Найти в Дзене

Откуда берется жир?

Это основы физиологии, которые последнее время сильно искажаются современным маркетингом. Ну вы слышали: «Этот жир из-за гормонов», «а этот из-за молочки», «ну а этот из-за мучного конечно же!». Ну и мое любимое: «жир в области «чего-то там» - это из за обиды и напряжения в моей жизни». А потом продают вам заговоры на похудение или безглютеновый хлеб… Это реальность. Но сейчас мы раз и навсегда разберемся от чего же люди набирают вес с научной точки зрения.  *скрин 1,2,3,4 (лучше их как то упаковать поплотнее)  Для полного понимания нам нужно знать что такое калория и баланс энергии. ИТАК, НАЧНЕМ С ЭНЕРГИИ. Юстус фон Либих (1803 - 1873г.) - немецкий ученый, внесший значительный вклад в развитие органической химии, однажды высказал свое предположение. «Еда является источником энергии для организма, и основные составляющие этого «топлива» содержатся в углеводах, белках и жирах» Он был прав, но доказать этого не успел. Позднее, в 1887 году, использование килограмма-калории (ккал) д

Это основы физиологии, которые последнее время сильно искажаются современным маркетингом. Ну вы слышали: «Этот жир из-за гормонов», «а этот из-за молочки», «ну а этот из-за мучного конечно же!».

Ну и мое любимое: «жир в области «чего-то там» - это из за обиды и напряжения в моей жизни». А потом продают вам заговоры на похудение или безглютеновый хлеб…

Это реальность. Но сейчас мы раз и навсегда разберемся от чего же люди набирают вес с научной точки зрения. 

*скрин 1,2,3,4 (лучше их как то упаковать поплотнее) 

-2

-3

-4

Для полного понимания нам нужно знать что такое калория и баланс энергии.

ИТАК, НАЧНЕМ С ЭНЕРГИИ.

Юстус фон Либих (1803 - 1873г.) - немецкий ученый, внесший значительный вклад в развитие органической химии, однажды высказал свое предположение.

«Еда является источником энергии для организма, и основные составляющие этого «топлива» содержатся в углеводах, белках и жирах»

Он был прав, но доказать этого не успел.

Позднее, в 1887 году, использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уилбуром Олином Этуотером.

В 1895 году Этуотер завершил строительство

собственного калориметра и начал

серию экспериментов.

КАЛОРИМЕТР ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ ГЕРМЕТИЧНУЮ КОМНАТУ CO BCEM НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА в ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ.

-5

После помещения в него человека, Этуотер оценивал человеческий метаболизм, анализируя выработанное в процессе выполнения физической активности и потребления пищи тепло

тем самым , ему удалось доказать, что закон сохранения энергии ПОЛНОСТЬЮ ПРИМЕНИМ К ЧЕЛОВЕКУ.

После, он создал калориметрическую бомбу. Герметичный стальной цилиндр, в котором сжигалось вещество, подвергаемое исследованию.

Сначала он выделял количество белков, жиров и углеводов в продуктах, а затем определял их калорийность.

-6

Итак: 

Калория - это количество энергии, которое позволяет нагреть 1 грамм воды на 1 градус цельсия при обычном атмосферном давлении (760мм. РТ. Ст.)

Простым языком - калория = энергия. 

А согласно закону сохранения энергии «энергия никуда не исчезает и не появляется вновь, она лишь меняет меняет свой вид». 

Энергию человек получает только из пищи (да, не из вселенной и не из афирмаций). А после тратит ее, например на работу органов или движение тела.

Это позволяет сделать вывод: 

- Если мы получаем больше энергии из пищи, чем тратим - мы набираем вес, так как лишняя энергия запасается в виде жира. ПРОФИЦИТ ЭНЕРГИИ.

- Если мы получаем столько же энергии из пищи, сколько и тратим - вес не меняется. НОРМА ИЛИ БАЛАНС ЭНЕРГИИ.

- Если мы получаем меньше энергии из пищи, чем тратим - мы теряем вес, так как организм начинает брать ее из собственных запасов. ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ.

Поэтому если вы не превышаете свою норму калорий - вы можете есть и молочку и мучное и испытывать напряжение и обиду, но жира в вашем теле больше не станет. ЭТО ЗАКОН.  

Было полезно? Пиши в комментариях👇🏽