Здравствуйте, дорогие друзья! 👋Любители речных круизов 😃 и те, кто только задумывается о них 😏.
Сегодня мы Вам расскажем, а главное, покажем, чем же нас кормили на теплоходе "Космонавт Гагарин" в июне 2025 года.
Читая отзывы про разные теплоходы, от эконом до премиум класса, мы обнаружили следующее:
⚓- Вне зависимости от класса теплохода, всегда находятся туристы, которые высказываются о питании на теплоходах в резко негативном ключе;
⚓ - Есть туристы, которых чем не накорми, все будет замечательно;
⚓- В большинстве случаев, в плане питания истина где-то посередине, т.к не бывает только "плохо", или только "хорошо". Так и на теплоходе "Космонавт Гагарин", какие-то блюда очень радуют, и даже восхищают, какие-то так по себе, ну а какие-то...в следующий раз не закажем точно))
Но это все мелочи жизни, не имея больших ожиданий получаешь меньше разочарований, особенно, если для вас, как и для нас, всегда в приоритете именно природа, стоянки, свежий воздух, звук волн и новые знакомства с интересными людьми, среди туристов 🌞.
Период нашего круиза: 15.06.2025 - 19.06.2025 (5 дней/4 ночи).
Отправление в круиз - 15.06.2025 в 08:30.
Первое кормление - 15.06.2025:
🍔 - в 08:30 -первая смена питания;
🍔- в 09:30 - вторая смена питания.
И это очень хорошо, особенно если вы из другого города, только что с поезда, и даже не успели позавтракать. Голодными вас никто не оставит 👍.
Кормление туристов осуществляется в двух ресторанах в зависимости от рассадки:
🍷- верхний ресторан (расположен на шлюпочной палубе, есть еще и нижний, расположенный на главной палубе, но мы в него не попали, хотя жили на главной палубе);
🍷 - нижний ресторан (расположен на главной палубе, через которую осуществляется посадка туристов)
Нам с Капахой старшей и повезло, и не повезло одновременно. Повезло в том, что попали мы с Капахой старшей во вторую смену питания, и не повезло, что попали в верхний ресторан, живя на главной палубе. Те, кто давно читают наш канал, знают, что у Капахи старшей болят ноги, поэтому для нас предпочтительнее, чтобы у нее не было необходимости лишний раз пользоваться лестницами. Проситься перевести нас в нижний ресторан мы не стали принципиально, т.к. во время посадки на теплоход немножечко поругались с директором ресторана (если что, мы очень миролюбивые, инициатором была она, ну а я была вынуждена ответить в том же тоне, т.к. не люблю, когда на меня кричат ни за что). Не знаю, как сейчас, но раньше всегда шли навстречу, если попросить изменить ресторан или смену питания.
На т/х "Космонавт Гагарин" применяются 2 системы питания:
🍒 - Стандартная система питания - когда все туристы получают одинаковые блюда;
🍒 - Заказная система питания - когда туристам выдаются бланки заказа, в которых есть выбор одного из нескольких вариантов блюд, как правило, двух. В нашем круизе, система питания стала заказной с 17 июня.
"Шведского стола" на т/х "Космонавт Гагарин" нет. На наш взгляд, это очень хорошо по ряду причин:
👍Ты всегда можешь быть уверен, что получишь свою порцию питания "как все";
👍Никто не будет трясти над твоей порцией еды своей шевелюрой, не полезет голыми руками за куском еды на шведском столе.
В эпоху коронавирусов и прочих "гадостей" типа энтеровируса, это особенно важно, и пусть отсутствие "шведского стола" не защитит вас на 100 процентов, но риски заболеваемости снизит.
Каким образом туристы узнают о начале завтрака/обеда/ужина:
🍵 - Расписание дня, в т.ч. кормлений, размещено на информационном стенде на главной палубе (рядом с диванчиком) и на информационном стенде рядом с верхним рестораном;
🍵- Туристов приглашают в ресторан по радио, как правило, замечательной песенкой вроде "Мы приглашаем всех вас в ресторан, будем встрече с вами очень рады, встретят вас с улыбкой повара, ваш приход для них уже награда".
Некоторые стоянки были длительными, соответственно, ужин был более поздним. Некоторым из туристов это не нравилось, но нам очень даже нравилось тем, что можешь постоять на палубе, посмотреть на отправление теплохода, потом еще немножко погулять, и затем отправиться на ужин, а после ужина хорошенечко "растрясти" калории на вечерней дискотеке 😇
На завтрак на т/х "Космонавт Гагарин" традиционно дают следующие блюда:
☕- Каша (в разные дни - рисовая, овсяная, кукурузная, и т.д.);
☕- Основное блюдо (может быть греча с сосисками или тефтелей, омлет, творожная запеканка, блинчики, оладьи, и т.д.);
☕- Кофе и сливки в индивидуальной упаковке (раньше можно было выбирать чай, но сейчас по умолчанию у всех на столах лежат кофе и сливки, что наверное не очень хорошо, т.к. бывают люди с давлением, которые не пьют кофе);
☕- Круглая булочка обычная, или с кунжутом, или с маком, сливочное масло и колбасные изделия (в разные дни колбаса полукопченая, шейка, ветчина) и/или сыр со сливочным маслом.
Очень сытно!
Завтрак 15.06.2025:
Завтрак 16.06.2025:
Завтрак 17.06.2025:
Завтрак 18.06.2025:
Обед 15.06.2025:
Обед 16.06.2025:
Обед 17.06.2025:
Обед 18.06.2025:
Фотографий обеда за 19.06.2025 не будет, т.к. мы не ходили обедать. Как-то так получилось((
Итак, перейдем к самой интересной части, к ужинам...
Ужин 15.06.2025:
Ужин 16.06.2025:
Ужин 17.06.2025:
Фотографий с ужина за 18.06.2025 не будет, т.к. мы не ходили ужинать. Насколько помню, была жареная картошка с селедкой и чем-то мясным, типа котлеты, и морской капусты.
Итак, подведем итоги круиза...
Плюсы (что нам понравилось):
👍 - Супы - пюре. Вкусные, освежающие. И суп Харчо;
👍- Все блюда с черносливом и грецким орехом, а также маслинами;
👍 - Кабачок, фаршированный мясом - это просто супер вкусно! Будем готовить такое блюдо и дома!
👍- Салат из свеклы с сыром. Вроде бы просто, а вкусно, мы такое блюдо еще не пробовали, надо бы дома приготовить;
👍 - Спагетти болоньезе;
👍 - Компоты и морсы очень вкусные, освежающие, без излишнего содержания сахара;
👍- Булочки на завтрак;
👍 - Вкусное сливочное масло на завтрак;
👍 - Большие порции;
👍 - Разнообразие блюд.
Минусы (что нам не понравилось):
👎 - На скатерти постоянно были крошки, оставшиеся после приема пищи предыдущей смены питания. Много крошек. А еще как-то даже на скатерти лежал кусочек курицы, вполне крупный и заметный;
👎- Десерт из резанных фруктов со взбитыми сливками. Нарезанные фрукты быстро темнеют, не эстетично это все, проще дать целый фрукт, чтобы туристы ели его, как хотят;
👎- Творожные запеканки со сметаной на завтрак в жаркую погоду - это "бомба замедленного действия" во многих случаях. Надо всегда брать с собой соответствующие лекарства, чтобы выход в город не оказался под угрозой срыва;
👎 - Чахохбили из кур - жесткое, мяса почти нет, одни кости, но его подают в каждом круизе;
👎 - На завтрак нет выбора между чаем и кофе;
👎- Гарниры немного суховаты, нужно побольше подливы;
👎- Выпечка менее разнообразна, чем в прошлом году. По сути, все разы давали разные вариации шарлотки, но без начинки. В то время как душа просит пирожок с капустой или яблоками, торт "Наполеон", "Эклер" или пирожное "Картошка", или что-то подобное)))
Как Вы видите, еда очень разнообразна, и одно и то же блюдо дважды не повторяется.
Если Вы думаете, что с таким питанием можно к концу круиза превратиться в шарик, который надо выкатывать на берег с теплохода, или как минимум, стать Винни-Пухом, то очень ошибаетесь, т.к. на теплоходе столько движения, сколько не у каждого есть в обычной жизни: беготня по экскурсиям, шоппинг, постоянные вылазки по трапам вверх-вниз и опять вниз, потому что забыла очки или палантин)) И на все это необходима энергия, получаемая в т.ч. за счет вкуснейшего и разнообразного питания, солнца, воздуха, и воды 🌞
С благодарностью и любовью за Ваши моральную и финансовую поддержку нашего канала!!!
Ваша подписка важна для нас, т.к. способствует развитию нашего канала! И пусть нас еще совсем не много, но мы - в тельняшках ⚓ ❤️⚓
Жмите "подписаться", и Вы будете в курсе самых последних событий!
Ваши Капахи 😻😻