КАБАЧОК! Есть сырым или приготовить?
Кабачок очень ценится в аюрведе, он обладает вяжущим и сладким вкусом, оба эти вкуса охлаждают! Является лекарством для печени и поджелудочной!
Особенно полезен при избыточном жаре и воспалениях, типичных для питта-доши.
Идеальный овощ на летний сезон, и я надеюсь вы любите его также, как и я!
Однако есть и нюансы. Я вижу много модных рецептов с сырым кабачком!
Так ли полезен кабачок в СЫРОМ виде❓
☝️❗️По своим свойствам кабачок ЖЕСТКИЙ и СУХОЙ, а вкупе с вяжущим вкусом это означает, что в сыром виде кабачок может сильно увеличивать вата дошу, и значит подходит далеко не всем!
➖ Если есть гастриты, газообразование, раздраженный кишечник, спазмы, сухость кожи, тревожность, гиперактивность, бессонница, я бы не стала употреблять кабачок в сыром виде, он лишь усугубит эти проблемы!
➕ В запеченном или жареном виде, да еще и со сметанкой кабачок – куда более сбалансированное блюдо. Можно добавить немного чесночка и зелени, и в итоге получить шикарную, сбалансированную закуску.
Можно пожарить его в виде оладушек и снова сбалансировать сметанкой…
✅ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА КАБАЧКОВ
• Охлаждающий эффект: снижает внутреннюю температуру тела и успокаивает воспалительные процессы.
• Вяжущий вкус: способствует очищению крови, заживлению слизистых оболочек и уменьшению избыточной жидкости в организме, что полезно при отеках и жаре.
• Поддержка пищеварения: кабачок легко усваивается, содержит клетчатку, мягко стимулирует ЖКТ, помогает выводить токсины (аму) и улучшает микрофлору кишечника. В приготовленном виде подходит для людей с чувствительным желудком и для восстановления после болезней.
• Кабачок особенно полезен для питты, так как охлаждает и снижает ее избыток, хорошо подходит и для ваты за счет высокого содержания влаги, помогая бороться с сухостью и запорами, хорошо подходит и для капхи за счет подсушивающего свойства вяжущего вкуса.
• Питательные вещества: богат витаминами A, C, группы B, а также минералами — калием, магнием, кальцием. Антиоксиданты (лютеин, зеаксантин) улучшают здоровье глаз, а калий поддерживает работу сердца и сосудов.
Кабачок — универсальный продукт, который поддерживает детоксикацию печени и ЖКТ, улучшает пищеварение, помогает сбалансировать огненную питту. И при правильном употреблении - вату и капху!
Любите ли вы кабачки и в каком виде ❓