Спаржа – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Древние греки, римляне и арабы высоко ценили её и культивировали для лекарственных, декоративных и пищевых целей. В XV веке спаржа проникла в Голландию и Францию, в XVI – в другие европейские страны. Предполагается, что в Россию она была завезена голландскими купцами во второй половине XVIII века. Дикорастущая спаржа отмечена в Европе, Азии, Африке и Америке. В нашей стране она часто встречается по берегам Волги и других рек, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем востоке и в Казахстане. Считают, что распространению спаржи содействуют птицы, питающиеся её семенами. Спаржу как овощное растение выращивают ради сочных этиолированных (белых) побегов, которые ранней весной развиваются из почек, зимующих на корневище, или ради молодых зеленых побегов, вышедших на поверхность почвы. Верхушки побегов называются головками и являются наиболее вкусными и ароматными её частями. Белые побеги богаты белковыми веществами (свыше 3%),