Конкретный набор требований и условий для открытия мини-пекарни может отличаться в зависимости от региона.
Конкретный набор требований и условий для открытия мини-пекарни может отличаться в зависимости от региона.
...Читать далее
Для открытия мини-пекарни понадобятся:
- Помещение. Оно должно иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов, зону производства и хранения, а также торговый зал (если предусмотрена продажа продукции). В помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования. Также нужны дополнительные помещения: санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.
- Разрешительные документы. Потребуются разрешительные документы от МЧС (пожарной инспекции) и СЭС, допуск экологической экспертизы, сертификат от Росстандарта, медицинская книжка для каждого сотрудника.
- Сырьё. Основное сырьё любой пекарни — мука. Ещё потребуется растительное и сливочное масло, соль, сахар, ванилин, а также стабилизаторы и загустители. В зависимости от ассортимента, нужны начинки и пищевые добавки.
- Оборудование. Понадобятся печь (газовая или электрическая), тестомес, раскатыватель теста, просеиватель муки, дежеопрокидыватель, расстоечный шкаф, делитель теста. Ко вспомогательному оборудованию относятся столы, противни для выпекания, холодильники для сырья и теста, складские шкафы, стеллажи для готовой продукции и изделий, мойки, вентиляционное оборудование и вытяжка.
- Система учёта и автоматизации. Действующее законодательство предусматривает использование специализированных онлайн-касс для любой торговли. Поэтому стоит сразу задуматься о системе учёта и автоматизации будущей пекарни
- Персонал. Штатное расписание пекарни зависит от масштабов планируемого бизнеса. Минимальный набор специалистов должен включать пекаря-технолога, не меньше двух пекарей-универсалов и кассира-бариста.
Конкретный набор требований и условий для открытия мини-пекарни может отличаться в зависимости от региона.