Найти в Дзене
КАРАБУНАКУЛЫ

28. ЗАПИСКИ С ЧЕРДАКА

Последняя история про Жванецкого выбила меня из колеи. И начисто разрушила временную последовательность. Вернуться в оставленный момент прошлого пока не получилось, но я надеюсь. Поэтому нумерация забежала далеко вперед.

Уже неделю идет дождь. Да не просто дождь – ливень.

В саду нечего делать – мокро. Спасибо, что поливать не нужно – природа сама себя обслуживает. Решила на этом фоне наконец-то разобрать чердак. Вообще-то он не чердак - мансарда. Но я его зарегистрировала чердаком. Для экономии налогов будущих владельцев. Тем более, объективно, это чердак. Но большой. И высокий. Так что я его зову мансардой. Если, конечно все разобрать, привести в порядок, разложить по полочкам, то вообще – вылитая мансарда.

Девять лет живу в этом доме. Когда переезжала из московской квартиры, конечно, разбирать все накопившееся было некогда. Надеялась – на досуге разберу. Сначала стройка, потом ремонт… Но вот уж девять лет, а чердак завален неразобранными архивами. А надо бы разобрать. Правда непонятно – зачем. В идеале – не распаковывая – отнести все на помойку… Потому что надежды на то, что наследники заинтересуются тем, что я писала и снимала для газет и журналов, и даже тем, что обо мне писали газеты и журналы… Короче, нет надежды. А тогда зачем все это разбирать, раскладывать, занимая жизненное пространство…

Вроде все понимаешь, а все равно… Разбираю, раскладываю. Вспоминаю. Иногда удивляюсь – это я написала? Подпись моя… Читать интересно. Но кто читать-то будет…

Но как представлю, каково наследникам с этим всем бороться…

Мама моя на закате разобрала семейный фотоальбом. Единственный, сохранившийся в первозданном виде. Выдрала оттуда фотографии, которые казались ей интересными, переложила их в маленький пластмассовый современный альбомчик – в надежде, что в таком альбомчике мы хоть иногда посмотрим на эти фотки. Я ее просила-умоляла не раздербанивать альбом, но она все равно сделала так, как ей казалось лучше. Но в маленьком альбомчике все равно никто не смотрит.

С другой стороны – 76 лет мои, может и не предпоследние. Может еще какое-то время отпущено. И почему бы не пожить со своими воспоминаниями о прошлых достижениях…

Странно – идет война. Непонятная, глупая, жестокая…. Воюют в основном пацаны из деревень. Москвичи в массе своей попрятались по Дубаям… А я тут на чердаке сижу и слушаю по радио, что умные люди говорят об этом. И все у меня хорошо. Все у меня ладно. И нет у меня никакой войны. И все мои знакомые – в лучшем случае за шестьдесят. И война их не касается…

Вот нашла письма. Чудом сохранившиеся.

Вот от Бориса – племянника. Сейчас ему за сорок. Значит письму больше 20 лет. Письмо из армии. Чернила почти растворились от времени…

В армию он очень хотел. Особенно его танки привлекали. Ну бывает у мужчин такое – нравится им что-то большое и железное. Ему вот танки… Наверное, представлял себя лихим танкистом… Время-то было мирное… Но никто ему вовремя не сказал, что с ростом 2 метра в танк просто не поместишься… Но все равно… Могли бы парня определить эти танки ремонтировать, например. Он все равно был бы счастлив. Но нет. Поставили охранять какой-то склад. Так что впечатления об армии у него не очень положительные.

А вот письмо от Петьки. Мой студенческий дружок. Он помер давно. А я читаю его письмо. И вроде он жив. И вроде можно позвонить и поболтать о том, о сем… И вроде он такой же, как был тогда… А значит и я такая же, как была тогда. И молодая, и здоровая, и вполне себе симпатичная. Но вроде некогда звонить. Вот чердак разберу, беседку построю, помидоры приведу в порядок… И позвоню Петьке Токареву.

-2

Письмо от 9 августа 1994 года – штамп на конверте сохранился. Я еще живу в маленькой однушке рядом с метро Белорусская. Еще нет мобильников, еще совсем другая жизнь. Или другая была, когда перестройка началась… Значит, это уже третья. А тогда сейчас какая?

-3
-4
-5
-6
-7

Ну вот разве это сравнится с «видосиками», которые каждый день пересылают друг другу пенсионерки… Чужие картинки, чужие видосики. О своей жизни рассказывать разучились. Или просто нечего рассказывать… Так или иначе, от сегодняшнего дня ничего не останется… И не только у пенсионеров. В воцапе картинки исчезают через какое-то время. Да его и запретят скоро, как я понимаю.

Странно все это. На чердаке столько вещей, которые совершенно не нужны, но которые рука не поднимается выбросить. Может выставить на авито? Наверняка есть люди, которым все эти штучки и вещички почему-то нравятся…

Вот чайничек маленький. Ну ведь прелесть… Даже два прелестных чайничка….

-8

А это салфетница. Зачем она нужна теперь, когда китайцы наделали салфеток в коробках, которые гораздо удобнее…

-9

А вот будды, привезенные из Тайланда.

-10

Очень они меня умиляли. У них там будда – вроде нашего Бога. Огромные статуи везде. Будда сидячий, будда лежачий…

-11
-12

А возле каждого дома у входа - маленький домик – со скворечник размером украшеный-раскрашеный… . У каждого входа в каждый дом – домик для Будды. И ни одна машина не тронется с места, если на лобовом стекле не висит что-то, похожее на веревочные игрушки, как у нас девочки плетут.

.
.

Вот такие примерно. Но это не игрушки. Это для Будды. И руками трогать нельзя. И лодка не поплывет, если в кабине капитана нет этого причендала для Будды.

Ну как без такого сувенира из Тайланда.

Правда, вернувшись в Москву, в переходе метро на Пушкинской, в многочисленных киосках, я этих будд обнаружила в преогромнейшем количестве. И мои Будды потеряли свое очарование.

Вся эта разборка проходит под флагом – ХОЧУ ПРОДАТЬ ДОМ. Нет, дом мне нравится. Не нравится, что нет перспективы получить газ. Отопление электрическое,а электричество дорожает два раза в год и вся зима и часть осени-весны проходит под флагом жесткой экономии, которая все равно не спасает. Потому что отопление у меня электрическое, а тариф самый-самый высокий.

Хочу найти дом в деревне, где электричество почему-то в два раза дешевле или дом с газом, а в идеале – в деревне и с газом. И что странно – не найти. Или новострой – чистенько-беленько, но неизвестно, как построили. Или дерибас. Убого, грязно. После моего чистого, аккуратного, просторного дома трудно удовлетвориться ремонтом из восьмидесятых. Есть, конечно, прекрасные дома. Но там тоже проблема – другие дома стоят рядом и из каждого окна видишь недострой соседей, или самих соседей. То есть целый день живешь в обществе чужих людей. И ценник, кстати, мне недоступный. Вообще странно – страна огромная, а типичная площадь загородных участков – шесть соток. Естественно, если каждый счастливый обладатель этих шести соток дом построит, то все рядышком окажутся. Аналог коммуналки.

Но так или иначе, продать не получается. При таких ставках на вклады, народ предпочитает хранить деньги в сберегательной кассе. И пока мадам Наебулина держит свою ставку, ничего не начнет двигаться. И не только по продаже недвижимости - риэлторы говорят, активность близка к нулю. Думаю, постепенно останавливается все. Ладно мы со своими жилищными проблемами. Главное промышленность. Ничего же невозможно начать при таких ставках кредита. А без кредита – если у кого-то есть деньги – зачем корячиться и затевать какое-то дело, если под 30 процентов можно положить деньги в банк и лежать на диване в том же Тайланде… Дело с доходом 30 процентов – это еще никто не изобрел. Кроме наркоторговцев, конечно. Интересно, а банки на чем зарабатывают, чтобы платить такие проценты….

Возвращаюсь на чердак. Вчера было достижение – килограммов пять бумаги нашла на выброс. Вы может быть удивляетесь – откуда столько бумаги? А это еще из доперестроечных, докомпьютерных времен. Все это печаталось на печатной машинке, в нескольких экземплярах… Потом еще ксерились наиболее востребованные экземпляры... И разносилось по редакциям – в надежде, что где-то напечатают. Разбирать было некогда – работы было много… Благословенные времена… Вот теперь расплачиваюсь за прошлое счастье…

Вообще, идея такая. Все разобрать, выбросить, что возможно, разложить аккуратненько все, что выкинуть жалко. Развесить по стенам свои фотографии, которые побывали на многих выставках, то есть сделать выставочное пространство на стенах. А в середине оставить свободное место, на котором будут беситься дети. Дети у меня соседские. Новые соседи приехали. Двое детей. Петя – лет десять и Кирилл – семь лет. Эти дети меня приватизировали. Они приходят, когда хотят, вернее, когда папа разрешит, лазают по всему дому, почти не шкодят. Лопают конфеты, и смотрят телевизор – мультики. Или захватывают мой компьютер и играют там в свои детские игрушки. Еще они помогают в саду – косят траву, собирают шишки, даже с малым мы посадили огурцы. А когда я купила новую газонокосилку, Петя – старший - меня даже не подпустил к коробке. Распаковал и собрал.

Меня удивляет, какие они умненькие и сильные. Малой соображает очень быстро. Во всяком случае, гораздо быстрей меня. Я смотрю на них – дети. Маленькие, несмышленыши… А они, оказывается вполне себе люди. И очень даже смышленые. И с такими детками страна выживет при любых вариантах развития.

А дождь все идет.

-14

И это меня бесит. Не могу выйти в сад. Мокро. Это привело меня к мысли, что надо построить беседку. Во-первых, могла бы выйти посидеть в саду даже под дождем, во-вторых, зимой не надо будет все время спасать качели от снега. Вот вроде нашла недорого. Интересно, правда, или замануха…

Сегодня до чердака пока не дошла. По дороге посадила, наконец, петунью. Засиделась в девках, бедолажка. Посуду помыла, бутербродик съела, насчет беседки позвонила. Качелю, которая будет в беседке, сфотографировала, изготовителям беседки отослала…. А чердак все ждет меня…

А все потому, что не знаю, куда все это приспособить. Чтобы выкинуть пять кг бумаги, два дня сидела архивы перебирала. И три кило в одной папке оказались – чужие бумаги. В период тяжкий, когда в стране пропало все – в том числе бумага, взяла целую папку выброшенной бумаги – какая-то организация ликвидировалась. Бумага только с одной стороны чистая. Но в тот период и с одной стороны было шикарно. От этого времени осталось – не выбрасывать ничего, что можно как-то использовать. Такая прививка… Страшно, что только выбросишь, а оно опять пропадет. Так однажды пропали все киоски у метро Белорусская. Я тогда там жила. Киосков было – видимо-невидимо. Просто все 200 метров до метро идешь по туннелю из киосков.

Вид на Новый Арбат, 1993 год. (Фотограф: Валерий Христофоров / ТАСС)
Вид на Новый Арбат, 1993 год. (Фотограф: Валерий Христофоров / ТАСС)

Вот примерно так было на Белорусской. Даже более экзотично. Киоски были не такие культурные, в рядочек. У нас киоски стояли разные и в вразнобой.

А однажды – раз – и все – ни одного. Голая улица. Даже страшно. Так что не загадывай ничего, человек. Не ты управляешь этим миром. А те, кто киосками управляют, тоже под чьим-то управлением живут. И тоже не знают, будут ли они завтра киосками управлять, или сами киоск построят, чтобы выжить хоть как-то…

Ну вот, опять до чердака не дошла. Пока фотографировала место будущей беседки, поняла, что посаженные рядом два патиссона окажутся в опасности – затопчут их работяги. Решила их пересадить. Пришлось подготовить грядку для них в нетипичном месте. Пересадить-то легко. Все трудности в подготовке грядки. Надо выкопать все сорняки, выдрать все корни, а потом можно легко посадить. Мы с Петей соседским, планировали в этом месте огурцы посадить. Так что еще не известно, кто там поселится в запланированном пространстве. А может астры… Целая плошка астр непосаженых осталась.

В общем, грядку не успела довести до идеала – опять дождь хлынул. Что за напасть. Эдак и помидоры не успеют вызреть. А я их сильно уважаю.

В общем, до чердака сегодня дело не дошло.

5.07. 2025