Как и обещал, начал просмотр этого сериала. В первой серии царит полный сумбур: показывают одно, потом пишут: «за месяц до этого» и показывают другое, затем пишут «месяц спустя» и показывают третье, а между этим всем пишут «1933 год» и показывают четвёртое. И сейчас мне предстоит нелёгкая задача: всё вам пересказать, да так, чтобы у вас не закружилась голова, как у меня при просмотре, и чтобы всё и всем стало понятно.
Начнём, пожалуй, с 1933 года, по хронологии. Нам показывают двух братьев Лосевых, комсомольцев, которых разбирают на комсомольском собрании за то, что отец их оказался врагом народа. Рановато он как-то собрался во враги народа, не мог, что ли, дождаться 1937-го, когда это стало мэйнстримом?
Брат Сергей, которого играет записной мачо отечественных сериалов Павел Харланчук, вскакивает и со всей пролетарской ненавистью осуждает отца, и объявляет, что он от него отказывается.
Брат Андрей, гневно шевеля ноздрями, кричит Сергею, что их отец ни в чём не виноват!
И вот уже 1943 год, Сталин со своими соратниками гадают, где же немцы перейдут в контрнаступление после Сталинградской катастрофы. Сталин неубедительный, «на троечку», а уж его окружение – просто «мама дарагая». Случайных людей нарядили в генеральские мундиры, и чувствуют они себя в них очень неуютно.
Вишенка на торте – Берия, которого играет Сергей Мурзин, «Круглый» из фильма «Брат». Даже если не обращать внимания на то, что его знакомое лицо вызывает улыбку, его кавказский акцент никуда не годится. Что мешало пригласить реального армянина, чтобы он озвучил данного персонажа? Роль-то небольшая, а слушать, как Круглый выдавливает из себя кавказца, просто физически больно.
В фильме есть ещё один псевдокавказец, но особо заострять на нём внимание я не стану, так как у него все те же самые проблемы, что и у «Круглого».
Оба Лосевых принимают активное участие в войне. Правильный брат, Андрей, командует подразделением советских разведчиков.
А Сергей, предавший своего отца, сменил фамилию на Скорин, и принялся тренировать предателей, обучая их рукопашному бою на радость фашистам.
Со дня на день должно состояться совещание, на котором немцы решат, куда же дальше наступать. Нашим кровь из носу надо узнать о планах немцев, чтобы подстелить себе соломки. Но решать всё будет не Гитлер в своей ставке, а какой-то генерал Рёдль, который должен приехать в Витебск, перетереть с местными и решить, что наступать немцы будут на Курской дуге.
Подразделению Андрея ставится секретная задача и разведчики выдвигаются в район Витебска.
Нам немного представляют всех членов разведотряда, но запоминаются нам, увы, не все.
Радист Миша, все достоинства которого сводятся к тому, что он радист, и служит он вместе с женой Наташей, тоже радисткой. Наташа сидит при штабе, Миша бегает по лесам.
Жора Свист, одессит. Авторам так понравился образ балагура-уголовника из фильма «Ржев», что они перетащили его в свой сериал. Правда, здесь Жора не судим (по крайней мере, пока этот факт в сериале не всплыл).
А вот литовец-снайпер Дариус, которого балагур Жора почему-то называет Дуней. У Дуни есть талантливая дрессированная собака Рута, которую он везде таскает с собой, даже на задания.
В отряде есть ещё человека четыре, но они ничем не запомнились за первую серию.
Забросили наших разведчиков в окрестности Витебска, подобрались они к немецкому блокпосту, и запустили собаку Руту. Рута взялась ходить на задних лапках, чем очень растрогала фашистов, и они уже планировали её чем-нибудь покормить, когда со всех сторон налетели наши, и всех убили, кроме одного немца.
Пленного спросили: «Жить хочешь?» Он утвердительно кивнул, и его спросили, какой нынче пароль. Немец тут же ответил, и его посадили на кровать: он был больше не нужен, а убивать его было нельзя – пообещали ведь.
Дело было днём. Разведчики переоделись в форму убитых бойцов фельджандармерии, и… принялись бодро нести службу на блокпосту.
Ночью на аэродром прилетел генерал Рёдль, ему выделили взвод солдат для охраны, и генерал поехал в Витебск.
До этого времени наши разведчики продолжали исправно нести службу. То есть, они целый день отдежурили на блокпосту. Это просто несусветная глупость. Мало того, что за день обязательно должен был проехать кто-то знакомый бедолаг, перебитых на том посту. Их ведь должны были ещё и проверять, как они несут службу. И тут бы выяснилось, что на блокпосту расположились советские диверсанты.
Но вот настала ночь, и подъехала машина с генералом. Наши не пропускали машину под надуманным предлогом. И тут оказалось, что генерала сопровождал тот самый брат Сергей, отрёкшийся от отца. Он увидел на блокпосту своего брата Андрея, выхватил пистолет и выстрелил в него. Андрей упал. Началась стрельба.
Пулемёт лениво постреливал по немцам, из леса работал снайпер Дуня. Взвод охраны таял прямо на глазах.
Оживился немец, сидевший всё это время на кровати. Он освободил руки от верёвок и ранил радиста Мишу. Правда, он тут же пал от рук Мишиных товарищей.
Машина с генералом развернулась и уехала на аэродром.
Я рвал волосы во всех труднодоступных местах: как так случилось, что из всей полсотни немцев в живых остались лишь генерал, Сергей, да сопровождающий генерала начальник разведки группы армий «Центр» майор Штарк?! Мало того, что они остались в живых, им ещё и позволили удрать обратно на аэродром?!
И тут Сталину докладывают: операция прошла успешно!
Короче, объясняю. В Витебске не удалось установить прослушки, поэтому нельзя было допустить, чтобы там прошло совещание. Генерала следовало напугать, чтобы он проводил своё совещание на аэродроме, а аэродром нами прослушивался! Вот наши разведчики его и напугали, и генерал вернулся на аэродром!
Это не операция, а какое-то удаление гланд через задний проход.
Миша был тяжело ранен, необходима была операция. С нетерпением ждём, когда разведчики найдут жестянку, в которую обязательно должна звякнуть извлечённая пуля. Напомню: пластмассовая посуда для этого категорически не подходит!
Кстати, а что же с братом Андреем? В него же выстрелил брат, и он упал – куда он ранен? А никуда! Пуля попала в портсигар!
В первой серии была ещё одна сцена из 33-го года, когда Сергей кричал брату: «Позволь мне всё объяснить!» Но Андрей стукнул брата кулаком в нос и отказался выслушивать какие-либо объяснения. С этого момента брат перестал для него существовать.
Если задуматься, то всё ясно. Павел Харланчук всегда играет строго положительных персонажей, значит, он просто Штирлиц. А от отца отказался, чтобы его взяли в школу штирлицев, он установил бы истину и вернул отцу его доброе имя.
Как-то так!
Продолжение следует!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «По следу зверя» (2025).