— Вы посоветовали самую дорогую затирку, а она все равно вся потрескалась. Как же так?!
— Я "посоветовал" !!? Воистину, человек слышит только то, что хочет слышать. Я вам сказал, что в ваших условиях и с вашим керамогранитом на цоколе вывалится любая затирка. Но ровно год назад, вы пытались меня "уговорить" намазать самую дорогую. И насколько помню, в финале нашего диалога, я выразил мысль единственной фразой "Деньги ваши, воля ваша"...
— Согласен! Но как теперь быть?
Годом ранее. Консультация по телефону
Владимир явно не пытался экономить даже на отделке своего дома. Редкий случай, когда человек строит первый дом в своей жизни.
Обычно бывает по другому.
Год изучения темы в интернете и, пока идет проектирование, на кухне составляется бюджет строительства. Блогеры наперегонки визжат, что на строительство дома хватает денег от продажи квартиры и даже прикладывают всевозможные писульки с ценами на кирпич, арматуру и прочие общестроительные девайсы.
Потом всплывают всякие мелочи, типа газификации, электрификации, какашкоутилизации, водоснабжения, забора, ворот, маломальского благоустройства фасада и прилегающей территории.
Когда дело доходит до отделки, вожделенные декоративные покрытия сменяются дешевыми обоями. Гламурные журналы с экзотическими паркетами прячутся в тумбочку до лучших времен. Новоявленный самостройщик встает перед серьезным выбором, что лучше купить — унитаз или табуретки на кухню.
Самый тяжелый удар по нервам наносит укоренившаяся лютая ненависть ко всем строителям мира.
***
Владимир вышел на отделку цоколя в трезвом уме и полной платежеспособности. Но блеск гламура от его ди-зайки успел нагадить. В проекте, на цоколь дома был заложен практически черный керамогранит, причем далеко не сиротского размера — 600*900мм...Разумеется, ди-зайка спать не могла спокойно, пока ей не пообещали сделать тоненькие швы.
Менять материал смерти подобно, потому что в первую очередь рушится "архитектура" местности в голове ди-зайки. Да и куплен уже этот злосчастный керамогранит.
Ошибки на перестраховках
Дело в том, что этот цоколь уже раньше переделывался. Намазали на базальтовый утеплитель армировочный слой потолще и налепили плиту. Затерли и... затирка благополучно пошла пузырями... Практически сразу
Ничего тут хитрого нет! В попытках сделать понадежнее, Владимир поверил своим с позволения сказать "мастерам" и благополучно намазал эпоксидную затирку в шов.
— Она самая надежная!... дружно кричали горе-лепилы и в воздух чепчики кидали.
Эпоксидная затирка вещь великолепная! Но как всё профессиональное, она требует грамотного подхода.
1. Основание под плиткой (в том числе и клей), должно не просто набрать прочность. а высохнуть до нормального состояния естественной влажности не более 5%. Химическая реакция в эпоксидах вызывает повышение температуры. Температура начинает тянуть на себя влагу.
А вода крайне губительна для эпоксидов любого вида. Пенный результат видите сами на фото. Как потом выяснилось, парни честно выждали месяц, совершенно не учитывая, что шел золотой Октябрь. Размер плиты 600*900 и разумеется в "плюс 5-10" ничего там не высохло. Скорее наоборот — в зоне межплиточного шва скопилась вся влага и ждала своего часа.
2. Кто сказал, что надежность в сортире равна надежности на улице? Все прекрасно понимают, что эпоксидное связующее штука хорошая в нормальных стабильных условиях. Как она себя поведет при смене температур не знают самые щекастые производители.
При нагреве обретает вязкость и даже текучесть. Свыше 140 градусов выковыривается отверткой. А что с ней происходит в "МИНУС 30"? А кто его знает...
А дальше все стало интереснее...
Поналепили. Выход Технического Специалиста от производителя
Что отличает Технических Специалистов торгашей от строителей? Строители рекомендуют составлять Технические карты в зависимости от строительных ситуаций. Требований климатологии, условий эксплуатации, возможных агрессивных воздействий и пр...
Технические специалисты от маркетинга рекомендуют свои товары согласно богатства перечня своей продукции. После демонтажа плиты и армировочного слоя, возле намокшего утеплителя, прозвучало следующее:
— Видите, у вас весь утеплитель влажный! Его надо сушить, а потом всё сделаем правильно...
"ПРАВИЛЬНО" состояло из всех возможных вариантов налепить всякое. По принципу "Заставь дурака Богу молиться, он Бога забодает..."
Адгезив, гидроизоляция по сетке в два слоя, суперпупер клей со страшными цифрами "С2S2", ну и разумеется на место вернулась неизменная самая дорогая затирка.
Мавр "специалист" сделал свое дело. Мавр может отдыхать, а Владимир именно тогда и сделал свой звонок. Разговор состоялся странноватый, но тем не менее...
— Подскажите, какую затирку лучше всего взять?
— Берите любую, всё равно треснет. Но учитывая, что вы исполнили все пожелания вашего Технического Советника, затирку берите его фирмы. Иначе потом концов не найдете, кто крайний. Но накосячили вы плотно...
ОТ АВТОРА: Знаете в чем основной косяк?
Не надо базальтовый утеплитель закрывать гидроизоляцией. Он должен избавляться от избыточной влаги. Для особо ретивых даже есть ГОСТ на СФТК с облицовкой и там определены предельные размеры плиты, минимальные размеры шва и уж точно речи не идет про Эпоксидную затирку
Шов слишком маленький, плитка слишком большая, затирка и армировочный слой не пропускают влагу — вот легкий перечень нарушений строительных нормативов данного объекта.
Мог про это знать Тех Спец от производителя? Сомневаюсь... У них как правило "специалисты" имеют узконаправленную специализацию. Один заучил мантры про грунтовки, другой смог запомнить штукатурные изыски. Третий заведует клеем, четвертый стяжками, пятый затирками, шестой, седьмой....
Поэтому и рекомендуют всё подряд. Побольше и подороже. Думая лишь о премиальной части сделки и совершенно не вникая в суть процессов.
Пришла новая весна
Следующей весной Владимир был готов пристрелить всех строителей и технических специалистов. На сей раз затирка тупо треснула. Отслоилась от плитки и крайне раздражала домовладельца. Само собой, что началось с зимы, но звонок прогремел весной...
— И снова здравствуйте! Опять беда с этой затиркой. Неужели нет средства сделать раз и навсегда?! Почему даже самая дорогущая затирка трескается?
ОТ АВТОРА:
На самом деле, если слегка врубить мозги и подумать, то даже членам союза производителей серых парашков может понравиться. И не исключено, что они захотят подумать еще...
На улице, в климате России, плитка зимой сжимается. Не сильно, но этого достаточно, чтобы испытать затирку на адгезию к плитке. Но адгезия у серых парашков НЕ НОРМИРОВАНА ГОСТом.
При уменьшении размера плитки зимой было бы не лишним, чтобы затирка "эластично растягивалась". Это называется ОТНОСИТЕЛЬНОЕ УДЛИНЕНИЕ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ. Но видимо это слишком заумно и поэтому НЕ НОРМИРОВАНО ГОСТом.
Когда летом плитка нагревается от солнца, происходит расширение плитки и соответственно, на затирку начинает давить давление. Если применить мозги, то затирка должна "эластично сжиматься". Но у членов союза производителей серых парашков мозгов нет. У них есть только мантры. Поэтому данные характеристики у них так же НЕ НОРМИРОВАНЫ ГОСТом.
Более того, вместо логичного относительного сжатия, они измеряют Марочную прочность затирок. Будто это тантрическая прочность на сжатие затирки сможет сопротивляться расширению плитки.
Простые выводы
Строительство целиком и полностью исследовано и обосновано физическими явлениями. Нет никакой разницы между свойствами бетона в фундаментах или свойствами затирки между плит.
Везде одно и тоже — Солнце, Воздух, Она...плюрализм возбуждают организм. На улице нужна морозостойкость и эластичность, но у бедных облицовщиков нет таких штук ни на Плиточный Клей, ни на Затирку.
Всякие члены союза серых парашков начали было писать на мешках, но как выяснилось, они просто пишут. Не испытывают. По одной простой причине, что это НЕ НОРМИРОВАНО ГОСТом.
Вот и получается, что затирок для наружного применения у нас нет. Зато ГОСТ есть. Уже славно — когда затирку будете выковыривать через пару лет, можно этим недоГОСТом подтереть слезы.
Нормальную затирку мы сами сделаем. Но пока не проведем полный перечень нужных испытаний, никто её не увидит. Испытания проходят сразу в трех городах.
И это только один вид связующего. На очереди бентонитовые глины...С их удивительной способностью к саморасширению при намокании и безграничной морозостойкостью.