Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

"Рыбацкая деревня" недалеко от Рязани - любопытное место для отдыха

Я не случайно употребила слово "любопытное", ведь мы заехали в это место исключительно из любопытства. Я не сторонник проживания в изолированных от города местах. Кемпинги, глэмпинги, стилизованные деревушки - абсолютно не мой формат отдыха, мне в них быстро становится скучно. Но это вовсе не значит, что я там не бываю. Ведь очень часто в них совсем не обязательно жить, хотя, в первую очередь, они созданы именно для этого. Мы можем заехать в подобное место, чтобы просто погулять, искупаться, покормить выдру или отметить какой-нибудь праздник. В Рыбацкую деревню под Рязанью мы свернули просто потому, что увидели маяк, стоящий буквально посреди поля, по дороге в Окский заповедник.

Комплекс с намёком на норвежскую деревушку начали строить в двенадцати километрах от Рязани недалеко от посёлка Шумашь ещё в 2015 году, подразумевая, что он привлечёт, в первую очередь, любителей рыбалки. Ока и озеро Старая Тишь (её старица) совсем рядом. Говорят, что во время больших весенних паводков вода доходит практически до маяка. Тогда предприимчивые предприниматели даже могут устраивать что-то вроде экскурсий к нему на лодках. Чтобы уберечь деревню от разлива, строительство вели на искусственной насыпи. Долгое время мне казалось, что это место заброшено хозяевами. Но гостиничный комплекс всё же заработал в 2021 году.

-3

Это место заинтересовало меня ещё и тем, что задумано и реализовано оно было известным рязанским ресторатором Олегом Анатольевичем Свириным. Если вы бывали в центре Рязани, то наверняка обращали внимание на его ресторанно-гостиничный комплекс "Старый город". Мы же ещё с удовольствием гуляли и ужинали за городом на территории "В некотором царстве", а ресторан "Конюшенного двора" - вообще один из моих самых любимых в Рязани. Хотя, я никогда не останавливалась в гостиницах ни одного из этих мест. К слову, ресторан в "Рыбацкой деревне" конечно же тоже есть. Но мы в него не заглядывали, потому что ехали рано утром и проголодаться ещё не успели.

На саму территорию "Рыбацкой деревни", где расположены домики, вход открыт только для проживающих. Я считаю это правильным. Люди платят за отдых, и праздно шатающихся любопытные туристы им ни к чему. Здесь всего двадцать четыре таунхауса. Приезжать в них можно с питомцами. Правда есть ограничение по их весу - до пятнадцати килограммов. Ценник, конечно, далеко не гуманный, на мой взгляд, но в отзывах пишут, что оно того стоит.

-5

Добираться в "Рыбацкую деревню" удобнее на своём автомобиле или такси. Конечно, до Шумаши ходит рейсовый автобус № 149 Рязань-Коростово, но от остановки вам придётся идти два с половиной километра. Честно говоря, не думаю, что хоть кто-то приезжает сюда на автобусе. Место весьма специфическое, чтобы топать к нему пешком по пересечённой местности.

Рыбацкая атмосфера здесь в каждой мелочи. Смотришь по сторонам и чувствуешь себя довольным ребёнком. Так и хочется потрогать за нос Джона Сильвера или примерить водолазный шлем и ботинки.

-7

Самым притягательным местом для меня, безусловно, стал маяк. Ведь на него можно подняться, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем. Смотровая площадка открыта с 9.00 до 19.00. Стоит подъём на неё триста рублей, а для проживающих такое удовольствие бесплатно. За билетами придётся заглянуть в офис.

-8

К смотровой площадке ведёт винтовая лестница. В начале подъёма внутри маяка нас встретил бравый капитан, а по дороге - множество фигурок, кораблей, снастей и картин на морскую тематику на стенах. Так что даже путь наверх уже был не скучным. Словно небольшой музей или дом старого моряка.

Высота маяка - чуть больше тридцати метров. В 2023 году сервис путешествий tutu.ru внёс его в десятку необычных маяков России. А ведь до ближайшего моря от него восемьсот километров, и настоящим он может почувствовать себя только в половодье.

-10

Отсюда можно составить полное представление о том, как гостиничный комплекс выглядит изнутри. Честно говоря, я ожидала, что там будет больше зелени и каких-нибудь цветов. Чисто, аккуратно, но, на мой взгляд, в жаркий и солнечный день хотелось бы каких-то тенистых уголков для отдыха вне дома. Но, может быть, люди приезжают сюда только ночевать и после завтрака отправляются гулять по окрестностям.

-11

Только сверху можно хорошо рассмотреть, что полуостров на искусственном водоёме сделан в форме сердца. Романтика... Представляю, какие здесь потрясающие закаты. Вот только в тёмное время суток подняться на маяк не удастся.

-12

По водоёму плавают белоснежные лебеди. Декоративные лебеди-шипуны были специально выпущены сюда.

В километре от отеля находится конюшня "Кони и Ко". Для любителей, имеющих опыт подобного вида отдыха, организуются конные прогулки. Но ваши возможности предварительно оценит инструктор, который будет вас сопровождать во время поездки. Только учтите, что тех, в ком больше восьмидесяти килограммов, на лошадь не посадят при любом раскладе. Зато в манеже можно покататься вне зависимости от возраста и опыта верховой езды. А ещё, волне естественно, исходя из названия, здесь можно заняться рыбалкой (в окрестностях есть несколько озёр) или покататься на сапах, лодках и катамаранах. Можно взять на прокат фетбайк для ребёнка или взрослого. В общем, активному человеку скучно не будет, не все же такие лентяи как я.

-14

Для таких как я есть беседка с видом на озеро. Можно посидеть с книгой. А если вы любитель шашлыка, приготовленного своими руками, то в комплексе специально для этого есть мангальная зона. Собственная кухня есть в каждом домике, но мне, глядя на стоимость проживания, кажется, что в них максимум режут арбуз или варят кофе.

-15

Кому-то не интересны города, в которых, по их мнению, нет ничего, кроме храмов. Кто-то не любит места без истории. Всё мы разные, и это прекрасно. Мне вот любопытно практически всё. Хотя, почти не сомневаюсь, что найдутся те, кто напишет, что этот рассказ - просто проплаченная реклама. Меня подобные комментарии всегда веселят, ведь я даже монетизацию не собираюсь подключать. Но я, безусловно, уважаю право каждого на собственное мнение. Так что повторюсь, что останавливаться здесь с ночёвкой я бы не стала, а вот погуляла сегодня с удовольствием.

-16