Конструкция аккумуляторной воздуходувки
После продолжительного путешествия ко мне прибыла аккумуляторная воздуходувка из дружественного Китая. Упаковка была сильно деформирована, но благодаря использованию специальных амортизирующих материалов и прочной конструкции, внутреннее содержимое не пострадало.
Вопрос о преимуществах аккумуляторной воздуходувки перед проводной мы рассмотрим позже, а пока давайте изучим её внешний вид и устройство.
Воздуходувка была куплена в минимальной (самой дешевой) комплектации.
Приобретение воздуходувки в такой (базовой) комплектации имеет смысл, если у вас уже есть аккумулятор стандарта Makita на 18 В от другого электроинструмента. В противном случае вам придётся дополнительно приобрести аккумулятор и, скорее всего, зарядное устройство для него.
Комплектация воздуходувки в базовой версии представлена на следующем фото:
В комплект поставки входят:
• основной блок воздуходувки;
• насадка-сопло;
• пылесборник (если устройство используется как пылесос, что в высшей степени не рекомендуется).
Подробное описание комплекта и самой воздуходувки можно найти в предварительном обзоре. В этом обзоре мы рассмотрим устройство более детально с технической точки зрения.
Насадка изготовлена из гибкого пластика и надевается на воздуходувку с некоторым усилием, что обеспечивает надёжную фиксацию.
На воздуходувке есть рычаг включения и кнопка для его фиксации. Благодаря кнопке не нужно постоянно держать рычаг нажатым при длительной работе.
Также есть возможность приобретения комплектации с аккумулятором и зарядным устройством, но они не были нужны, так как в моём случае уже были в комплекте с газонокосилкой.
Если у вас есть шуруповёрт, цепная пила, садовый триммер или другое электромеханическое устройство, работающее на таких аккумуляторах, то их также можно не покупать, что позволит сэкономить.
Вид воздуходувки с обратной стороны:
В ходе внимательного осмотра мотора было установлено, что он представляет собой стандартный коллекторный электродвигатель. Конечно, было бы предпочтительнее использовать бесщёточный двигатель, но и обычные двигатели обычно служат долгое время до того, как потребуется замена щёток.
Вот как выглядит аккумуляторная воздуходувка, готовая к использованию, с соплом и аккумулятором:
Аккумулятор имеет напряжение 18 В и состоит из пяти цилиндрических литий-ионных элементов типоразмера 18650. Также в комплект входит схема защиты, которая предотвращает перегрев устройства, а также перезаряд и переразряд аккумулятора. В продвинутых аккумуляторах есть и схема балансировки (BMS).
Вид сверху:
Теоретически, воздуходувка может быть использована как пылесос. Для этого необходимо перенаправить поток воздуха, установив сопло на входное отверстие, а на выходное отверстие надеть мешок для сбора пыли.
Не рекомендуется использовать воздуходувку в качестве пылесоса без особой необходимости. Это связано с двумя причинами.
Во-первых, такой способ сбора пыли не очень удобен, так как захват пыли происходит боковой стороной.
Во-вторых, и это - главное, собранная пыль сначала проходит через механизм воздуходувки, загрязняя его, особенно крыльчатку; и только затем оседает в мешке для сбора пыли. В отличие от этого, в обычных пылесосах пыль сначала проходит через мешок и фильтры, а затем через механизм пылесоса.
Стоит отметить, что у этой воздуходувки нет регулятора оборотов, но мы обязательно что-нибудь придумаем.
Теперь проведём тесты, чтобы изучить свойства воздуходувки и дать рекомендации на их основе.
Технические испытания аккумуляторной воздуходувки
В подавляющем большинстве обзоров воздуходувок не приводятся результаты тестов в виде конкретных числовых значений. Такой подход нас не устраивает, мы стремимся к точности и детальности!
Однако сначала стоит дать общую оценку.
Можно сказать, что устройство дует зверски! Однако для более масштабных работ, таких как очистка дорог от листвы или снега, потребуется ещё более высокая производительность, которую эта воздуходувка обеспечить не сможет. Это примерно как пытаться велосипедным насосом накачать автомобильные шины.
Теперь переходим к главному тесту — оценке силы воздушного потока. За ним последуют дополнительные тесты.
Всё просто: ставим воздуходувку соплом вверх на весы с малой ценой деления и измеряем вес в двух состояниях: выключенном и включённом. В данном случае использовались весы с ценой деления 5 г.
Вот что получилось. На первом фото воздуходувка выключена:
Вес составил 1200 г. Теперь воздуходувку включаем (аккумулятор полностью заряжен):
Вес вместе с добавленной к нему силой потока воздуха составил 1325 г. Вычитаем из этого значения предыдущее и получаем силу потока в чистом виде, она составила 125 г.
Много это или мало?
Диаметр выхода сопла составил 25 мм, площадь — 4,9 квадратных сантиметра. Следовательно, давление потока составило 25,5 г на квадратный сантиметр, или 255 кг на квадратный метр. Это, согласно одной из таблиц в интернете, примерно соответствует скорости ветра 65 м/с — ураганной силе, способной нанести огромный ущерб! В общем, для продувки компьютера подходит. :)
Что касается разжигания углей в мангале, то они могут просто разлететься в стороны, если их обдувать со слишком близкого расстояния.
Кстати, оценить силу воздушного потока можно было бы и проще: поставить воздуходувку на весы, установить весы на ноль и включить воздуходувку. Весы сразу покажут силу потока воздуха без дополнительных действий. Но мы не ищем лёгких путей! :)
Поэтому мы используем тот же метод, чтобы определить силу потока без сопла.
Воздуходувка в состоянии покоя:
Теперь снова включаем воздуходувку:
В результате снятия сопла сила потока воздуха снизилась до 95 г (ранее было 125 г).
Это можно объяснить с точки зрения физики: когда воздух проходит через более широкое отверстие, его скорость уменьшается, что приводит к снижению силы потока.
К сожалению, сравнить полученные результаты с данными других аккумуляторных воздуходувок не получится, так как в других обзорах нет подобных сведений. Авторы обзоров не затрудняли себя проведением реальных измерений.
Зачем был проведён этот эксперимент? Чтобы проверить возможность регулирования скорости и силы выходного потока воздуха.
Сделать это очень просто: здесь нет регулятора оборотов, но можно уменьшить силу потока, сняв сопло (если это необходимо).
Кстати, во время измерения силы потока также измерялось напряжение на аккумуляторе. В выключенном состоянии оно составляло 20,3 В (что близко к максимально допустимому значению 21 В), а после включения упало до 17,8 В. Падение напряжения оказалось значительным, возможно, аккумулятор уже слегка поизносился после предыдущей работы в газонокосилке.
Теперь мы определим потребление воздуходувки по току, подключив её к лабораторному блоку питания вместо штатного аккумулятора. Цель — выяснить потребление для оценки необходимой ёмкости аккумулятора.
Потребление в зависимости от напряжения составило:
• 21 В - 9,2 А
• 20 В - 8,5 А
• 19 В - 8,0 А
• 18 В - 7,4 А
• 17 В - 6,8 А
• 16 В - 6,1 А
В первой строке напряжение соответствует теоретическому значению для полностью заряженного аккумулятора. В последней строке заряд аккумулятора близок к нулю.
Как видно, потребление тока очень высокое. Аккумулятора небольшой ёмкости (например, 1500 мА*ч) хватит только на очистку одного компьютера. В домашнем хозяйстве обычно больше и не нужно. Но в крупных организациях с большим количеством компьютеров или в местах, где серийно готовят шашлыки, ситуация другая.
Также была проведена серия измерений для трёхсекционного литиевого аккумулятора с номинальным напряжением 12 В.
• 12.6 В - 4,4 А
• 11.1 В - 3,7 А
• 9.6 В - 3,1 А.
Когда напряжение подключенного источника питания оказывается ниже номинального значения для этой воздуходувки (18 В), то и сила тока потребления снижается, а время работы, наоборот, увеличивается.
Однако возникает проблема: теперь мощности воздушного потока будет недостаточно для эффективной очистки компьютера от пыли, которая имеет свойство накапливаться с налипанием. Этот вариант подойдёт только для приготовления шашлыка.
Итоги и рекомендации
Тестируемая воздуходувка показала себя как устройство, которое можно использовать в двух сферах: для очистки компьютеров и приготовления шашлыков.
Теоретически, её можно использовать для сдувания снега с автомобиля после снегопада, но есть два условия:
• Слой снега не должен быть толстым.
• Снег не должен прилипать к автомобилю (обычно это происходит только в очень холодную погоду; а при температуре около нуля снег налипает и может образовывать ледяную корку).
В общем, не всегда получится сдуть снег таким способом.
Как уже упоминалось, главный недостаток воздуходувки — отсутствие регулировки оборотов мотора. Частично эту проблему можно решить, работая без насадки (это снижает силу потока) или используя аккумулятор с меньшим напряжением (хотя это потребует дополнительных затрат на его покупку).
Несколько советов по использованию воздуходувки для очистки компьютера:
Перед тем как использовать воздуходувку, удалите крупные скопления пыли обычным пылесосом. Работайте при этом шлангом без насадки или с узкой тонкой насадкой. Будьте осторожны, чтобы не повредить компьютер.
И только затем переходите к чистовой обработке с помощью воздуходувки.
Главное правило — работайте на улице, чтобы пыль не оседала в помещении. Преимущество аккумуляторных воздуходувок в том, что их можно использовать вне помещений.
Чтобы избежать конфликтов с соседями или прохожими, лучше проводить очистку вблизи площадок сбора твёрдых бытовых отходов.
При очистке компьютера рекомендуется заблокировать все вентиляторы. Это нужно для того, чтобы возникающая при раскрутке крыльчатки в их моторах ЭДС не повредила электронику.
Особое внимание уделите блоку питания компьютера — это один из основных "хранителей" пыли. Попробуйте продуть его без разборки, сначала в одном направлении, затем в обратном. В сложных случаях может потребоваться разборка.
Вот и всё!
Куплена воздуходувка была на Алиэкспресс здесь. Цена на дату публикации - $13 в рублях по курсу Али (в минимальной конфигурации, как описано). Цена может меняться, проверяйте!
Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158
Если ссылка не видна, то отключите блокировщик рекламы для этого сайта!
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на этот канал и заходите на сайт Smartpuls.ru!