Все началось ещё четыре года назад, когда я (Лиза) увидела объявление о том, что из-за пандемии отменили «День огурца» в Суздале. «Что за День огурца?» — подумала я. Странный какой-то праздник. Но мысль однажды его посетить уже закралась.
В следующие годы мы так и не смогли попасть на фестиваль: то даты неудобные, то кто-то из нас болел. Один раз даже купили билеты и забронировали отель, но всё отменилось в последний момент.
Поэтому в этом году мы решили: поедем несмотря ни на что! Мы были готовы терпеть дождь, плохой отель и помидоры — лишь бы добраться до огурцов.
Мы — Лиза, Кирилл и наш кот Локи — британец породы «золотая шиншилла», названный в честь самого харизматичного антигероя MARVEL.
Вместе рассказываем истории, которых нет в путеводителях, делимся авторскими маршрутами и проверенными лайфхаками для самостоятельных путешествий по России и миру.
Подписывайся, если ищешь вдохновение, живые эмоции и любишь путешествия.
Когда посмотрели цены на номера в Суздале — обомлели. Ещё пару лет назад мы снимали номер в гостинице на Ивана Купалу всего за 6 000 рублей на троих. А за два месяца до «Дня огурца» оказалось, что все номера в отелях города уже забронированы. Оставались только дома за 25 000 рублей и выше за ночь.
Посчитав, что снять номер в отеле во Владимире (соседнем, более крупном городе) за 4 000 рублей и взять такси туда-обратно до Суздаля обойдётся нам примерно в 6 000 рублей — гораздо дешевле, чем одна ночь в самом Суздале — мы купили билеты на поезд.
Поезд «Ласточка» долетает из Москвы до Владимира всего за 1 час 45 минут. Мы уже отвыкли от такого быстрого перемещения — даже поспать не успели. Но скорость, конечно, порадовала. Обратно ехали уже обычным поездом — за 2 часа 46 минут. Дольше, но тоже быстро. Вся дорога туда-обратно на двоих обошлась в 5 152 рубля.
Уже в 8 утра в субботу мы были во Владимире. Заселиться в отель ещё было нельзя, поэтому мы просто оставили багаж и пошли на завтрак. Кафе «Пшеничный кот» мы посещаем не впервые, всегда ходим туда именно на завтраки. Цены, конечно, выросли с нашего прошлого визита три года назад — что ожидаемо. Но удивило, что блюда и напитки на альтернативном молоке (кокосовом, овсяном и др.) стоят столько же, сколько и на обычном. Видимо, просто заложили это в общую стоимость. Завтрак на двоих (рисовая каша, английский завтрак и два кофе) обошёлся нам в 1 500 рублей.
«Ну, пора выдвигаться», — решили мы и вызвали такси. Один отказ, второй отказ. Мы начали нервничать. Никто не хотел ехать в Суздаль (поездка занимает около 35 минут и стоит примерно 1000 рублей). Наконец один водитель согласился — должен был подъехать через 10 минут. Но точка на карте оказалась не рядом, и мы пошли к ней. Как только приблизились к машине — водитель уехал. Без нас. Видимо, решил, что праздновать День огурца ему лучше без нашей компании.
Началась переписка с поддержкой. Ответ пришёл почти через час: деньги за поездку вернут. Мы тем временем вызвали такси с другого телефона, предварительно позвонив водителю и убедившись, что он точно готов ехать. Через 15 минут мы уже мчались навстречу долгожданному фестивалю.
Начало программы было запланировано на полдень, а мы подъехали к музею Деревянного зодчества в 11:30. По дороге пообщались с таксистом — жизнерадостным мужчиной, который рассказал о своих путешествиях и об ажиотаже на байкерском фестивале в Суздале на прошлых выходных. Я спросила его, сможет ли он забрать нас вечером напрямую, без Яндекса Такси. Он отказался: не знал, где будет вечером, и посоветовал просто оформить предзаказ через приложение. Это меня успокоило, и я сразу поставила предзаказ на 20:30.
На фестивале мы отдохнули просто отлично! Ели солёные огурцы, смотрели мастер-классы, танцевали, вылавливали огурцы из воды удочкой, хрустели ими на скорость, прыгали в мешках и многое другое. Особенно радовали те, кто действительно подготовился: купили тематические костюмы, сделали макияж. Но большинство, как и мы, просто надели одежду в бело-зелёных тонах или в народном стиле.
На самом деле, фестивали в Суздале этим и прекрасны. Город напоминает туристам о нашем фольклоре: все скупают и надевают кокошники, национальные костюмы, поют народные песни. Особенно нам понравилась группа «Хвоя» — мы даже купили билеты на их первый концерт в Москве. Песни со смыслом, как будто написанные нашими предками, но в современно-народном стиле.
Следующие фестивали в Суздале — «Баня-фест» и фестиваль воздухоплавания. Можно будет даже полетать на воздушном шаре и посмотреть на просторы вокруг.
А что до нашего героя — Дня огурца — скажу просто: мы остались довольны. Примерно так мы себе этот праздник и представляли.
К 15 часам мы решили сделать перерыв и отправились гулять по городу. В этот день было две фестивальные программы: платная (1 200 рублей, мы были на ней) и бесплатная — в центре Суздаля. Кстати, интересный факт: даже если на фестиваль платный вход, это не касается жителей Суздаля и области — для них он всегда бесплатный.
К Зодчеству мы вернулись около 18:00, купили пару сувениров и закружились в хороводе. Люди веселились, пели, отдыхали, наслаждались тёплым летним вечером. Группа сменилась, и, несмотря на то, что это были хедлайнеры, музыка нам не понравилась. Решили вызывать такси и пойти в центр. По дороге фотографировали красивые деревянные наличники. Так дошли до края города — там, где начинается трасса на Владимир.
Время уже перевалило за 20:30, но наша машина не приехала. Как и другие таксисты — никто не хотел брать заказ. Автовокзал закрывается в 20:00, и тогда же уходит последний автобус (билеты на него нужно брать с утра), так что уехать на общественном транспорте мы уже не могли.
Оставалось только вспомнить студенческое прошлое — и пойти голосовать. Мы шли около 40 минут, но никто не останавливался. Уже почти смирившись с тем, что нужно будет идти пешком до Владимира, мы все еще шли с поднятой рукой.
Дойдя до заправки, решили: Кирилл пойдёт поговорит с водителями, а я останусь голосовать. И тут, неожиданно, водитель машины, припаркованной рядом со мной, предложил подвезти нас. Оказалось, он таксист, у которого клиенты уже 7 минут висели на платном ожидании. Он сказал, что подождёт ещё пару минут, и если они не придут — отменит заказ и отвезёт нас во Владимир за 2 000 рублей. Мы согласились (в Яндексе в это время цена уже выросла до 1 800 рублей).
Добравшись до нашего отеля, мы услышали от администратора, что несколько других постояльцев поехали в Суздаль после заселения (около 15:00), но их не пустили на праздник — билеты уже не продавались, слишком много желающих похрустеть огурцами. Они очень расстроились, но их немного утешило то, что в тот день во Владимире проходил фестиваль вишни. Какая разница — вишня или огурцы, главное, что праздник еды (шутка).
Агентство «РИА Новости» даже посчитало, что этот День огурца побил рекорд по количеству гостей за всё время его проведения — более 35 000 человек за один день! В маленьком городе с населением всего 9 000 человек.
Мораль всей истории: даже если вы уверены, что продумали всё до мелочей в путешествии — обязательно имейте запасной план. Например, бронируйте отель с оплатой при заселении или ищите попутчиков в соцсетях. Но самое главное — не расстраивайтесь. Выход есть из любой ситуации. Иногда он оказывается даже интереснее, чем то, что вы изначально запланировали.
Не бойтесь путешествовать. Вы наполняете свою жизнь яркими впечатлениями, тем самым продлевая ее, делая насыщенней и интересней.
___________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.