Предком дворян Новосильцевых был Иван Иванович Новосильцев – мещанин, проживавший в городе Мценске в царствование Елизаветы Петровны. Он вместе с несколькими помощниками совершил кражу со взломом около города Орла. За это преступление его судили и били кнутом. Его сообщников сослали в Сибирь, а Ивана Новосильцева, молодого и крепкого, взяли в армию. За военные заслуги Ивану Новосильцеву присвоили один из офицерских чинов.
Офицерский чин давал право на приобретение дворянства, но не наделял ни земельными угодьями, ни крепостными крестьянами, ни богатством, ни высоким положением в обществе. Как в дальнейшем сложилась жизнь Ивана Ивановича Новосильцева, неизвестно, но его сын Петр сделал блестящую карьеру, о какой только мог мечтать представитель незнатного провинциального дворянства. Начав службу мелким чиновником при императрице Елизавете Петровне, он достиг при Александре I чина действительного тайного советника и звания сенатора.
В 1786 году Петр Иванович Новосильцев был возведен, с потомством, в дворянское достоинство.
В семье Петра Ивановича и Екатерины Александровны было шестеро сыновей и дочь. Расскажу о трёх сыновьях, чьи портреты удалось разыскать в интернете.
Николай Петрович Новосильцев (1789 – 1856) был сенатором и товарищем министра внутренних дел, одновременно являлся обер-директором Императорского коммерческого училища, принимал активное участие в деятельности благотворительных и учебных заведений. Был женат на графине Екатерине Ивановне Апраксиной.
Такая семья была у Николая Петровича Новосильцева. Все дети дожили до взрослого возраста.
Пётр Петрович Новосильцев (1797–1869) — русский государственный деятель, тайный советник, камергер, Московский вице-губернатор, Рязанский губернатор.
Пётр Новосильцев был знаком с А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, И.С Тургеневым и А.А. Фетом, знал многих декабристов. Позднее он был адъютантом Дмитрия Владимировича Голицына (1821–1838), сына главной героини произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама».
Иван Петрович Новосильцев (1793-1824). Несмотря на генеральское звание, сведений о И.П.Новосильцеве сохранилось немного. Когда в июне 1812 года началась война с Наполеоном, Ивану Новосильцеву было всего 18 лет, но он уже был подпоручиком Лейб-гвардии Преображенского полка. В составе полка он, по всей видимости, принимал участие в битве при Бородино и других сражениях, а также в Заграничном походе русской армии в 1813 году. О причинах преждевременной кончины И.П.Новосильцева в возрасте всего лишь 31 года можно только догадываться. Возможно, это было связано с ранениями, полученными в ходе Отечественной войны 1812 года или позднее, или с неизлечимой в те времена болезнью.
Наверное, вы обратили внимание, что все портреты четы Новосильцевых и троих их сыновей написаны одним художником - Владимиром Лукичом Боровиковским (1757–1825).
Боровиковский был одним из самых талантливых художников конца XVIII — начала XIX века. Его портреты, нежные, сентиментальные и пышные, парадные, раскрывают нам дворянскую культуру этого времени. Картины у него заказывали петербургские дворяне, члены императорской семьи. Уже одно то обстоятельство, что сразу несколько портретов из рода Новосильцевых были выполнены столь известным художником, говорит о том, что Новосильцевы принадлежали к высшей дворянской знати своего времени.
У вас может возникнуть закономерный вопрос: почему именно Новосильцевы стали героями моей публикации, какими выдающимися достижениями они отличились, какой вклад в развитие российской государственности внесли?
Не от исторических событий я отталкивалась. Меня заинтересовал портрет Петра Петровича Новосильцева. Эта была просто иллюстрация без указания художника и того, чей же это портрет. И я стала искать в интернете.
В результате обнаружился целый дворянский род, запечатлённый знаменитым художником. Именно это стало темой данной публикации.
Какие ассоциации вызвала эта публикация у вас?
Надеюсь, вы поделитесь своими впечатлениями со мной и с другими читателями-собеседниками.
У меня сложилась уже небольшая портретная галерея, которую я назвала «Красавцы-военные, доблестно защищавшие свою Отчизну». Посмотрите в подборке в начале ленты моего канала https://dzen.ru/id/67d561150cab7741ec17e5e0
Я продолжу готовить публикации с портретами и краткими рассказами о тех, кто на них изображён.
#дворяне рода Новосильцевых #Новосильцевы в портретах кисти Боровиковского #из истории дворянских родов России