Алексей Гуськов, удостоенный звания Заслуженного артиста России, оставил яркий след в истории отечественного кинематографа, сыграв более ста ролей в советских и российских фильмах. Среди его наиболее запоминающихся ролей выделяются участие в картинах «Граница. Таежный роман» и «Турецкий гамбит». Его творческий путь и личная жизнь неизменно привлекают внимание публики.
Начало пути
Алексей Гуськов появился на свет 20 мая 1958 года в польском городе Бжег. Его отец, Геннадий Гуськов, был военным летчиком, чья служба привела семью в Киев, когда Алексею исполнилось шесть лет.
Трагическая судьба постигла отца, когда он погиб во время выполнения служебного задания. Неисправность вертолета МИ-8, вызванная попаданием стружки в топливный бак, стала причиной этой катастрофы. По сей день эта утра глубоко ранит актера. Он вспоминает о своей детской боли, о слезах, пролитых им после прочтения похоронки. Алексей до сих пор размышляет о том, что, возможно, если бы летчики покинули кабину во время аварии, и ушли в хвост вертолета им возможно удалось бы спастись. Гуськов поделился, что его тронули до глубины души слова из телеграммы, которую он обнаружил лет в одиннадцать-двенадцать. В ней была опечатка: "Ваш сын муж отец тргически погиб". Это искаженное слово "трг" вызвало у него сильные эмоции, и он до сих пор помнит, как сильно плакал.
После окончания школы Гуськов поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, где увлекся студенческим театром. Однако в 1979 году он принял решение оставить технические науки и посвятить себя актерскому мастерству, поступая на актерский факультет Школы-студии МХАТ.
Начало карьеры
Кинодебют Алексея Гуськова состоялся в 1985 году с участием в фильме «Личное дело судьи Ивановой». Широкое признание зрителей актер получил благодаря роли в боевике «Волкодав», а последующее приглашение на съемки сериала «Горячев и другие» стало очередным шагом в его успешной карьере.
В двухтысячном году актер блестяще исполнил одну из своих самых запоминающихся ролей — Никиты Голощекина, контрабандиста, работающего на границе, в телепроекте Александра Митты «Граница. Таежный роман», где также принимал активное участие в качестве продюсера.
Интересный факт
Гуськов воплотил образ папы Иоанна Павла II в итальянском телефильме «Он святой, он человек», вышедшем на экраны в 2013 году. Эта работа, основанная на книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II», имела колоссальный успех, ее посмотрели миллиарды людей по всему миру, в том числе представители католической веры. Актер отмечал, что теперь его узнают даже простые люди, например, таксисты, которые просят с ним сделать совместную фотографию, называя его «русским папой римским».
Дела семейные
Первой женой Алексея Гуськова была Татьяне. В 1983 году, во время студенчества, у них родилась дочь Наталья, которая впоследствии подарила им замечательную внучку Лизу. Сам Гуськов так комментировал причину развода со своей первой женой:В то время мое самолюбие было сильно задето. Постоянные ссоры из-за пустяков. Например, кто-то не мог спать с открытой форточкой, а кто-то наоборот. Признаюсь, я знаю множество пар, отношения которых распались из-за таких мелочей. Я считаю, что ранние браки – это не самое лучшее решение.— заявил он в эфире программы Бориса Корчевникова «Судьба человека».
Вторая супруга Алексея Гуськова — Лидия Вележева. Их знакомство произошло на репетиции спектакля. Актриса позже призналась, что испытала сильное влечение к Гуськову с первого взгляда: попросив у него спички, она ощутила, что готова связать свою жизнь с этим мужчиной. Алексей же вспоминал о начале их отношений более просто: как о "скучной, банальной, пошлой связью актеров, переросшей в семейную жизнь". В 1988 году артисты узаконили свои отношения. "Мы вместе уже три десятилетия, и я намерен, как говорится, дожить до конца этого брака". Гуськов говорил: «Главное — не утратить интерес и радость к простым бытовым вещам». Сын Владимира родился в 1989 году, а второй сын, Димитрий — в 1994-м. Володя окончил Щукинское училище и стал актером, сейчас он играет в Театре имени Маяковского. В 2016 году семья Владимира пополнилась внучкой Стефанией.. Дима же выбрал для себя путь получения высшего образования во ВГИКе, где поступил на продюсерский факультет. После года работы в киноиндустрии он поступил в Высшую школу экономики.
Алексей Гуськов сейчас
Алексей Гуськов активно снимается в кино, и этот темп работы он не собирается снижать. Артист отмечает, что после съемок в фильме «Граница. Таежный роман» для него стало нормой высокий уровень проектов. Гуськов не ограничивается актерской деятельностью и давно занимается продюсированием. Его продюсерский путь начался еще в 1993 году, и за это время он приложил руку к созданию ряда значимых проектов, в том числе первого российского сериала для вертикального показа и первой российской анимационной ленты «Незнайка на Луне». Артист вспоминал о своем фильме «Мусорщик», который вышел в свет в то время, когда российский прокат только начинал формироваться, и до сих пор пользуется популярностью. Несмотря на успешную карьеру, его сердце по-прежнему принадлежит внукам. По словам его близких, знаменитый дедушка буквально превращается в ребенка от восторга при виде своих любимых внучек.
На этом все, буду очень рад, если вы оцените статью лайком и подпишетесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание!
Напишите в комментариях, что Вы думаете про Алексея Гуськова?