Здравствуйте, дорогие читатели! Снятие лишних пасынков с помидор позволяет получить больше крупных плодов. Однако не всегда понятно, сколько нужно удалять, а сколько оставлять. Ведь не всегда наличие большого количества ветвей на помидорах гарантирует богатый урожай. Давайте разбираться, сколько пасынков можно убрать на кустах томатов, чтобы не потерять урожай.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно
Для начала разберемся в понятиях. Итак, пасынки – это боковые побеги, которые образуются на кустах в пазухах листьев. Формируются такие ответвления на протяжении всего вегетативного роста у кустов помидор. Пасынкование – удаление ненужных побегов. Без этой процедуры растения сильно разрастаются и занимаются наращиванием зеленной массы, а не формированием крупных плодов.
На заметку! Удалять пасынки не нужно на ультраранних низкорослых сортах томатов. Для высокорослых сортов – обязательная процедура.
В условиях теплицы пасынкование помогает избавить растения от лишнего затенения. Разросшиеся кусты ухудшают не только поступление солнечного света к собратьям, но и нарушают циркуляцию воздуха между кустами, что нередко приводит к появлению грибковых заболеваний у помидор.
Способы пасынкования томатов
Метод удаления новых побегов зависит от типа растения:
1.Идетерминантные томаты. Вегетативный рост таких кустов происходит в течение всего сезона. В высоту растение может достигать от 2 до 3 метров. После появления 9-11 листовой пластины на побеге формируется цветочная кисть. Таким кустам требуется пасынкоание на регулярной основе. Прищипывание верхушки позволяет ограничить рост растения.
2. Полудетерминантные сорта помидоров вырастают высотой до 2 метров. При этом на каждом растение формируется от 5 до 10 цветочных кистей. Формировать такие кусты можно в 2 стебля.
3. Детерминантные помидоры вырастают не более 1 метра. Ограничивается вегетативный рост куста после появления 6 цветочной кисти. Первое соцветие появляется после образования 6-8 листовой пластины на побеге. Последующие цветочные кисти образуются через каждый 1-2 листа. В открытом грунте нуждается в посынковании.
4. Супердетерминантные помидоры, как правило, являются гибридными и низкорослыми. Основной стебель перестает расти после появления 3 цветочной кисти. Пасынковать кусты подобных сортов необязательно.
5. Штамбовые. Кусты томатов этих сортов вырастают низкими с достаточно толстым стеблем. В удалении пасынков такие помидоры не нуждаются. Первые соцветия формируются после 4-5 листовой пластины, а последующие – через каждую 1-2.
Как пасынковать идетерминантные сорта томатов
Куст таких помидор отличаются неограниченным ростом. Метод их формирования зависит от условий, в которых те произрастают, и предполагаемые размеры плодов. Если растения крупноплодные, то их формируют в один стебель. Если же позволяет место в теплице, а куст достаточно мощный, оставляют основной ствол и дополнительный, располагающийся под первым соцветием.
Чем больше ростков останется у растения, тем мельче будут его плоды. Для получения урожая крупных помидоров рекомендуют удалить с крупных стеблей все дополнительные ростки.
На заметку! Чтобы ускорить созревание помидор в августе, обрежьте макушки у кустов, оставив 2 листовые пластины после последней кисти с завязями.
Мелкоплодные томаты этого вида формируют в 2-3 стебля при условии, что позволяет место в теплице. Боковые же побеги, появившиеся на самих пасынках, обязательно удаляют. Это позволяет избежать образования зарослей в парнике.
Пасынкование полудетерминантных и детерминантных томатов
При формировании таких сортов томатов нет особых правил или строгих инструкций. Многое зависит от типа плодов, места произрастания, сроков созревания. Если помидоры растут в открытом грунте и отличаются средним сроком созревания, то у них рекомендуют формировать только 1 стебель. В противном случае, не все плод успеют вызреть.
На кустах ранних сортов допускают формирование нескольких стеблей. Если полудетерминантный куст выращивают в два стебля, то на главном оставляют не более 5 кистей с завязями. По окончанию цветения обязательно прищипывают макушку. На втором стебле оставляют до 4 кистей с завязями, а затем также прищипывают макушку.
На заметку! Детерминантным сортам помидор макушки не прищипывают при формировании стеблей, т. к. их рост ограничен разновидностью.
Если детерминантные сорта произрастают в теплице на достаточном друг от друга расстоянии и у них формируются небольшие плоды, допускают формирование у кустов до трех стеблей. При этом следят, чтобы растения не затеняли друг друга, а между ними была хорошая циркуляция воздуха. Обязательно у таких кустов удаляют побеги второго порядка, которые формируются на боковых пасынках, и лишнюю листву, затрудняющую движение воздуха в парнике.
На основном побеге удаляют нижние листовые пластины до первой кисти с завязями, а затем листья на боковых побегах, которые направлены внутрь куста, а также располагаются ниже первой кисти с помидорами. Нельзя удалять в один день все листья. Это сильно травмирует растение. Удаляют листовые пластины по несколько листьев в 1-2 дня.
Внимание! При удалении листьев с основных стеблей и побегов томатов также соблюдают умеренность. Над каждой кистью с завязями оставляют по несколько листовых пластины. Они необходимы для питания плодов.
Пасынкование супердетерминантных и штамбовых сортов
Такие разновидности томатов отличаются своей низкорослостью, поэтом особых затруднений при выращивании не вызывают. Однако на таких кустах также формируются боковые побеги, на которых появляются цветочные кисти. Как показывает практика, если на низкорослых помидорах сформировалось множество пасынков с завязями, то не все плоды успеют вызреть.
На штамбовых и супердетерминантных разновидностях удаляют самые нижние боковые побеги до первой кисти с завязями. Если позволяет место, такие побеги аккуратно пригибают к земле и в одном месте присыпают почвой. Благодаря этому у растений формируется отдельная корневая система и пасынок будет считаться отдельным кустом.
Если растения слишком пышные и сильно покрыты листовыми пластинами, рекомендуют удалить пасынки второго порядка и ослабленные верхние боковые побеги. Это поможет избежать загущения посадок. В противном случае созревать плоды у таких томатов будут дольше.
На заметку! Для получения раннего урожая куст штамбовых и супердетерминантных томатов формируют в два стебля, оставляя на каждом по одному боковому побегу под первой кистью с завязями.
Как правильно проводить пасынкование
Подобная процедура требуется томатам на протяжении всего периода вегетативного роста культуры. Рекомендуют осматривать растения каждую неделю после пересадки их на постоянное место. Чтобы не вызвать у растения стресс при проведении пасынкования, придерживаются нескольких основных правил:
1.Не позволяют вырастать пасынкам слишком большими. Боковые побеги удаляют, пока их длина не превысила 5 см.
2. Мелкие боковые побеги срывают вручную, а крупные аккуратно срезают секатором, острыми ножницами или ножом.
3. Если на кустике помидор появились первые признаки болезни, после его пасынкования тщательно моют руки с мылом и дезинфицируют инструмент. Только после этого переходят к следующему растению.
4. Чтобы предотвратить рост нового побега на месте удаленного, оставляют небольшое пенек – от 1 до 2 см длиной.
5. За один раз удаляют не более 3 пасынков. В противном случае возрастает риск вызвать остановку роста у томата.
6. Удаление лишней листы и боковых побегов проводят в первой половине дня и в сухую погоду. Это позволит срезам сразу же подсохнуть и исключит появление грибковых заболеваний.
Пасынкование помидор позволяет решить сразу же несколько основных задач при выращивании культуры: улучшает циркуляцию воздуха между растениями, повышает качество плодов и уменьшает сроки их созревания. Не рекомендуют игнорировать данную процедуру, если хотите получить отличный урожай вкусных томатов.
А вы проводите пасынкование томатов или выращиваете определенные сорта, не требующие удаления боковых побегов? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника».
Другие статьи на тему "Томаты":