Итак, смотрим фильм "Ускорение" (2022). Сюжет можно отбросить - нам интересно изучить "их культуру".
А культура в фильме сводится к тому, что геройствовать не нужно - думай о своём, о себе - какие ещё жертвы ради своего человечества? Самолюбие и гордыня основа пути. И тут единоличником являются почти все герои. А тот кто мог бы подойти на роль "героя" выставлен "белой вороной", на заднем плане и вообще по-ходу осуждается авторами.
Дикости западного менталитета
Западная культура и мировоззрение продвигает свои подходы и понимания мира, что для нас, русских, выглядит какими-то дикостями.
1. Без дружбы - только личное, только деньги. Экипаж корабля не то что не является друзьями, или товарищами, а даже не знаком между собой! Они уже на борту начинают что-то узнавать про каждого. Для меня это какая-то дикость, но в "цивилизованной" и продвинутой культуре Запада - это норма. А зачем? зачем лишние затраты на дружбу - только деньги, только личное - только я сам есть центр всего и всея... В результате такая экономия приводит к плаченым последствиям в ответственные (критические) минуты (моменты).
2. Убить гаденышей - бесчеловечность к другим или про станцию на северном полюсе - а зачем было убивать несогласных учёных? - если ты сам уходишь? почему бы не разделиться на 2 группы - какая-то да выживет? Разве не дикость?
3. Ничего личного, чисто бизнес - про любовь как работу. "Она хорошо сделала свою работу" - продала свою любовь...
4. Доверие на недоверии - про то что обманом, делая делишки за спиной, протестировать претендента на полёт... Это тоже из сюжета "любовь как работа", но уже с точки зрения начальства, которое изначально не доверяет никому и обманом делает проверку "на прочность" желания полететь во чтобы то ни стало. Не через старания самого претендента, какие-то его достижения, особые качества, - а через обман его самого и через его подход: - предаст ли он любимого, бросит ли его ради своего тщеславия. Да, да именно так показано - не ради спасения человечество или её самой - а ради своего эго.
5. Тщеславие, а не самопожертвование - про желание главного героя, которое в фильме именно так и преподносят. Видимо это более понятно западной аудитории - и больше смахивает на норму. Фильм обычно строят на каких-то близких зрителю понятиях, моментах, событиях, явлениях, поведениях - чтобы фантастику приблизить к реальности.. Но для нас это дико.
В общем, таких берут в космонавты - у них, а нас нет... Это конечно фантастика, сказка - но "сказка ложь, да в ней намёк и добру-молодцу урок!" И наверно у них такая культура и это "в порядке вещей"?
И посмотрите наши фильмы - "Время Первых" и "Вызов" - где человечность и героизм восхваляется и воспитывается. А основа отношения космонавтов - это дружба.
Короче западная культура на верном пути: "не-герои" наступают.