Найти в Дзене

«Нейросети и экранное искусство»: студенты Питерской Вышки посетили крупнейший форум создателей кино и видео


В Москве прошел IX международный форум создателей кино и видео VidMK 2025. Крупнейшую площадку для встречи медиапрофессионалов посетило более 100 спикеров и 2000 гостей. Среди них студенты и сотрудники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Фото с сайта foto.vidmk.ru
Фото с сайта foto.vidmk.ru

Международный форум создателей кино и видео — важная  площадка для встречи сотрудников кино- и телеиндустрии России. В этом году мероприятие прошло в девятый раз, в нем приняли участие  режиссеры, продюсеры, эксперты по нейроконтенту и цифровому продакшну, а также другие профессионалы сферы.

Центральная тема форума — неизбежность интеграции ИИ и переосмысления роли человека в творчестве. Студенты образовательной программы «Медиакоммуникации» и участники организации MediaLAB Питерской Вышки обсудили с экспертами технологии завтрашнего дня, посетили мастер-классы по ИИ-монтажу, виртуальным декорациям и нейросетям. Отдельное внимание спикеры уделили влиянию алгоритмов и современных инструментов на креативные профессии. Например, кейс, в котором нейросеть заменяет целый отдел постпродакшена, заставил переосмыслить роль человека в медиа.

Степан Лихачев, директор центра аудиовизуальных технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В этом году организаторы впервые сделали инвестицию в молодое поколение и пригласили к участию образовательные учреждения. На форуме этой теме была посвящена панельная сессия. Так как в сферу кино и телевидения приходит большое количество новых людей из других направлений, рассказ о том, как и где обучают режиссеров, драматургов, операторов и прочих деятелей визуального искусства, стал еще более актуальным.

Семь тематических залов позволили каждому изучить то, что его интересовало. Я считаю, что пообщаться с профессионалами-практиками, которые не первый год работают внутри индустрии и имеют за плечами успешные проекты, — это бесценный опыт.

В рамках форума эксперты проанализировали тренды и поделились  знаниями о VFX, коротких видео и продвижении контента.

«
Я учусь на третьем курсе образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», и MediaLAB — это отличная возможность для реализации творческих идей. Когда мне предложили поехать на форум, я быстро согласился, чтобы узнать, что из себя представляет медиасфера сейчас, и окончательно определиться с карьерной траекторией.

Наиболее интересным для меня был реальный опыт людей, а также лекции продюсеров и сценаристов, которые рассказывали о тонкостях индивидуального подхода к созданию контента. Самым полезным оказалось живое общение. Например, режиссер Антон Маслов рассказывал, как он готовится к съемкам своих фильмов. Переложить методики профессионала на свою жизнь и свои проекты не только полезно, но и увлекательно
», — делится впечатлениями от форума студент 3-го курса «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» Данила Александров.

Студенты получили возможность увидеть, как работает крупный видеопродакшн, какими категориями мыслят продюсеры и режиссеры, как выстраивают процессы и зарабатывают деньги в реальном секторе.

Полученные навыки вышкинцы применяли в процессе съемки и монтажа роликов для соцсетей MediaLAB, а также интервьюирования экспертов для дальнейших исследований.

«Кто-то из ребят посмотрел на работу, например, оператора и понял, что не очень хочет развиваться в этом направлении. И это тоже полезно! А кто-то наоборот загорелся идеей погрузиться в экранное искусство, приняв участие в мастер-классах и послушав лекции. Думаю, на подобных мероприятиях для многих открываются новые перспективы, в том числе и в смежных областях, таких как менеджмент или аналитика», — считает Степан Лихачев.

Студент 3-го курса «Медиакоммуникаций» 
Федор Трофимов рассказал, что главная ценность форума для него заключалась в возможности увидеть индустрию изнутри: «Какие люди работают в том мире, частью которого я стремлюсь стать, какими идеями они живут? Я благодарен этому опыту, несомненно, он поможет мне на моем пути в кино».

«
С нами делились опытом не только люди из мира кино, но и те, кто построил с нуля собственную творческую индустрию, доказывая, что любой креатив может найти отклик у аудитории и работать на тебя», — рассказывает студентка 3-го курса «Медиакоммуникаций» Вероника Круглова.

Помимо классического направления «Кино и видео» участники узнали о тонкостях коммерческого и стратегического планирования, например, в залах «Инвестиции» и «Развитие». «Хоть большинство спикеров были мне незнакомы, их личные истории показались ценными, а еще более значимым стал тот факт, что каждый из них с радостью отвечал на вопросы. Я думаю, что система нетворкинга — главная в медиа. И VidMK — идеальная площадка для полезных знакомств. Несмотря на то что институт кинематографа и видеопроизводство мне очень близки, я еще никогда не видела настолько большого количества участников, каждый из которых реально уверен в своем хобби или работе, имеет миллионы уникальных идей и умеет грамотно их представить», — рассказывает Вероника Круглова.

Наибольшей популярностью на форуме пользовались лекции топовых режиссеров России. Среди них Дмитрий Маслов, Юрий Быков и Олег Трофим. «
Я искренне восхищаюсь каждым из них и многое бы отдала за стажировку на съемочной площадке таких мэтров. Их выступления — щелочка в мир большого кино, частью которого я хотела бы стать. Юрий Быков, например, до последнего отстаивает свою точку зрения. И это напоминает его фильмы. С каждой минутой форума я обретала большую уверенность в том, что кино — это то, чем я хочу заниматься. Любая малейшая идея может перерасти в огромный настоящий проект, если делать необходимые шаги в этом направлении. И, конечно же, поездка на форум подарила мне вышкинский нетворкинг и потрясающее времяпрепровождение с новыми друзьями и единомышленниками», — заключает студентка.

В итоговой части двухдневного нетворкинга эксперты пришли к выводу, что при стремительном развитии нейросетей каждый специалист должен стать невоспроизводимым алгоритмом и использовать ИИ в своей работе, не боясь проиграть ему конкуренцию на рынке труда.

«Надеюсь, что в следующем году организаторы форума продолжат взаимодействие с учебными заведениями и студентами. Это мероприятие — мощный ресурс для подготовки нового поколения российских медиапрофессионалов», — резюмировал Степан Лихачев.