Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Зеленое золото Италии: из чего готовить идеальный соус песто дома

Если вы хоть раз пробовали настоящий песто, приготовленный вручную, то никогда не вернетесь к соусу из магазина. Редакция "Едим Дома" раскрыла его секрет — теперь можно делать самостоятельно. Название «песто» происходит от итальянского pestare — "растереть, давить". Изначально ингредиенты растирали в мраморной ступке деревянным пестиком. В домашнем приготовлении допустимо использовать блендер, но только на самом щадящем режиме. В классическом рецепте используются свежие листья базилика, оливковое масло Extra Virgin, кедровые орехи, сыры пармезан и пекорино, чеснок и щепотка морской соли. Сами итальянцы не гнушаются экспериментов. Кедровые орехи можно заменить на грецкие, базилик смешивают с петрушкой и мятой, а кому-то нравится добавлять в соус сушеные томаты. В одной из авторских версий песто встречается капля белого винного уксуса. Он не входит в классический состав, но добавляет нужную кислинку, особенно если вы используете песто в закусках или с рыбой. Промойте листья базилика и пе
Оглавление

Если вы хоть раз пробовали настоящий песто, приготовленный вручную, то никогда не вернетесь к соусу из магазина. Редакция "Едим Дома" раскрыла его секрет — теперь можно делать самостоятельно.

Название «песто» происходит от итальянского pestare — "растереть, давить". Изначально ингредиенты растирали в мраморной ступке деревянным пестиком. В домашнем приготовлении допустимо использовать блендер, но только на самом щадящем режиме.

Из чего делают настоящий песто?

В классическом рецепте используются свежие листья базилика, оливковое масло Extra Virgin, кедровые орехи, сыры пармезан и пекорино, чеснок и щепотка морской соли. Сами итальянцы не гнушаются экспериментов. Кедровые орехи можно заменить на грецкие, базилик смешивают с петрушкой и мятой, а кому-то нравится добавлять в соус сушеные томаты.

В одной из авторских версий песто встречается капля белого винного уксуса. Он не входит в классический состав, но добавляет нужную кислинку, особенно если вы используете песто в закусках или с рыбой.

Как приготовить песто дома?

Промойте листья базилика и петрушки (в пропорции 3:1), обсушите. Кедровые орехи слегка прокалите на сухой сковороде.В ступке растолките чеснок с солью до пасты.

Далее смешайте зелень, орехи и чеснок, добавьте немного масла и взбейте в блендере на самой низкой скорости, короткими импульсами.Постепенно добавляйте оставшееся масло, доводя массу до нужной консистенции. В конце не забудьте про сыр и, по желанию, винный уксус.

Хранить домашний песто в холодильнике можно до 5 дней, но обязательно в герметичной банке под слоем масла, чтобы он не темнел.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: