Найти в Дзене
Web-Tale

«Допустим»: запятая нужна или нет

«Допустим»: запятая нужна или нет?

Вас гложут смутные сомнения? В вашей голове крутится один и тот же вопрос: «допустим» выделяется запятыми или нет? Доступный ответ на него присутствует в статье.

Часть речи и роль в предложении слова «допустим»

Рассматриваемая лексема в контексте может выступать как вводное слово, глагол или краткое прилагательное.

«Допустим» — форма глагола 1-го лица, множественного числа, будущего времени, совершенного вида. Ударение падает на букву «у». К слову задается вопрос «что сделаем?». Начальная форма – «допустить», именно по ней можно определить спряжение исходной формы: второе. В предложении глагол выступает в роли сказуемого:

5. Мы не допустим того, чтобы кто-то шантажировал вас, угрожая компрометирующими фотографиями, сделанными 15 лет назад.

Омографом глагола является краткое прилагательное «допустИм» с ударением на последнем слоге. В предложении выполняет роль сказуемого, обозначая признак предмета:

7. Допустим ли подобный методологический плюрализм вопреки некоторым предпочтениям, притязаниям или убеждениям? (краткое прилагательное, относясь к существительному «плюрализм», отвечает на вопрос «каков?» и подчеркивается как сказуемое).

Чаще всего лексема в контексте предстает в роли вводного слова (ВС). Оно формально не связано с другими словами в основной синтаксической единице. Членом предложения не является. Употребляется для выдвижения некой гипотезы, предположения. Синонимично словам «к примеру, например». Его можно переместить в рамках основной синтаксической единицы или же исключить из предложения, что не нарушит его структуры и смысла:

9. Допустим, вы, как два щедринских генерала, оказались на необитаемом острове. = Например, вы, как два щедринских генерала, оказались на необитаемом острове. = К примеру, вы, как два щедринских генерала, оказались на необитаемом острове.

«Допустим» выделяется запятыми

Одиночное вводное слово «обрамляется» знаками препинания, какую позицию в предложении не занимало бы. Если же лексема входит в состав обособленного оборота, то ее выделение запятой, тире или скобками зависит от ряда факторов.

Рядом со сказуемым «точка с хвостиком» может возникнуть только тогда, когда этого требует структура основной синтаксической единицы.

После слова

Одиночное вводное слово в начале…

#Пунктуация

Подробнее:

https://2025.obr.prime-name.ru/russkij-yazyk/punktuaciya/dopustim-zapyataya-nuzhna-ili-net.html