Найти в Дзене

№47. Столичный музей техники Apple: у истоков яблочных гаджетов.

Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее!
© Стив Джобс.

В одну из поездок в Москву по рекомендации и увлечённости сына мы попали в один очень интересный музей, не большой, но довольно содержательный. Специально выделили один полный день на это мероприятие.

-2

Архитектурный облик Казанского вокзала
Архитектурный облик Казанского вокзала

Внутри вокзала очень богатый интерьер
Внутри вокзала очень богатый интерьер

Направляемся в метро
Направляемся в метро

Жильё снимали в Люберцах, путь к музею не близкий, с несколькими пересадками необходимо было добираться до места назначения. Доехав на электричке до Казанского вокзала, спустились в метро и уже под землёй проехали до станции м. Дмитровская, оттуда уже пешком прогулялись до здания музея. Находится он по адресу: Складочная ул., 3, стр. 1 в современном офисном помещении частной компании IBS.

Локации на пути
Локации на пути

-7

От метро до музея необходимо ещё пройти пешком, но мы - любители изучать новые просторы, любим много шагать и знакомиться с ещё не знакомыми районами городов.

На первом этаже здания в красивом просторном холле нас радушно встретил сотрудник музея, группа собралась не большая, на лифте мы поднялись на нужный этаж, где собственно располагается сам музей, оплатили при входе билеты переводом: по 600 руб. за нас с Мишей и за сына 500 р., так как он - студент, по студенческому - дешевле, и пошли знакомиться с экспозицией.

Кратенько об истории и особенностях данного места:

Открылся музей, посвящённый истории развития продукции Apple в 2012 году. Инициаторами его создания стали коллекционер Андрей Антонов и бизнесмен Евгений Бутман. Здесь представлено более сотни экспонатов: от компьютеров и периферийных устройств до аксессуаров и многого другого. Также здесь можно увидеть множество книг, включая мемуары и техническую литературу. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии, и посетители могут не только рассматривать их, но и взаимодействовать с техникой: использовать компьютеры и играть на них. Музей открыт, как для самостоятельных посещений, так и экскурсий. Его уже неоднократно посещал один из основателей Apple — Стив Возняк.
Входная группа с сувенирной продукцией
Входная группа с сувенирной продукцией

Интерьер помещения
Интерьер помещения

Начну пожалуй с атмосферы, которая наполняет помещение, в зале музея фоном звучит лёгкая джазовая музыка, по периметру в хронологическом порядке разместились экспонаты, при входе имеется витрина с сувенирной продукцией с символикой Apple. Помещение не большое, но довольно светлое, высокий потолок и стеклянные стены наполняют его воздухом.

Нашим личным экскурсоводом стал сын, он подкован в этой тематике, в общих чертах просвещал нас по каждому экземпляру музейной коллекции, и не только нас, консультировал там и других посетителей, отвечал на вопросы любознателей. Компьютерная линейка богатая - от самых древних к современности. Возможно есть пропущенные модели, но такое заметят наверно только самые эрудированные личности и фанаты.

-10

Среди наиболее ценных экспонатов отмечу первый персональный компьютер Apple I, созданный вручную основателями компании; классические модели Macintosh; раритетные ноутбуки и настольные ПК серии iMac; есть и линейка мобильников, включая самые ранние модели iPhone.

-11
-12

-13

-14

-15

Помимо техники в коллекции есть и оригинальные рекламные материалы, макеты упаковок, отражающие корпоративную культуру бренда.

С него все начиналось
С него все начиналось

Вот он Apple I, тот самый, собранный вручную, примитивен по сравнению с сегодняшними ПК, но именно он положил начало целому поколению инноваций.

-17

-18

-19

Шагая вдоль коллекционного ряда, ты невольно оцениваешь прогресс технологий, осознаешь, каким огромным шагом вперед становилась для создателей каждая новая последующая модель.

Древние мыши)
Древние мыши)

-21

Раритетные ноутбуки
Раритетные ноутбуки

-23

Мои парни с энтузиазмом опробовали работу практически всех устройств, я со стороны наблюдала за ними, так как не особо соображаю, как управлять этими чудесами техники. Меня больше впечатлила витрина со всякими разными штучками с логотипами Apple: фигурки основателя, коробки с видео-играми, книги, мобильные коммуникаторы и т.д.

-24

Фото на память)
Фото на память)

-26

Посещение данного музея стало для нас настоящим открытием, мы ближе познакомились с миром "яблочной" техники и прогрессирующей технологии компании. Хоть я и не являюсь заядлым фанатом этого бренда, всё равно так вдохновилась историей жизни и деятельности Стива Джобса и его соратников, что вернувшись домой с удовольствием посмотрела художественный фильм, снятый на реальных событиях "Джобс: Империя соблазна", 2013. Картина охватывает ключевые события жизни создателя. Джобс действительно испытывал глубокую страсть к своему детищу, уделяя особое внимание каждой мелочи в процессе, он жил на безграничном энтузиазме постоянно совершенствовать продукцию и тем самым влиять на будущее всего человечества.

-27

Главную роль сыграл Эштон Кутчер, внешние данные которого достаточно близки к Стиву Джобсу, что помогло воплотить убедительный образ. Судя по биографии Джобса, некоторые аспекты его жизни упрощены или искажены в фильме, но это не меняет общей сути, а лишь служит драматическим эмоциональным эффектом.

Дорога назад, м. Электрозаводская
Дорога назад, м. Электрозаводская

На этом обзор завершаю и обязательно рекомендую к посещению музей. Только заранее уточняйте время работы на сайте или по созвону, так как оно меняется периодически.

Всем позитивного настроения и ярких событий! До скорых встреч в сети Дзен!