Был ли фламбе случайностью или театральным гением? В каждом изысканном французском десерте прячется щепотка драмы. Но в случае с блинами Сюзетт — это буквально огонь!
Пышное пламя над сковородой, карамельный аромат, тающий апельсиновый соус и, конечно, загадочная история: то ли ошибка юного повара, то ли спектакль для будущего короля. Что это — случайность, ставшая классикой, или тщательно продуманная легенда? Давай разбираться. Блины Сюзетт — это французский десерт из тонких блинчиков, пропитанных масляно-апельсиновым соусом Grand Marnier или Cointreau, часто фламбированных — то есть подожжённых перед подачей. Главная легенда гласит, что это блюдо родилось случайно в 1895 году в ресторане Café de Paris в Монте-Карло. Юный повар Анри Шарпантье обслуживал принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) и его спутницу по имени Сюзетт. По его словам, он нечаянно уронил ликёр на горячую сковороду, и содержимое вспыхнуло. К его ужасу — и к восторгу гостей! Принц был очарован, и по настояни