Вечером 20 июля в акватории Тихого океана произошло землетрясение силой до 3 баллов.
Магнитуда землетрясения составила 5,3. Эпицентр находился в 146 километрах восточнее Петропавловска. По инструментальным данным, в отдельных районах краевой столицы подземные толчки ощущались силой до трёх баллов.
Позже последовал второй толчок, после которого объявили угрозу цунами для нескольких населенных пунктов. Подробности на kamchatka.aif.ru
Угроза цунами миновала?
Максимальная высота волны прогнозировалась в селе Никольское. Там ожидался подход высотой до 0,29 м, в Усть-Камчатске до 0,19 м. Второе сейсмособытие ощущалось силой уже 7 баллов и произошло в 115 км от краевой столицы. По словам очевидцев, в магазинах с полок попадали товары, у кого-то в квартире рухнула люстра.
В домах сильно тряслись стены, шатались потолки, падала мебель. Жительница Петропавловска сообщила, что трясло почти всю ночь, некоторые горожане периодически выбегали на улицу.
Сегодня, 21 июля утром стало известно, что последствиями землетрясений стали 90 афтершоков, магнитуда которых варьировалась от 3,5 до 6,2. Некоторые из этих событий ощущались местными жителями. Специалисты Геофизической службы РАН предположили, что афтершоки могут продолжаться в течение нескольких дней, и их интенсивность может достигать пяти баллов.
«Произошедшее вчера землетрясение не уникально, хотя является достаточно редким. Такие землетрясения происходят на полуострове 1 раз примерно в 10 лет. Аналогичное по магнитуде землетрясение произошло в 1971 году, но из-за того, что эпицентр находился от населенных пунктов далеко, то и последствия мы наблюдали совершенно другие, чем полвека назад. Землетрясение, как и все достаточно сильные события, сопровождается мощными афтершоками. Это хорошо, потому что это предполагает постепенное снижение сейсмической активности», – пояснил главный научный сотрудник Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Вадим Салтыков.
Угроза цунами, ранее объявленная в связи с землетрясением, была снята.
«Угроза цунами давно на Камчатке не объявлялась. Но все сработали в штатном режиме, в том числе и сработали громкоговорители. На Халактырский пляж, который популярен у отдыхающих, была отправлена машина с громкоговорителем и группа спасателей», - отметили на оперативном совещании в правительстве.
22 смотровые группы осмотрели здания в Петропавловске, Вилючинске, Елизовском районе, а также в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Мильковском муниципальных округах.
Специалисты осмотрели социально значимые и потенциально опасные объекты, учреждения образования, объекты энергетики, тепло- и водоснабжения. Погибших и пострадавших нет.
Объекты экономики, ЖКХ, электроснабжения, образования, больницы, котельные работают в штатном режиме.
Появились трещины
В Камчатской краевой больнице после мощного толчка появились трещины.«В настоящий момент руководство и заведующие отделениями оценивают последствия землетрясений в больнице: в некоторых помещениях осыпалась штукатурка, появились трещины»- говорится в сообщении Минздрава.
По предварительным данным, серьезных повреждений здания больницы не получили. Во время землетрясения медики продолжали оказывать помощь пациентам в штатном режиме. Часть пациентов из отделений, расположенных в зонах риска, была выведена на улицу для дополнительной безопасности.
Появились трещины и в потолочных перекрытиях детской поликлиники № 1.
«Администрации поликлиники дано поручение провести комиссионное обследование помещений и зданий с целью ликвидации дефектов», – сказала заместитель министра здравоохранения Анастасия Згода.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания поручил специалистам дать оценку осмотра всех социально значимых объектов до 23 июля и выполнить необходимые ремонтные работы в ближайшее время.
Афтершоки после серии мощных землетрясений будут продолжаться еще несколько месяцев. На полуострове возможны сейсмические события силой до пяти баллов, сообщил «Интерфаксу» сотрудник Камчатского филиала Геофизической службы РАН Вадим Салтыков.
«Идет затухание сейсмического процесса. Оно будет продолжаться долго. После таких сильных землетрясений афтершоковый процесс будет наблюдаться месяцами. В том числе ощутимые землетрясения будут наблюдаться, но таких сильных по ощутимости, как вчера, мы не ожидаем. Вчера в Петропавловске-Камчатском тянуло по ощущениям на шесть баллов. Вот до пяти баллов возможны афтершоки», — сказал сейсмолог.