В миру Лука Проскура являлся уроженцем села Карыльское Черниговской губернии. Известно, что он родился в 1868 году, однако точная дата его появления на свет не установлена.
Он происходил из бедной многодетной крестьянской семьи. Его отец, Евсевий, рано скончался, а мать, Христина, имевшая слабое здоровье, часто болела и с большим трудом справлялась с ведением домашнего хозяйства.
В детстве в результате несчастного случая Лука получил травму ноги, последствием которой стала хромота, сохранившаяся на всю жизнь.
После кончины отца, несмотря на юный возраст, он принял на себя множество обязанностей, чтобы помочь больной матери. В его ведении находились присмотр за хозяйством и уход за скотом, а также заготовка дров и воды, приготовление пищи, стирка и топка печи.
С детских лет Лука был воцерковлен. Имея прекрасные музыкальные способности, хороший слух и голос, он постоянно пел в церковном хоре во время богослужений. Это участие способствовало как развитию его музыкального дарования, так и накоплению духовного опыта.
В тринадцатилетнем возрасте, по окончании земской школы, где он получил начальное образование, Лука был назначен помощником учителя. Этому способствовали проявленные им трудолюбие, прилежание, исполнительность и послушание.
В городе Короп, по Промыслу Божиему, он познакомился с бывшим регентом Императорского хора. Оценив музыкальное дарование юноши и сочувствуя его тяжелому положению, этот специалист преподал ему основы регентского дела и обучил игре на скрипке.
По возвращении в родное село Лука продолжил служение в церковном хоре, но уже в качестве регента. Осознавая тяжелое материальное положение семьи, он освоил швейное и сапожное ремесла для дополнительного заработка. Благодаря усердию и целеустремленности он в скором времени достиг в этих занятиях высокого мастерства.
В это время у него возникло твердое намерение принять монашество. Однако, когда он открыл свое желание матери, та, руководствуясь благими соображениями, не дала своего родительского благословения. Сын со смирением принял ее волю и отложил осуществление своего намерения. Стремление к иноческому пути
После кончины матери, Лука, совершив траурные обряды, счел возможным покинуть отчий дом для поступления в монастырь. Однако его духовное устремление было прервано вмешательством старшего брата, Варфоломея, который настоял на том, чтобы он остался в семье.
У Луки был товарищ по имени Симеон, также находившийся в процессе духовных исканий. По взаимному согласию, друзья пешим ходом отправились в Киев к известному духовному наставнику, старцу Ионе. Их намерением было испросить благословение на обучение в духовной семинарии, однако старец, вместо одобрения, указал, что их истинная семинария находится внутри них самих, и не дал своего благословения.
Согласно преданию, Лука вместе с Симеоном посетил Афон. Друзья стремились быть принятыми в число послушников. В то время как просьба Симеона была удовлетворена, Луке было рекомендовано вернуться в Россию.
По прошествии времени Лука достиг своей цели. Передав свое имущество родственникам, он поступил в Рыхловский Николаевский монастырь.
Одним из его послушаний стало участие в монастырском хоре. Благодаря его опыту в качестве регента и усердным занятиям с певцами, хор в скором времени преобразился, достигнув гармоничного и благозвучного звучания.
Случилось так, что послушника Луку заметил епископ Антоний, возглавлявший в то время Черниговскую епархию. Узнав о его музыкальных и организаторских талантах, он распорядился о его переводе в Троицкий Черниговский монастырь.
Данное распоряжение вызвало у Луки недовольство: он не искал архиерейского внимания и полюбил уединенный Рыхловский монастырь, не желая его покидать. Переживания довели его до слез, однако ночью во сне он получил утешение: ему явилась Сама Пресвятая Богородица и благословила его на иноческий подвиг.
В Троице-Ильинском монастыре Луке было поручено преподавание в семинарии. С этой обязанностью он справлялся успешно.
Кроме того, под руководством мудрых наставников он смог преодолеть многие духовные несовершенства, научился противостоять искушениям и стяжал добродетели. Вскоре он был пострижен в мантию с наречением имени Лаврентий.
Спустя некоторое время Лаврентий был удостоен сана иеродиакона, а затем рукоположен в иеромонаха.
В процессе духовного возрастания отец Лаврентий обретал все более широкую известность в народе. Со временем он был возведен в сан игумена.
К началу революционных событий Лаврентий уже почитался как богоносный старец. По свидетельствам лично знавших его современников, к тому времени Господь удостоил его даров прозорливости и исцеления.
Служение отца Лаврентия в качестве народного старца пришлось на тяжелейший исторический период. Братоубийственная война, хозяйственная разруха и всеобщая нищета повергали людей в ужас и отчаяние, пробуждая в них низменные пороки. Отец Лаврентий осуществлял духовное попечение над двумя монашескими общинами.
Благодаря его усилиям и с согласия оккупационной администрации была возобновлена деятельность Троицкой обители. На призыв о содействии в реставрации монастыря откликнулось большое число людей. Работы велись с исключительным усердием, что позволило восстановить значительную часть разрушенных строений. С возобновлением богослужений Троицкая обитель стала средоточием духовной жизни региона, привлекая верующих со всей округи.
Когда по указу фашистского командования началась массовая депортация трудоспособных женщин на работы в Германию, старец твердо заверил, что ни одна из его духовных дочерей не будет угнана. Вскоре им действительно стали приходить повестки, однако после медицинского осмотра врач по неустановленным причинам выносил заключение об их непригодности к работам.
В 1949 году здоровье отца Лаврентия серьезно пошатнулось. В то время в храм его доставляли на лошади.
Накануне дня памяти святителя Николая он почувствовал сильное недомогание. Тем не менее подвижник распорядился отвезти его на службу. По завершении Божественной Литургии духовные чада несли его на руках.
19 января 1950 года преподобный Лаврентий Черниговский преставился ко Господу.
Четыре духовных свидетельства преподобного Лаврентия Черниговского
Cтрашное время
— Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое, — говорил старец Лаврентий Черниговский.
— Видите, как все это коварно готовится? — продолжал со слезами батюшка. — Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все «сатанинское сборище» (Апок. 2;9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!
Главный «миротворец»
Преподобный старец Лаврентий Черниговский часто говорил об антихристе:
— Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый, и что голосовать нельзя.
На малое время
Схиархимандрит Феофан повествовал, что батюшка Лаврентий с улыбкой радостно говорил:
— Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет.
Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.
В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых.
Спасаются немногие
Преподобный отец Лаврентий Черниговский неоднократно повторял, что в ад идут души, как люди из храма в праздник, а в рай, как люди в храм в будний день. Батюшка часто сидел и плакал: жалел людей, которые погибают.
— Сколько же людей набито в пекле, словно в бочке селедки, — говорил старец Лаврентий.
Чада его утешали, а он отвечал сквозь слезы:
— Вы не видите. А если бы видели, то, как жалко!.. А в последнее время ад наполнится юношами.
Другие свидетельства
Лаврентий Черниговский был верным сыном Святой Руси. «Наши родные слова – Русь и русский, – говорил он. – Нельзя забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим. Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь. Слово «окраина» (окраина Польши) – это позорное и унизительное слово! Нам узаконили слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотнее забыли свое название русских и оторвались от Святой Православной Руси».
Он говорил, что в Киеве никогда не было православных патриархов, и предостерегал от самосвятской украинской группы и унии. Наместник Киево-Печерской лавры отец Кронид как-то возразил батюшке, что униаты и самосвяты на Украине уже исчезли. Старец печально покачал головой:
«С сатанинской злобой они ополчатся против веры и Церкви Православной, но ждет их позорный конец, а их последователи понесут небесную кару...»
Отец Лаврентий не благословлял сокращать ни службы, ни требы. «Такие священнослужители сами не спасаются и не дают другим», – говорил он. Когда пономарь из села Карильского, человек недобросовестный и неаккуратный, решил стать священником и пришел к старцу просить благословения, отец Лаврентий схватился за голову: «Уже и ад полон таких».
Святой говорил, что за недостойных священников служат ангелы. Еще он любил повторять, что души идут в ад, как люди из церкви в праздник, а в рай – как люди в церковь в будний день.
Последнее
День своей кончины он точно предсказал за полгода. В эти полгода он не вкушал хлеба, питаясь понемногу одними овощами. Во время болезни отца Лаврентия каждый день причащали Святых Тайн. Почувствовав приближение смерти, старец благословил одну из монахинь читать благодарственную молитву и, благословив всех, тихо отошел ко Господу...
Через некоторое время сестры услышали в келье, где лежал гроб с телом схиархимандрита Лаврентия, пение многочисленного хора. Что это было? Может быть, так ангелы встречали на небе душу праведника? На третий день утром гроб понесли в храм. При жизни батюшка любил кормить птиц, и вот теперь целые стаи носились над гробом, провожая и оплакивая старца.
В течение нескольких дней тысячи людей из Чернигова, Киева и окрестных городов и сел шли проститься с преподобным Лаврентием. В день отпевания заупокойную литургию отслужил епископ Черниговский Иаков с многочисленным духовенством города и приходов. Заполнена была не только церковь, но и большой двор и все ближайшие улицы...
Старец был похоронен в соборном храме Троицкого монастыря в усыпальнице перед гробницей архиепископа Филарета.
В 1993 году на Архиерейском Соборе схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен к лику угодников Божиих. 22 августа того же года мощи святого при большом стечении народа были перенесены в Троицкий храм.
Преподобный Отче Лаврентие, моли Бога о нас!
Слава Богу за всё!