Найти в Дзене

Княгиня Ольга - первая женщина во главе Русского государства. Путь от языческой мстительницы до святой

Ольга родилась в Псковской земле. Но вот дата ее рождения является спорной темой и по сей день. Согласно летописи, будущая княгиня умерла в возрасте 79 лет. И эта дата общеизвестна и признана - 969 год. Тогда выходит, что родилась Ольга в 890 году. Да, в те времена продолжительность жизни была гораздо меньше нынешней. Но все же можно допустить, что женщина из знатного рода прожила столько лет. Но это не вяжется с датой рождения сына Ольги Святослава - 942 год. Даже сейчас 50-ти летней женщине не просто завести ребенка, а уж в те времена и подавно. Более правдоподобно выглядит дата рождения, принятая современными историками, примерно 920 год. Это соответствует и Византийской хронике, описывающей Ольгу во время ее поездки в Константинополь, как молодую женщину. А ездила в Царьград княгиня в 957 году.

Мужем Ольги был князь Игорь, сын основателя династии Рюрика. Игорь родился в 870-ые годы, но к власти пришел лишь в 912 году. По-видимому Олег Вещий, назначенный регентом до совершеннолетия князя, не очень то хотел уступать власть. И Игорь стал князем лишь после смерти своего опекуна в возрасте примерно 35 лет.

В 941 и 945 годах, Игорь принял два похода на Константинополь. Первый завершился разгромом русского войска. Флот был сожжен греческим огнем, а пехота разбита на берегу. Игорю с небольшой дружиной чудом удалось спастись и вернуться в Киев. А во второй поход сражения так и не состоялось. Византийцы, находящиеся в то время в довольно шатком состоянии, предпочли откупиться от русов. А так же был подписан мирный договор. Понятно, что откуп греков оказался гораздо меньше того, что русская дружина могла бы взять силой, но Игорь. видимо. опасаясь вновь быть разгромленным, согласился и на эти условия.

Все это поставило Игоря в весьма щекотливое положение. Дружина начала роптать. Ведь ее доход напрямую зависел от набегов или сбора дани. Как назло, параллельно неудачным походам на Константинополь, воевода Свенельд вернулся с богатой добычей с Каспия.

Осенью 945 года, Игорь с дружиной отправляются по подвластным Киеву землям, для традиционного сбора дани - полюдья. Там, дружинники уговаривают князя повторно собрать дань с древлян. Игорь соглашается и это решение оборачивается катастрофой для него. Древляне, возмущенные поведением дружины князя еще в первый приезд, перебили воинов. А Игоря казнили. Причем не как военного соперника, а как вора, привязав его к веткам березы.

Понятно, что русская летопись лепит из древлян злодеев. Но в чем они не правы? Князь нарушил уговор, совершил беспредел, даже по меркам тех времен. И нет ничего ужасного, что древлянский князь Мал отправил сватов, чтобы жениться на Ольге и прибрать Киев к своим рукам. Нормальная практика того времени, брать в жены вдову поверженного врага, а еще прикарманить и его земли. Но Ольга устраивает древлянам кровавую баню. Сначала она сожгла послов, а затем устроила резню на поминках мужа. В 946 году княгиня организовала поход на столицу древлян Искоростень. Город спалила, а оставшихся в живых жителей обратила в рабство.

Закончив свою месть и покарав мятежников, Ольга стала регентом при своем малолетнем сыне Святославе. Прежде всего, она изменила порядок сбора дани. Вместо полюдья, при котором размер дани не был фиксированным, а князь каждую осень отвлекался на объезд территорий, причем, достаточно рискованный, Ольга ввела фиксированный размер дани - уроки, и места, куда эта дань свозилась - погосты. Причем, уже не лично князь принимал дань, а специальные чиновники.

Понимала Ольга, что и воевать с Византией бесполезно. Уж слишком сильна была империя с многовековой историей для едва вставшего на ноги русского государства. В 957 году княгиня отправляется с посольством в Византию, где принимает крещение. Крестит ее патриарх, а крестным отцом становится сам император. А Ольга принимает новое имя - Елена.

-2

Княгиня убила эти двух зайцев. Во-первых, укрепил политические отношения с Византией, пошатнувшиеся в прошлое десятилетие. А во-вторых, способствовала проникновению христианской культуры на Русь. Раньше, крестились лишь русские купцы, ведь это давало преимущества в торговле. После же Ольги, христианство принимают и знатные русы. А в Киеве начинают появляться христианские общины.

Но вот привить христианство и политическую дальновидность своему сыну Ольга не смогла. Святослав наотрез отказался от христианства. А вся его политика превратилась в непрекращающиеся войны. После удачных походов на вятичей, Волжскую Булгарию и Хазарский каганат, киевский князь, соблазненный деньгами Византии, идет войной на Балканы против Болгарии. Там он вновь одерживает победу, но опьяненный от успехов, начинает войну уже с самой Византией.

Более того, Святослав объявляет, что столица Руси теперь будет на Дунае, а не Днепре. Объясняет он это экономическими выгодами. Но есть теория, что к середине 960-ых годов, в Киеве столкнулись две группировки. Христианская, во главе с Ольгой, и языческая с предводителем Святославом. И первая одержала верх, вынудив киевского князя искать себе новую землю.

Во время отсутствия князя, к Киеву подступили печенеги. В городе находилась Ольга с тремя внуками Олегом, Ярополком и Владимиром и с небольшой дружиной. Город удалось отстоять хитростью, пустив в ряды печенегов слух, что на помощь осажденным идет армия Святослава.

Ольга умерла в 969 году и завещала похоронить себя по христианскому образцу. А в 1547 году Ольга была причислена к лику святых. Святослав же проиграл войну Византии и в 971 году, после многомесячной обороны Доростола, сдал город. Греки позволили ему уйти с армией, оставив ему награбленную добычу. Но на следующий год, возвращаясь в Киев, Святослав попал в засаду печенегов на Днепровских порогах. Считается, что засаду организовали Византийцы, таким образом расправившись с опасным врагом, и при этом не замарав руки.

Ольга внесла огромный вклад в становление государственности Киевской Руси. Не допустила новых мятежей, жестко расправившись с древлянами. И экономической реформой пресекла такие инциденты в дальнейшем. Она воспитывала внуков в христианской традиции, что дало свои плоды. Считается, что старший сын Святослава Олег, правивший в Киеве после смерти отца, был христианином. А убивший его Владимир, после десяти лет метаний, в итоге принял для Руси именно греческую веру.