В начале 1960-х в СССР было построено первое судно смешанного плавания.
Как на заводе "Красное Сормово" строили первые сухогрузы класса "река-море", по каким маршрутам они курсировали, и почему создание судов смешанного плавания стало возможным только во второй половине ХХ века?
Как создавали суда смешанного плавания рассказала заместитель директора Музея истории завода "Красное Сормово" Маргарита Финюкова.
— Маргарита Геннадьевна, почему создание судна, способного ходить и по реке, и по морю, поручили заводу "Красное Сормово"?
— За 176 лет своего существования завод стал настоящим заводом-универсалом, здесь выпускали вагоны, паровозы, паровые котлы, дизельные двигатели, танки и даже стиральные машины. Но судостроение – всегда оставалось основным профилем завода. Здесь строились пароходы, теплоходы, и даже подводные лодки.
Надо сказать, что к созданию судов смешанного река-море плавания сормовичи пришли не одним рывком – было несколько шагов. Первый шаг сделан в 1913 году, когда была создана самоходная баржа "Данилиха".
В том году сормовские судостроители создали теплоход принципиально новой
конструкции – самоходную мелкосидящую баржу "Данилиха" грузоподъёмностью 2000 тонн. В мелководье, имея на борту 800 тонн груза и осадку всего около 1 метра, она свободно доходила по Оке и её притоку реке-Москве от Нижнего Новгорода до Москвы. Этого не могли сделать суда другого типа. "Данилиха" и стала прототипом современных теплоходов смешанного
"река-море" плавания.
Главным конструкторским центром нового "река-море" судостроения стал завод "Красное Сормово" и его конструкторское бюро. Главным конструктором
завода с 1947 по 1961 год был профессор Вячеслав Михайлович Керичев. Затем на этом посту его сменил Альберт Александрович Животовский, который возглавлял отдел главного конструктора завода в течение 30 лет.
— Почему изобретение судов класса "река-море" стало возможным только во второй половине ХХ века?
— Сама идея создания судов смешанного "река-море" плавания давно витала в головах судостроителей и эксплуатационников, особенно речников. Речникам очень хотелось получить возможность принять участие в морских перевозках с выходом в иностранные порты. В общем, идея была. Потребность в её осуществлении тоже была, а вот решение приняться за её практическое осуществление принадлежит сормовичам.
Сложность решения задачи заключалась еще и в том, что, поскольку суда класса
"река-море" будут эксплуатироваться и в речных, и в морских условиях, они должны соответствовать одновременно и правилам Речного Регистра РСФСР, и правилам Морского Регистра СССР. А правила эти во многом отличались друг от друга, в чём-то не стыковались между собой, а в чём-то были и противоречивыми.
Правила Морского Регистра были значительно более жёсткими в части прочности судовых конструкций, требовали расширенного количества и номенклатуры аварийно-спасательного оборудования, а вот санитарно-гигиенические требования были более жёсткими у речников. Требования по оборудованию судов сигнально-отличительными огнями у речников и моряков вообще не стыковались между собой.
Эксплуатация судна, построенного на класс Морского Регистра, в речных условиях была бы нерентабельной из-за малой грузоподъёмности в расчёте на тонну водоизмещения. В то же время суда смешанного "река-море" плавания должны быть обязательно сертифицированы Морским Регистром СССР – признанным сертификационными обществами во всём мире. Это позволит судам смешанного плавания эксплуатироваться в международных водах и заходить в иностранные порты. Поэтому надо было добиваться введения в правила Морского Регистра СССР дополнительного класса судов смешанного плавания.
Сложности добавляло и то, что Министерство морского флота не очень было
заинтересовано делиться с речниками своими грузоперевозками. Ведь от
возможности бесперевалочно возить грузы из внутренних районов страны в
иностранные порты выигрывали бы в основном речники.
Поскольку инициатива создания судов смешанного района плавания возникла так сказать "снизу", без соответствующих директивных указаний "сверху",
решение всех вопросов представляло дополнительные трудности.
— С каких проектов начинялось развитие судов смешанного плавания?
— Проекты 781 и 791. На них отработали все вопросы, связанные с условиями эксплуатации будущих судов смешанного плавания.
Так сормовскими конструкторами под руководством профессора Керичева был
разработан проект 781 грузового судна грузоподъёмностью 2000. Судно
отличались повышенной прочностью корпуса. Изюминка заключалась в том,
что построенные по этому проекту суда, получившие название "Балтийский", имели свойственную для речных судов плоскую форму днища и небольшую
осадку – чуть более 3 метров. Такие параметры корпуса позволяли этим судам эксплуатироваться и в речных условиях.
Проект 781 "Балтийский" был утвержден в мае 1959 года, а головное судно
"Балтийский-1" было построено и спущено на воду на судостроительном
заводе, в старинном русском городе на реке Клязьма, Гороховце, в 1962 году. Строительство судов этого проекта велось на двух заводах – в Гороховце и в Калининграде на заводе "Янтарь". С 1962 по 1967 было построено 10 судов.
Эксплуатация судов проекта 781 позволила решить все вопросы, связанные с их
плаванием по морям и по рекам. Судам этого проекта и последующим судам
смешанного плавания было разрешено плавать в морских условиях с
удалением до 200 миль от берега и совершать морские переходы в пределах
400 миль между портами – убежищами – при состоянии моря до 6 баллов и
высоте волны до 5 метров. Результатом всего этого стало появление в
правилах Морского Регистра СССР дополнительного класса судов смешанного
плавания.
Первые построенные по этому проекту серийные суда эксплуатировались на линии Стокгольм – Пехлеви, перевозя грузы из Балтийского моря по Волге и
Каспийскому морю в Иран.
За большой вклад в проектирование речных судов и судов смешанного
"река-море" плавания Вячеслав Михайлович Керичев был награжден двумя
орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени и медалями.
— А какие особенности были у проекта № 791?
— Суда данного проекта получили название "Волго-Балт", он был утвержден в декабре 1959 года, а головное судно сошло со стапеля завода "Красное Сормово" в 1962 году, через два года после ухода из жизни своего создателя Вячеслава Михайловича Керичева и, этот сухогрузный теплоход по справедливости назвали "Профессор Керичев".
Район плавания судов проекта 791 – Азовское море; Балтийское море —
Ботнический, Финский, Рижский заливы, 20-мильная прибрежная зона вдоль
южного и восточного побережья от порта Таллин до Кильского канала; Белое море — Онежская, Двинская, Кандалакшская губы, а также 20-мильная прибрежная зона. Плавание допускается на волнении до 5 баллов при высоте волны до 2,5 метров и при удалении от мест — убежищ до 50 миль.
— Совершенствование судов смешанного плавания продолжалось?
— В 1966 году сормовичи создали проект 1557 грузового сухогрузного
теплохода грузоподъёмностью 2700 тонн. Он получил название "Сормовский" и
стал первым проектом, разработанным в полном соответствии с правилами
Морского Регистра. За решение этой сложной задачи взялся коллектив
заводских конструкторов во главе с Альбертом Абрамовичем Животовским –
молодым, инициативным и энергичным, только что назначенным главным
конструктором завода.
Архитектурно проекты 781, 791 и проект 1557 очень похожи. Тип судна: однопалубный двухвинтовой сухогрузный теплоход смешанного "река-море" плавания, с двойными бортами и двойным дном, имеющий четыре трюма, с машинным отделением и двухдечной (двухэтажной) надстройкой в кормовой части. Назначение: перевозка лесоматериалов, угля, строительных материалов,
минеральных удобрений и прочих насыпных несмещающихся грузов, включая
зерно. Район плавания: между портами Северного, Балтийского, Каспийского, Азовского, Чёрного и Средиземного морей. В летний период — между портами тех же морей с заходом во внутренние водные пути России и Украины.
У проекта 1557 была хорошая судьба. Он – настоящий рекордсмен! Суда по
этому проекту строились в течение 19-ти лет на двух заводах – "Красное
Сормово" и на заводе им. Володарского в Рыбинске. Всего было построено
122 единицы, 87 из них – на заводе "Красное Сормово". Это самая большая
серия гражданских судов одного проекта.
Головное судно проекта "50 лет Советской власти" было спущено на воду в Сормове и передано заказчику – Беломоро-Онежскому речному пароходству – в 1967 году.
Высокое и стабильное качество позволило этим сормовским судам в 1982 году – впервые в отечественном судостроении! – получить Государственный знак
качества.
О высоком качестве и надёжности сухогрузных теплоходов проекта 1557 можно судить по такому случаю: один из теплоходов, проходя Бискайский залив,
подвергся девятибалльному шторму и благополучно вышел из него, отделавшись только сдвинутым с фундамента носовым брашпилем.
— Но и на этом развитие судов смешанного плавания не закончилось?
— Когда проект 1557 исчерпал все свои возможности обновления, было
принято решение разработать новый проект грузового судна смешанного
района плавания. Им стал проект 19610, головное судно которого "Волга-4001" было построено заводом "Красное Сормово" и сдано заказчику – Беломоро-Онежскому речному пароходству в 1986 году. В последующем заводом было построено 45 сухогрузных теплоходов проекта 19610 и его модификации 19611.
— Как создание судов смешанного плавания изменило судоходство в целом?
— Была решена большая народно-хозяйственная задача. Благодаря внедрению в серийное строительство судов смешанного "река-море" плавания была
обеспечена прямая транспортировка грузов из внутренних районов страны в
порты зарубежных стран не только Европы и Африки, но и стран Дальневосточного региона. Отпала необходимость переваливать грузы из
речных судов в морские, загружать складские помещения в портах; значительно ускорилась доставка грузов получателям.
— Суда смешанного плавания и сегодня не теряют актуальности. Завод "Красное Сормово" продолжает их выпускать?
— Прошли годы, а созданный более полувека назад по инициативе сормовичей
класс судов смешанного "река-море" плавания по-прежнему является одним из самых востребованных в отечественном судостроении.
Все современные сормовские суда – танкеры, сухогрузы, пассажирские лайнеры – являются судами смешанного река-море плавания.
Не будет преувеличением сказать, что этот тип судов позволил заводу выстоять в условиях экономического кризиса, найти свою нишу в рыночных отношениях, спасти завод от развала, а коллектив обеспечить стабильными средствами для существования.
Авторитетное Британское Королевское общество корабельных инженеров ежегодно составляет список "Значительные суда года", куда входят наиболее
инновационные коммерческие проекты судов. Сормовские танкеры и
сухогрузные теплоходы входили в этот список восемь раз.
Сегодня маршруты сормовских судов смешанного река-море плавания пролегают – по Средиземному морю, Чёрному, Азовскому и Каспийскому, морям Атлантики, Индийского океана, Мраморному морю, по Северному морскому пути. А также по рекам Волга, Дон, Нева, Колыма.
Источник ria.ru