Наша неделя 4-10.08.2025
В конце прошлой недели мы были в гостях на даче семьи старшего сына, наслаждались общением с внучками Надей и Наташей,
гуляли по берегу Загорского моря и по Сергиеву Посаду,
посетили музей истории православия в Путевом дворце.
1. Первые гости
А в начале этой недели гости приехали к нам на дачу. Это Наташа и Валера, с которыми мы познакомились прошлой зимой в Паттайе, а потом вместе провели месяц на Фукуоке. Наташа и Валера - москвичи, но большую часть времени живут в Орловской области, где у них дом в деревне. А недавно они летали в Иркутск и были на Байкале. Вот встретились, и делились впечатлениями. Мы рассказывали о поездке на Алтай, а они - про Байкал. Валера даже рискнул искупаться в Байкале, но говорит, что вода ледяная. А нам в подарок ребята привезли вкусную копченую рыбку сига.
На следующий день мы повезли Наташу с Валерой знакомиться с окрестностями нашей дачи. Сначала заехали в Бёхово, которая считается одной из самых красивых деревень России.. У нее даже международный диплом имеется.
Посмотрели милую белую церковь Святой Троицы, построенную в самом начале прошлого века по просьбе крестьян деревни на деньги художника Василия Поленова, чье имение располагается поблизости.
Читала, что в церкви интересный интерьер, в создании которого участвовали такие ученики Поленова, как И. Репин и А. Головин. Но, к сожалению, я никак не могу попасть внутрь церкви хоть приезжаю не первый раз. Открывают ее только к службе, проходящей два раза в неделю.
Наташа обратила внимание на необычные кресты над храмом.
Потом прошли на расположенное рядом небольшое деревенское кладбище, в уголке которого, ближнем к церкви, захоронены представители семьи Поленовых. Судя по надписям на надгробиях, хоронят потомков Василия Поленова тут и в настоящее время.
Дорожка вдоль кладбища ведет к очень красивому месту - круче над изгибом Оки. Недавно там обустроили смотровую площадку с бесплатным телескопом.
Но без телескопа мне вид понравился даже больше. Такой простор и умиротворение.
Налюбовавшись красотой природы, отправились в усадьбу Поленово. Неожиданно в будний день с утра оказалась длинная очередь за билетами в музей.
Мы приехали в 10 утра, а билеты нам достались только на 12 часов. Но мы не расстроились и отправились гулять по усадьбе. Очень там красиво. Вековые сосны вдоль главной дорожки, милые строения, цветы кругом.
После усадьбы и музея по просьбе Наташи еще и в Серпухов заехали. Сначала в мужской Высоцкий монастырь.
Посмотрели на город с высоты, зашли в храмы, посмотрели самую главную икону монастыря Неупиваемая чаша. А потом отправились на Красную горку с чудесным видом на Серпуховский посад.
2. Вторые гости
На следующий день проводили своих гостей и стали ждать следующих. У нас было всего два дня на хозяйственные заботы. В четверг съездила на электричке в Москву. Надо было забрать в поликлинике санаторно-курортную карту. А еще зашла в аптеку, куда заказала заранее наши постоянные лекарства, чтобы пополнить запасы. Обычно пользуюсь аптекой Здоров.ру. Там цены немного пониже и расположена удобно у метро
Увы, в нашем возрасте без ежедневных лекарств уже не обойтись. У мужа пока одно, а у меня целых четыре. И они реально помогают жить полноценной жизнью и не ощущать себя развалиной. На обратном пути заглянула домой, полила цветочки, поговорила с ними, они это любят.
В пятницу съездили в Серпухов за продуктами, наготовила еды на два дня. Еще успела закрыть на зиму несколько баночек кабачковой икры.
А в субботу нам на неделю привезли дорогих и долгожданных гостей - других внучек, которые в семье младшего сына, Алису и Вику. Алисе осенью будет 11 лет, а Вике 7. Девочки уже вполне самостоятельные и общаться с ними очень интересно.
Год назад родители приобрели маленького британского котенка, назвали Плюшей.
Теперь девочки просят еще одну кошечку, чтобы у каждой был свой питомец. Родители пообещали им, но только после успешного прохождения испытательного срока. В течение полугода девочки должны полностью самостоятельно, без напоминаний, ухаживать за Плюшей: кормить, менять наполнитель в лотке, мыть кошачью посуду и лоток. Вот вчера целый вечер Алиса с Викой чертили расписание, кто и когда будет выполнять означенные работы А потом еще нарисовали календарь на 6 месяцев до даты предполагаемого обретения питомца и будут зачеркивать в нем прошедшие дни. Видимо, очень хочется им вторую кошечку. Посмотрим, хватит ли у них упорства и силы воли, чтобы выполнить задания родителей.
3. Готовимся к поездке в санаторий
Через 10 дней мы с мужем едем в санаторий в Нальчик по социальным путевкам. Санаторий называется "Горный родник" и, судя по фотографиям, это наследие СССР. Номера очень простые, совсем без излишеств и даже большинство без кондиционера.
Но отзывы о санатории неплохие. Вернее, пятьдесят на пятьдесят. Кому-то все понравилось, а кто-то пишет, что все было отвратительно. Посмотрим, как оно на самом деле. Настрой у нас очень позитивный. Место точно красивое.
Нальчик - отличное место для однодневных экскурсий по Кавказским горам. Вот и будем ездить по выходным, а по будням здоровье поправлять.
Самое интересное, что Наташе в Валерой тоже дали путевки в Нальчик. Они приедут на два дня позже нас и будут в соседнем санатории "Вершины". Так что нам в любом случае будет не скучно.
Из Москвы до Нальчика ходит только один поезд, вернее, половина поезда, пять вагонов. Взять билеты в купе и чтобы одна полка была нижней, оказалось еще тем квестом, но мы справились. В дороге мы будем две ночи и день. Про поезд, как и про санаторий, много негативных отзывов. Но другого прямого поезда в Нальчик нет, а ехать до Минвод или Пятигорска, а потом на автобусе до Нальчика нам совсем не хочется.
Чем вы обычно занимаетесь в поезде, когда дорога длинная? Долго спать я точно не могу. Книжек несколько уже скачала себе. Если посоветуете какие легкие и интересные фильмы посмотреть, буду очень благодарна.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Другие мои публикации о жизни и проблемах пенсионеров можно найти в подборке Из жизни пенсионеров под названием канала.