Крайний Север – край суровой красоты, бескрайней тундры и короткого, но бурного лета. Здесь жизнь течет по своим законам, и даже тихая охота за грибами приобретает особый колорит. Приметы, которыми руководствуются грибники в средней полосе, часто теряют свою актуальность в условиях вечной мерзлоты. Давайте разберемся, как же ориентируются северные любители грибов и какие мифы стоит оставить за Полярным кругом.
Грибные приметы "большой земли" vs. реальность Заполярья
В центральной России и других регионах с умеренным климатом, существует множество примет, связанных с грибным сезоном:
"Появились березовые сережки – жди маслят". На Севере березы растут совсем другие – низкорослые, прижатые к земле. Фазы их развития сильно отличаются, и ждать маслят, ориентируясь на сережки, – дело неблагодарное.
"После теплого дождя грибы как после грибного дождя." В Заполярье дожди часты, но не всегда теплые. Именно устойчивая теплая погода, а не краткий ливень, становится сигналом к росту грибов.
Еще одна примета: "Много мухоморов – будет много белых". Связь между мухоморами и белыми грибами, конечно, существует (оба образуют микоризу с деревьями), но на Крайнем Севере это скорее совпадение, чем правило. Из-за специфики почвы и климата, количество мухоморов не всегда коррелирует с урожаем белых.
А вот примета про то, что большое количество мошек и комаров – предвещает большой грибной урожай, за Полярным кругом не работает. Здесь гнуса каждое лето столько, что иногда не продохнуть. А вот грибы радуют не каждый сезон.
Местные жители, опытные охотники за дарами леса, ориентируются на следующие факторы:
- грибной сезон на Крайнем Севере очень короткий – обычно это конец июля – август-начало сентября. Ориентируйтесь на пик тепла.
- устойчивая теплая погода без резких перепадов температур – главный фактор. После периода холодов рост грибов практически останавливается.
- грибы предпочитают места с хорошим дренажем, возле карликовых берез и ивняков. Важно искать солнечные участки, где почва успевает прогреться.
- опытные грибники годами нарабатывают свои секретные "грибные" места и делятся ими неохотно.
Какие грибы можно найти на Крайнем Севере
Несмотря на суровый климат, в Заполярье можно найти вполне приличный набор грибов:
- подосиновики - одни из самых распространенных грибов;
- обабки (подберезовики) - тоже часто встречаются;
- маслята - любят солнечные полянки;
- белые грибы встречаются реже, но считаются настоящей удачей;
- волнушки, грузди, сыроежки - неприхотливые грибы, растут практически везде.
На Крайнем Севере практически нет ядовитых грибов, которые могли бы спутать с съедобными. Это значительно облегчает задачу новичкам. Однако, как и везде, собирать следует только те грибы, в которых вы уверены.
Грибная охота на Крайнем Севере – это не только способ запастись дарами леса, но и возможность прикоснуться к уникальной природе, ощутить ее силу и красоту. Забудьте про бабушкины приметы, полагайтесь на знания, опыт и… да, на защиту от комаров. И тогда удача обязательно вам улыбнется.