Поездку в Зарайск я решила совместить с поездкой в Коломну - всего то около 40 километров между ними расстояние. Что знала о Зарайске? Только то, что там находится самый маленький кремль в истории России.
А ,кстати, знаете сколько всего кремлей было на территории нынешней России? Алиса мне сказала, что 23. А сохранилось на сегодняшний день только 10. Так вот, Зарайский - один из сохранившихся. А площадь его - всего 2,3 га. Ну, чтоб Вы понимали, некоторые монастыри, которые мне посчастливилось посетить, имеют гораздо большие размеры.
Например, площадь Кирилло-Белозерского монастыря составляет 12 га, и это без учета скитов, подворий и других внешних построек. Хотя, по сути, Кирилло-Белозерский монастырь тоже в былые времена исполнял функцию кремля. Ведь кремль - это укрепленное ядро города, место, где прятались жители от нашествия неприятеля.
Но вернемся к Зарайску. И немного истории.
По одной из версий, впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях под 1146 годом при описании изгнания Святослава Ольговича из Черниговского княжества. А в 1394 году "Список русских городов дальних и ближних" упоминает Новгородок-на-Осётре (его краеведы отождествляют с Зарайском). В общем, история города долгая и запутанная.
А вот в 1551 году уже как Зарайск он входит в состав Рязанского княжества и выполняет роль форпоста на его южных рубежах. В те времена было здесь очень неспокойно: периодически наведывались крымские татары. И в 1528-1531 гг был построен каменный кремль. Предположительно, в строительстве принимали участие приглашённые в конце XV века в Москву итальянские зодчие.
В Смутное время Зарайск тоже был в эпицентре событий:
в 1607 году здесь происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и Василия Шуйского. В 1608 - город занял Лжедмитрий Второй. В 1609 - город освободили войска рязанского ополчения. Дальше уже здесь начались "местные терки" : рязанский воевода перешел на сторону поляков и устроил мятеж в ответ на назначение новым воеводой князя Дмитрия Пожарского. Пожарский мятеж подавил, и дальше со своим зарайским войском пошел Москву освобождать.
Свыше трёхсот воинов, павших у стен города, были захоронены в кургане близ города; курган этот, названый Лисовским, сохраняется по сей день. В XVIII веке возле кургана была построена каменная церковь.
Ну а теперь немного про Зарайский кремль. Имеет он семь башен, в том числе три прямоугольные проездные башни. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя:
- Никольский собор XVII века,
- собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века,
- здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.
В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Фёдору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).
Икона эта не простая: принесена была в 1224 году из города Корсуна в Рязанские пределы священником Евстафием. Икона написана в византийском стиле, но, несомненно, была неоднократно возобновляема, что доказывается яркостью красок и надписью на ней: «Чинил сей чудотворный образ Московский купец Никита Левонтьев в 1791 году».
Я приехала к кремлю часам к 10. Припарковаться было сложно (хотя парковка огромная). Но не потому, что туристы толпами приехали смотреть на древний город, просто здесь поблизости расположены торговые ряды, автостанция и магазин Чижик. А еще в Иоанно- Предтеческом храме шла служба...
Кинуть машину пришлось где-то на спуске в овраг, после чего отправилась осматривать кремль. Заняла эта процедура минут 30...Ну а после этого я пешком пошла изучать город.
Пройдя через огромную парковку (здесь она называется площадью), вышла к торговым рядам. Ну что сказать: был базарный день - воскресенье. А для жителей маленьких населенных пунктов базарный день - дело чуть ли не святое, из близлежащих деревень за покупками народ приезжает. И традиция эта едина как для южных городков, так и для Подмосковья.
Поэтому исторические торговые ряды нормально рассмотреть не удалось - были они заставлены торговыми палатками и завешены блузками и купальниками.
Здесь же - Троицкая церковь. Освящена в 1776 году. С 1936 года по 2014 в ней размещался Зарайский историко-художественный музей, который потом переехал на территорию кремля...
Не совсем поняла - действующая на сегодняшний день или нет...Вроде и не разваливается на глазах, но территория подзаросла.
Здесь же, напротив торговых рядов, Вечный огонь.
Хотелось кушать..."Коврижечная" - прочитала на вывеске, отправилась туда. Из ассортимента: коврижки по московским ценам и кофе...Ну я то кушать хочу, а не сладостей...Пошла дальше.
"Зарайское подворье" - прочитала следующую вывеску.
Оказалось, что магазин местного фермерского хозяйства. И чего здесь только не было: колбасы, сыры, молочная продукция, квасы и лимонады...Но опять же, так чтобы сесть за стол и по-человечески поесть - нет такого...
Вышла на улицу Красноармейскую, и вдали увидела возвышающееся здание Водонапорной башни - еще одна достопримечательность Зарайска. Пошла по направлению к ней. Ну что сказать, центр города "вылизан" - все чисто, красиво и малолюдно. Пока шла, пять раз пожалела, что не поехала на машине - далековато все-таки, а мне еще в Москву возвращаться.
Прошла мимо еще одной церкви - Ильинской. Основана церковь в 1612 году. Настоящий каменный храм построен в в 1718. Объект культурного наследия регионального значения, находится под охраной государства.
Водонапорная башня. Дошла до нее. Городская «доминанта» сооружена в 1916 году из красного кирпича. Высота башни 29 метров. Всего в конструкции — шесть ярусов по 20 м² каждый. Восьмигранная башня по форме напоминает шахматную ладью. Сейчас башня используется уже как достопримечательность, на ней оборудована смотровая площадка, вокруг разбит уютный сквер.
Но вот честно, таких башен я много перевидела в путешествиях, и голод не давал покоя.
"Где пообедать в Зарайске" - забила в поисковик. И интернет выдал мне кафе "Трактир" - и все! "Трактир" оказался в 200 метрах от моего местонахождения, поблизости от башни. Время работы с 10.30 - ура, сейчас я поем чего-нибудь горяченького. Но, увы, двери наглухо закрыты...Видимо, администрация решила, что в 10.50 воскресенья вряд ли какой нормальный зараец пойдет в кафе. Ну и турист тоже... Грустненько, знаете ли...
На небе сгущались тучи, вот-вот должен был пойти дождь. Чуть ли не бегом двинулась в обратную сторону. Ни кафе, ни столовых я так и не нашла, поэтому забежала в кондитерскую (которая заманивала проходящих мимо туристов рекламой лукового хлеба). И здесь действительно был в продаже луковый хлеб - маленький серый кирпичик. С детства лук не люблю, поэтому хлеб с ним - мимо...Взяла пиццу и чай, здесь же за столиком и перекусила.
А еще на кассе увидела интересные продукты из Луховиц: огуречный мармелад и огуречное варенье. В машине у меня уже лежали малосольные огурцы из Луховиц и пастила из Коломны, поэтому здесь брать ничего из огуречных деликатесов не стала - не вписалась бы в бюджет выходного дня.
До дождя успела добежать до машины - парковка была практически пустая (служба в церкви закончилась) и поехала в сторону Москвы.
Встряла по дороге в пробочку на Новорязанском шоссе - народ очень уж торопился вернуться в столицу, "в шашки играл", обгоняя друг друга - в итоге "паровозик" из 5 машин. Грустненько водителям пострадавших машин, грустненько и тем, кто из-за них 10 км в пробке тащился...Но, слава Богу, до дома без происшествий добралась и даже парковочное место во дворе успела занять.
Такая вот история про подмосковный городок Зарайск и самый маленький в России кремль. А Вы в каких кремлях бывали (ну кроме Московского конечно)? Делитесь впечатлениями в комментариях.