Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Старожиловский конный завод - великолепные лошади и умирающая архитектура

На конезавод в Старожилово мы поехали без предварительной записи. В первую очередь нас интересовала его архитектура. К тому же, тёплый солнечный день позволял предположить, что знаменитых русских верховых мы сможем увидеть в открытых загонах. Если вы захотите покататься на лошадях, пройтись по конюшням или посетить музей, нужно позаботиться об этом заранее, позвонив по телефону или записавшись на экскурсию через социальные сети. Я же пока приглашаю вас просто прогуляться и увидеть то, что доступно любому, кто заинтересуется и не проедет мимо. Мне кажется, что, оказавшись рядом, не задержаться здесь просто невозможно.

Рязанская область, Старожиловский район, посёлок городского типа Старожилово, улица Конезаводская, 4А
Рязанская область, Старожиловский район, посёлок городского типа Старожилово, улица Конезаводская, 4А

Ничего этого мы бы не увидели, если бы действительный статский советник барон Павел Григорьевич фон Дервиз, занимавшийся строительством одной из крупнейших в Российской империи Рязано-Козловской железной дороги, не обратил внимание на красоту мест около села Старожилово у берегов реки Истьи. В 1874 году он выкупил три тысячи десятин понравившейся ему земли у княгини Ольги Орловой. Сам он с 1868 года жил за границей. Но, благодаря его сыновьям, мы можем любоваться двумя шедеврами в Рязанской области, раскрывшими талант молодого в то время архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. И если на усадьбу Сергея Павловича фон Дервиза в Кирицах нам удалось посмотреть только издали через забор (на её территории располагается детский противотуберкулезный санаторий), то конный завод, построенный Павлом Павловичем, мы смогли оценить с близкого расстояния.

Но вернёмся на конный завод. Мы подъехали к его единственному зданию, выглядящему обитаемым, - конному двору. Весь комплекс строился с 1891 по 1897 год и включал в себя двенадцать сооружений: конюшни, центральную конюшню с манежем, коровник, молокозавод, спиртзавод, летний театр, жилые дома, генераторную, хозяйственные постройки, кузницу... Современные исследователи считают, что помимо Ф.О. Шехтеля в их проектировании принимал участие профессор Николаевской инженерной Академии В.И. Иванов. В каждом здании уже в то время были отопление и канализация. Строилось всё добротно и на века, но, увы, в какой-то момент оказалось практически не нужным потомкам. По крайней мере, сегодня это выглядит именно так.

-4

И тут наше внимание от всего отвлекли лошади. Можно быть каким угодно поклонником архитектуры, но не залюбоваться гордой красотой пасущихся в открытом загоне лошадей невозможно. Старожиловский конный завод - единственный в мире, занимающийся сохранением и разведением лошадей русской верховой породы.

-5

Изначально конный завод строился для улучшения рязанских рабочих лошадей, чтобы сделать их выносливее и крупнее. На нём существовало три отделения: главное верховое, рысистое и отделение бельгийских тяжеловозов. В 1920 году здесь проходил кавалерийские курсы Георгий Жуков, а Семен Буденный часто заезжал на завод по службе. С 1923 года его преобразовали в Государственный конный завод № 5 для лошадей Красной Армии. Удивительным образом в годы Великой Отечественной войны на комплекс не упало ни одной бомбы, но все лошади погибли. Их пытались эвакуировать, но при переправе через Оку часть утонула, а часть попала под обстрел на противоположном берегу. Даже представлять не хочу, что ощущали в тот момент сопровождавшие их люди. Однако, в Старожилово своим ходом добрались лошади из Смоленского конного завода и провели в местных конюшнях всё время до окончания войны. В послевоенное время конезавод занялся разведением верховых, и в конце 1970-х годов здесь начали воссоздавать русскую верховую породу. Этот кропотливый труд завершился успехом в 1999 году. Лошади Старожиловского конного завода - чемпионы СССР и России, участники Олимпийских игр и входят в состав Президентского полка.

Не даром их называют "чёрным бриллиантом" отечественного коневодства. Я не специалист и даже не любитель, но их красота и грация буквально завораживают. Более пятидесяти процентов русских верховых лошадей имеют вороную масть, но встречаются и гнедые и краковые. И какие же у них выразительные глаза... А ещё мы убедились в том, что не зря их считают любопытными и очень контактными.

И всё же, как ни притягательны эти длинношеие грациозные существа, пойдёмте смотреть на великолепные краснокирпичные здания с белыми вставками, возведённые в стиле эклектики, пока ещё есть на что посмотреть. Мне кажется, что любому понятно, что содержать и, тем более, реставрировать такой огромный комплекс самостоятельно конный завод просто не может финансово. Но как же обидно смотреть, как с каждым годом пропадает такая красота, словно абсолютно не нужная ни региональным властям, ни, увы, редким меценатам нашего времени. Я смогу показать вам только некоторые из них (через реку Истье мы в этот раз не переезжали), до большинства из которых мы смогли пробраться через заросли крапивы и репейника. На фоне всего увиденного патетический информационный стенд, на мой взгляд, выглядит почти издевательством, ведь последний капитальный ремонт зданий проводили здесь в 1993 году.

-8
  • центральная конюшня с манежем
-9

В XIX веке для лошадей был построен самый настоящий готический замок. За свою творческую деятельность Шехтель стал архитектором трёх конных заводов, но именно в Рязанской губернии было положено начало этому. На первом этаже угловых башен хранили корма и инвентарь. На втором и третьем этажах находились жилые помещения для конюхов. В центре квадратной постройки, в направлении с юга на север располагаются денники, рассчитанные для содержания ста пятидесяти лошадей. Мы приехали летом, но, думаю, что уже совсем скоро, в межсезонье, без резиновых сапог погулять здесь не получится. А ещё у меня было странно противоречивое ощущение: из-за огромных лип практически не видно фасадов, но без деревьев, зрелище увядающей архитектуры, пожалуй, будет довольно печальным хоть и всё ещё прекрасным.

В августе 2024 года появилась вот такая информация:

На торги выставили нежилое "Здание тренинг-конюшни", часть объекта культурного наследия федерального значения "Промышленно-усадебный комплекс фон-Дервиза, 1890-1896 годов". Оно находится в Старожилове на улице Конезаводская, дом № 1. Соответствующая информация размещена на сайте "ГИС Торги". Начальная цена лота составляет 344 тысячи 569 рублей. Площадь здания — 5067,2 квадратных метра. Оно находится в федеральной собственности. Согласно информации на сайте, победитель аукциона сможет арендовать конюшню на 49 лет.

Может быть, и разваливается всё вокруг потому, что у зданий банально нет конкретного владельца. Увы, слишком часто встречаются на нашем пути подобные памятники архитектуры с табличками объекта культурного наследия федерального значения и деревьями, прорастающими сквозь крышу.

Сейчас бывшие земли конезавода принадлежат одному человеку, сами лошади – другому, а несколько строений комплекса фон Дервиза – третьему. (газета "Советская Россия")
  • водонапорная башня с хозяйственной пристройкой
-12

Говорят, что ещё не так давно можно было подняться на верх этой башни, чтобы полюбоваться окрестностями. Но сегодня вход в неё заколочен, поскольку все лестницы внутри сгнили и обрушились.

-13
  • дом работников комплекса
-14

Ещё совсем недавно это прекрасное здание было жилым. Сегодня же от него фактически остались только стены. Никто даже не позаботился "запечатать" зияющие оконные и дверные проёмы.

-15
Высокий на словах статус "федерального памятника" препятствует проведению хотя бы примитивных ремонтных работ в формате "справимся своими силами" - на объектах культурного наследия могут латать трещины и проводить реконструкцию лишь организации со спецдопусками. Но кто наймет эти высококвалифицированные бригады? (из петиции о спасении Старожиловского конного завода)
-16
  • здание управления конезаводом и скотного двора
-17

В этом здании к разрухе местами добавляются следы пожара. Оказывается, заброшенное строение только в прошлом году горело трижды. И каждый раз причиной назывался поджог. Впрочем, было бы странно услышать какую-то другую причину, ведь здание уже давно не эксплуатируется, и никакие работы в нём не ведутся. К тому же местные жители и до этого довольно активно разбирали пустующие постройки на кирпич и прочие строительные материалы. А первый пожар произошёл здесь в 2009 году, когда в здании ещё жили люди и располагалась конезаводская контора. В тех пожарах были полностью уничтожены склад и амбар.

-18

Здешний памятник мне показался довольно реалистичным: у колхозницы в руках огромный сноп, а мужчина вместо того, чтобы помочь, похоже, ей стихи читает. Интересно, какую идею вкладывал скульптор в подобную композицию?

Вокруг всё заросло настолько, что просто невозможно обойти здание по периметру. Удивительно, с каким упорством постройки сопротивляются окончательному разрушению.

  • молокозавод, маслобойня и генераторная
-21

В этом здании до сих пор живут люди. И даже флюгер с датой 1891 и обозначением сторон света сохранился. Впрочем, постройка уже признана аварийной и запланировано её расселение.

Я считаю себя порой излишне оптимистичной. Но даже мне кажется, что как только отсюда выедут люди, судьба всего здания пойдёт по уже сложившемуся для остальных построек конного завода печальному пути.

-23
  • кузница
-24

Похоже, что подковы, предназначенныё для здешних лошадей, зданию кузницы удачу не принесли. Да и вся сегодняшняя прогулка оставила у меня полное впечатление, что в настоящий момент комплекс конного завода в Старожилово может рассчитывать только на удачу.

-25

В отличие от усадьбы в Кирицах, комплекс в Старожилово полностью доступен для посещения. Очень легко представить, насколько привлекательным он мог бы стать для туристов, если даже в таком состоянии он буквально притягивает к себе. И ведь это действительно масштабный комплекс, сооружения которого связаны между собой и исторически, и архитектурно. К тому же здесь живут настоящие красавцы-лошади. Прекрасное место могло бы приносить доход своему владельцу и незабываемые впечатления приезжающим. Ведь здесь даже придумывать ничего не нужно, всё уже давно придумано до нас...

-26