Найти в Дзене
Плодородие земли

Применение сыворотки, кисломолочных продуктов и золы.

В нашем телеграмм чате Сообщества Плодородие Земли были заданы два вопроса, на которые мы сейчас постараемся ответить.

Вопрос 1. По поводу сыворотки. В статье пишется, что сыворотка не вступает в синергизм ни с какими другими бактериями. Значит, если мы используем барматуху, то сыворотку использовать нельзя? Только молоко с йодом?

Отвечаю: А начнём разбирать этот вопрос со слова, которое не всем понятно: синергизм, что это такое? Поняв его значение, мы сможем разобрать, вступает ли сыворотка в взаимодействие с другими бактериями и почему я быстрее буду применять сыворотку, чем молоко. Итак, по порядку: Синергизм – это явление, при котором совместное действие нескольких факторов или компонентов приводит к результату, значительно превышающему сумму результатов, полученных от каждого фактора или компонентов в отдельности. В более общем смысле, это взаимоусиливающий эффект взаимодействия двух или более элементов, приводящий к более эффективному результату, чем можно было бы ожидать, исходя из простых сумм.

Синергизм в медицине: Например, в медицине синергизм может проявляться в комбинированном действии лекарственных средств, где совместное применение препаратов усиливает лечебный эффект, превосходя эффект каждого из них в отдельности.

Синергизм в жизни: В жизни синергизм может проявляться в различных областях, например, при совместной работе нескольких человек, когда их усилия взаимодополняют друг друга и приводят к более значимым результатам, чем если бы они работали по отдельности. Вот почему, работая в команде, цель достигается быстрее, быстрее исправляются ошибки и находится решение той или иной задачи. Вот поэтому, когда мы делимся своим и наработками, своим опытом, пишем, как об успехах так и неудачах, тем самым мы помогаем другим людям решить их задачи, исправить ошибки и найти новые идеи, применить опыт других, улучшая свой и повышая с одной стороны свои урожаи, а с другой, свой уровень знаний, и умение применить опыт и показать этот опыт другим людям , тем самым приобщая ещё больше людей к органическому земледелию. В целом, синергизм – это понятие, описывающее эффект, когда взаимодействие нескольких элементов приводит к результату, превышающему простую сумму их отдельных вкладов, будь то в медицине, экономике, бизнесе, в органическом земледелии или в повседневной жизни. Я не знаю почему в статье писалось, что бактерии сыворотки не вступают в взаимодействие с другими бактериями, но на самом деле это не так. Сыворотку и другие кисломолочные продукты хорошо добавлять в барматуху, так как они содержат в своей массе огромное количество кисломолочных бактерий. В нашем организме они отвечают за наш иммунитет так как туда входит огромная группа лактобактерий и бифидобактерий. Что же полезного они делают: они сначала замедляют развитие и размножение патогенных грибов, а потом создают условия для полного их уничтожения. Вот поэтому сыворотку добавляют в барматуху, а также и любые кисломолочные продукты. У вас будет вопрос а зачем это нужно, о первой полезности я написала- это создание условий для уничтожения грибковых инфекций, они замедляют рост и развитие, в данном случае грибов. Также в сыворотке, наряду с кисломолочными бактериями, присутствуют ещё и другие бактерии, которые дают нашим растишкам фосфор, серу, бор. Поэтому применение молочки в барматухе нужно и даже полезно. Тогда мы быстрее убиваем грибковый патогены. Второе это то, что в сыворотке есть эффективные компоненты с одной стороны это бактерии, с другой – это питание для бактерий, находящихся в барматухе. Что это за питание? Это компоненты, в которых содержится природная сера, фосфор, бор, калий, кальций, а также микроэлементы. Эти макро и микро элементы нужны для лучшего формирования кистей бутонов и цветов на наших растишках, а в последствии для лучшего цветения, формирования плодов и их созревания, поэтому есть три стадии в развитии растения это рост, цветение и плодоношение. И изменяя некоторые компоненты в барматухе мы можем добиться более сильного эффекта на каждом этапе развития. На первом этапе ЭТАПЕ РОСТА растению необходимо много азота, поэтому в барматуху добавляем больше компонентов, которые содержат больше азота это навоз, зелёная масса растений и т.д., но есть нюанс: растение, если имеет достаточное количество азота, не будет задумываться о цветении и плодоношении, и многие замечали: зелёной массы много, а цветов мало. И появилось такое выражение: растение жирует, то бишь азота растение получает вдоволь. Как же растение заставить больше образовывать кистей и бутонов? Для решения этой задачи уменьшите содержание в барматухе навоза, зелёной массы, а увеличьте содержание в ней сыворотки и других кисломолочных продуктов. Именно они и будут стимулировать растение к образованию кистей, бутонов и цветов, а значит плодов на растении будет больше. И третья стадия -это созревание плодов, вот здесь очень важно, чтобы азотосодержащие компоненты и серо- фосфоро-бор, содержащие были в балансе. Это даст вам дружное созревание плодов и получение высоких урожаев .

Ну, а теперь почему я быстрее буду применять сыворотку и йод, а не молоко и йод., В молоке, как и в других кисломолочных продуктах много взвеси, которая забивает опрыскиватель (пульвелизатор), вы больше намучаетесь, чем опрыскаете. Теперь молоко меньше содержит полезных бактерий, чем кисломолочные продукты, поэтому при использовании молока и йода эффект будет, но минимальный. При использовании кисломолочки и сыворотки эффект будет больше, так как эти продукты содержат огромное количество кисломолочных бактерий, а также и другие бактерии, поэтому я и использую для опрыскивания сыворотку и йод, это и профилактика против грибковых заболеваний любых растений, так как кисломолочные бактерии не убивают грибки напрямую, они могут создавать условия, неблагоприятные для их роста и развития, и поддерживать здоровую микрофлору, которая может подавлять грибковую инфекцию. Вот, поэтому применять кисломолочные продукты в барматухе целесообразно. Надеюсь я ответил на ваш первый вопрос.

Вопрос 2. По поводу золы. Первым способом заливаем золу, настаиваем и поливаем. Вторым способом добавляем уксус, ждём реакции и поливаем. При этом образуется ацетат кальция. То есть, в первом случае –это калийное удобрение, а во втором-кальциевое?

Ответ: Теперь ответим на ваш второй вопрос: первое- разберём, что такое зола и какие элементы в неё входят. Любая зола содержит в себе такие элементы как калий, натрий, кальций. В зависимости от происхождения золы зависит какого элемента будет больше какого меньше, но в любой золе содержится эти три элемента . поэтому и в первом и во втором случае это калийно- натриевое- кальцевое удобрение. Далее зола- это всегда щелочная среда, и поэтому очень важно знать рН почвы. Если у вас почва щелочная, то лучше золу не использовать, так как может произойти еще большее защелачивание почвы, что приведёт к блокировке всасывание корнями питательных веществ, а если пользуетесь, то с осторожностью, проверяя рН почвы. Но здесь есть один хороший нюанс: барматуха это кислая среда. Здесь можно сделать так: если нужна срочно зола, но вы знаете что почва щелочная, то после пролива золой, можно пролить еще дополнительно барматухой, тогда вы уменьшите щелочность почвы, но никогда не смешивайте золу и барматуху вместе, это связано с тем, что вы можете убить микробиоту в бочке.

Так что, если вы смешиваете уксус с золой- это не только ацетат кальция, а также ацетат натрия и калия. Поэтому нельзя назвать что одно калийное, а второе кальцевое, эти компоненты будут и в первом и во втором случае, надеюсь обьяснил понятно.

Автор: Алим Кучлавок, Юг. 20.07.25

Продолжение следует….

Еще больше различной информации, связанной с Плодородием Земли, вы сможете узнать на наших ресурсах по следующим ссылкам:

ТГчат Сообщества Плодородие Земли https://t.me/+xDdJc3pzWV05OThi

Дзен https://dzen.ru/plodorodie_zemli

Рутьюб https://rutube.ru/channel/51674509/

ВК https://vk.com/plodorodie.zemli