Найти в Дзене
Киновед в штатском

Внештатный командир Земли: Почему не взлетел "Элио", лучший фильм Pixar последних лет

В коммерческом отношении 2025-й – очень странный год для кино. К середине июля только одной голливудской картине удалось преодолеть рубеж в один миллиард долларов мировых кассовых сборов, и это оказался совсем не тот проект, на который ставили аналитики. Выше всех забралась игровая версия "Лило и Стич", кино, которое изначально снималось для стриминга и в кинотеатры попало только по причине провала всего остального. А провалиться у Disney уже успели новый "Капитан Америка" и "Громовержцы". Но особенно обидно за крайне неудовлетворительные результаты проката нового мультфильма студии Pixar "Элио" – вот уж кто не заслуживал столь скромных сборов, картина-то отличная. Почему зрители не пошли смотреть на космические приключения мальчишки в космосе? Давайте разбираться.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Еще совсем недавно выход на экраны фильма от студии, создавшей легендарных "Историю игрушек", "В поисках Немо" и "Корпорацию монстров", гарантировал сумасшедший зрительский ажиотаж, аншлаги, сборы в миллиард долларов и статуэтку "Оскар". В последние же годы успехи Pixar уже не так впечатляют – да, "Головоломка 2" установила рекорд для западных рынков анимации, но предыдущие "Элементарно" и особенно "Базз Лайтер" кассовыми хитами не назовешь. Судя по тому, что трудности в прокате в последние годы испытывают и другие ленты – от кинокомиксов до блокбастерных боевиков – проблема не в том, что зрители перестали интересоваться мультиками. Чтобы попытаться найти корни кризиса, нам придется посмотреть на ситуацию с разных сторон.

-3

Как я уже отметил, в последние годы далеко не всем проектам Pixar удавалось достучаться до своей аудитории. В существенной мере снижение сборов нескольких предыдущих проектов студии стало результатом изменения стратегии выпуска картин в кинотеатрах и площадках в интернете – в период пандемии Disney переключился на быстрый вывод своих лент в онлайн, между премьерой в кинозале и выходом в сети проходило всего пару недель. Это, конечно, было связано с тем, что кинотеатры на время карантина закрывались или работали не в полную силу, но зритель перестроился очень быстро. Зачем идти в кино, когда тот же фильм можно будет увидеть через неделю на домашнем экране? Оригинальные проекты порой сразу отправлялись на стриминг, создавалось впечатление, что на "Душу", "Я краснею" или "Луку" студия и сама махнула рукой.

-4

Такой стратегией Disney добилась только одного – аудитория перестала считать появление новых фильмов Pixar Событием с большой буквы. А раз создатели не считают свое произведение чем-то выдающимся, то с чего бы публике ломиться отдавать за его просмотр деньги?.. "Элементарно", которым студия попыталась вернуть зрителя в кинотеатры, не смогло повторить достижений хитов прошлого, хотя фильм выдерживали в прокате несколько месяцев – история дружбы огня и воды собрала меньше 500 миллионов долларов, опередив только беспомощные "Тачки 3" и непонятого публикой "Хорошего динозавра". Для того чтобы снова собирать миллиарды, Pixar должна была выдать шедевр. Ну, или хотя бы раструбить на весь мир о том, что выпускает шедевр – грамотная реклама иногда творит чудеса...

-5

Но и здесь случился прокол. От себя хочу отметить, что "Элио" – очень классный мультик. С понятной идеей, доступной моралью, интересными персонажами, ярким экшеном и симпатичным детским юмором. Всё это вполне могло стать козырями маркетинговой стратегии, но отчего-то не стало. Винить аудиторию – последнее дело, но было странно наблюдать за столь сдержанной реакцией публики на фильм. У "Элио" неплохие оценки на различных агрегаторах и порталах, но совсем нет "сарафана" – почему-то зрители не стали советовать его своим знакомым и друзьям, не спорили о нем в соцсетях, не хайпили рилсами и шортсами. У многих в связи с этим возникло впечатление, что смотреть в "Элио" не на что, можно дождаться цифровой копии хорошего качества и посмотреть фильм дома. Зря! На большом экране космос смотрится лучше!

-6

В этом месте стоит поговорить об ответственности за провал, лежащей на самой студии Disney. Очень вероятно, что фильм выпустили в неудачное время. Имея столь неуверенную стратегию продвижения, Disney бросила "Элио" сражаться за зрителя на арену, где уже потрошили друг друга "Лило и Стич", "Как приручить дракона" и "Мир юрского периода", а на подходе стоит "Супермен" – это было сумасшествием. Да, Голливуд давно приучил публику к тому, что летом придется делать серьезный выбор – на что пойти в кино, а что пропустить и посмотреть дома – но искусству такого лавирования должны были научиться и студии. Disney и Pixar с "Элио" явно просчитались, сдержанное продвижение не позволило фильму выйти из тени конкурентов.

-7

И хотя фильм всё еще идет в кинотеатрах, участь его уже предрешена – на стримингах "Элио" наверняка ждет успех, пиратские релизы тоже разойдутся, как горячие пирожки, но это не выведет бухгалтерию к нужным цифрам. А это означает только одно – боссы Disney еще больше укрепят уверенность в правильности выбора стратегии "Снимаем сиквелы, новое подождет". Студия уже объявила об активной работе над "Историей игрушек 5" – фильм выйдет ровно через год. На 2029-й запланирована "Тайна Коко 2", ведется подготовка к съемкам "Суперсемейки 3" и "Тачек 4" – возвращение старых знакомых не может не радовать, но не в ущерб же появлению новых друзей! А из нового у Pixar запланированы только симпатичные "Хопперы" на весну следующего года, да некий "Гатто", про который пока вообще ничего неизвестно. Я помню времена, когда студия презентовала новые проекты на пять лет вперед с новинкой каждый год – теперь этот источник иссяк.

-8

В какой-то степени всё это может привести к своеобразному самоочищению студии – от не слишком удачных идей, от не самых талантливых авторов, от "повесточки" и прочей шелухи, которая так или иначе сковывает движение вперед. Но жертвами перестройки, в первую очередь, станем мы с вами – зрители. Будет грустно потерять уверенность в замечательной "фабрике грез", которой Pixar был в 2000-2010-е. Я вспоминаю, как ходил на премьеры "Университета монстров", "Головоломки", "Храброй сердцем", "Тайны Коко" – это был праздник и для детей, и для взрослых. Сейчас легкость куда-то пропала, хотя фильмы всё еще хранят ДНК волшебства – "Вперед", "Лука", "Душа", "Я краснею" заслуживают неоднократного просмотра. И "Элио" я тоже буду пересматривать – как и заглавный герой, я тоже влюблен в космос и жду сигнал от звезд. Пусть звезды дадут авторам Pixar сил преодолеть кризис.

-9

Рассказывайте в комментариях, какие фильмы студии вы любите больше всего. Посмотрели "Элио"? И как вам? Что больше любите – продолжения известных историй или новые проекты? Верите ли в возрождение Pixar? Делитесь впечатлениями – ваши мысли и идеи вдохновляют меня на новые тексты. И кое-что свежее я опубликую уже совсем скоро – надеюсь, новые материалы вас заинтересуют. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, верьте в чудеса, и...

Киновед в штатском | Дзен
-10

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: