В своих статьях я часто упоминаю понятие углеродный след. Задумывались ли вы о том, что каждый ваш выбор и действие оставляет за собой этот след? Давайте разберемся что это вообще такое и на что стоит обращать внимание.
Что такое углеродный след?
Углеродный след (carbon footprint)— это показатель, который отражает количество выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, организацией или продуктом, выраженное в эквиваленте CO₂ (углекислого газа). Он включает в себя как прямые выбросы (например, от сжигания топлива в автомобиле), так и косвенные (например, от производства электроэнергии, которую вы потребляете).
Значит, любое ваше действие, будь то покупка яблока или поездка на работу, оставляет за собой определенный углеродный след, т.е. каждое действие сопровождается какой-то суммой выбросов парниковых газов.
Что такое парниковые газы?
Парниковые газы — это газы в атмосфере, которые задерживают тепло и создают эффект парникового эффекта, способствуя нагреванию планеты и изменяя ее климат.
Основные парниковые газы:
- Диоксид углерода (CO₂) — самый распространённый и важный, выделяется при сжигании топлива, вырубке лесов и других промышленных процессах.
- Метан (CH₄) — выделяется при разложении органических веществ, в сельском хозяйстве (например, при скотоводстве), а также в болотах и при добыче нефти и газа.
- Закись азота (N₂O) — возникает при использовании удобрений, в сельском хозяйстве и некоторых промышленных процессах.
- Фторированные газы — искусственные газы, используемые в холодильниках, кондиционерах и промышленности; они очень сильные парниковые агенты.
Почему они важны? Парниковые газы задерживают тепло в атмосфере Земли, что обеспечивает комфортные условия для жизни. Однако из-за человеческой деятельности их концентрация увеличивается, что усиливает парниковый эффект и приводит к глобальному изменению климата.
Так что, это опять про глобальное потепление?
По сути, да. Правда с университетских лет я привыкла называть это - глобальное изменение климата. Мы в ходе жизни множества поколений изменяем вид нашей планеты. Вырубаем деревья, осушаем болота, создаем новые территории суши, меняем русла рек, изменяем отражающую способность поверхности планеты.
Это, в свою очередь, вызывает ряд негативных последствий, таких как таяние ледников и полярных шапок, повышение уровня мирового океана, изменение климата, учащение и усиление природных катастроф (наводнений, засух, ураганов), а также негативное влияние на экосистемы и жизнь людей. Думаю, многое вы уже наблюдаете из окна. Погода часто преподносить нам неприятные сюрпризы в последнее время.
Но ведь климат планеты изменялся на протяжении всего ее существования. Так может мы и не причем?
Да, изменялся и изменяться будет. Это называется ледниково-оттепельные циклы, также известные как циклы Миланковича. Долгосрочные природные колебания климата Земли, связанные с изменениями её орбитальных параметров. Эти циклы происходят на протяжении сотен тысяч лет и оказывают значительное влияние на глобальную климатическую историю планеты.
Однако, мы в результате своей жизнедеятельности сильно ускоряем оттепельный цикл, в котором живем. Но что-то я немного отвлеклась от темы.
Почему нужно обращать внимание на показатель углеродного следа?
Это важно по нескольким причинам:
- Оценка собственного воздействия на окружающую среду. Сюда входит и потребление энергии, и то, что мы едим, и то, что надеваем на себя и то, на чем ездим. Это помогает понять, насколько наши действия способствуют глобальному изменению климата.
- Снижение негативных последствий. Чем меньше углеродный след, тем меньше вклад человека в изменение климата. Осознанное сокращение выбросов помогает замедлить темп потепления, снизить риск природных катастроф и сохранить экосистемы.
- Ответственность и устойчивое развитие. Индивидуальные и корпоративные усилия по уменьшению углеродного следа способствуют развитию экологически устойчивых практик, экономии ресурсов и сохранению планеты для будущих поколений. Об этом будет цикл следующих статьей.
- Экономическая выгода. Сокращение выбросов часто связано с более эффективным использованием ресурсов, что может привести к снижению затрат и развитию «зеленых» технологий. Дайте знать в комментариях, если нужна статья про зеленые технологии.
- Информированность и осознанность. Знание своего углеродного следа помогает принимать более ответственные решения — например, выбирать экологичные виды транспорта, сокращать потребление энергии или поддерживать экологические инициативы.
ТОП самых обыденных вещей с высоким углеродным следом
- Использование личного автомобиля. Особенно при частых поездках на бензине или дизеле — это один из крупнейших источников выбросов CO₂ в быту.
- Потребление мяса и продуктов животного происхождения. Производство мяса, особенно говядины и баранины, требует много ресурсов и выделяет значительное количество парниковых газов.
- Покупка новых вещей (одежды, электроники). Производство и транспортировка товаров требуют много энергии и ресурсов. Особенно, если вы любите заказывать по 1 чехольчику с Alliexpress.
- Использование одноразовых предметов (пакеты, бутылки, посуда). Производство и утилизация пластика связаны с высоким углеродным следом.
- Частое использование авиаперелётов. Особенно при дальних рейсах — авиация является одним из самых энергоемких видов транспорта. Вот это конечно боль. Я очень люблю летать.
- Потребление большого количества бытовой техники и электроники. Постоянное использование устройств увеличивает общий выброс парниковых газов.
- Частое посещение магазинов и ресторанов с доставкой. Транспортировка товаров и продуктов питания увеличивает углеродный след. Вот это я тоже очень люблю, но при этом стараюсь хотя бы сдать в переработку все пластиковые упаковки.
О том, на каких калькуляторах можно рассчитать свой углеродный след написано в этой статье:
Если хотите понять примерно и быстро, то вот тут тест на 3 минуты. Средний углеродный след человека в мире составляет примерно 4-5 тонн CO₂ в год, а в развитых странах — выше. В некоторых странах или городах есть целевые показатели или рекомендации по снижению до определенного уровня (например, 2 тонны CO₂ на человека в год).
Примеры эквивалентов углеродного следа
- Перелет Москва — Санкт-Петербург (один рейс):
— Около 0,1–0,2 тонны CO₂ на одного пассажира в обе стороны (на поезде 0,02–0,05 тонны).
— Это примерно равно выбросам за 1-2 дня работы бытовой техники или поездки на автомобиле на короткую дистанцию. - Покупка одного килограмма говядины:
— Производство говядины выделяет примерно 27 кг CO₂.
— Это как проехать около 150 км на автомобиле среднего класса. - Использование одноразовой пластиковой бутылки (0,5 л):
— Производство и утилизация одной бутылки создают около 0,2 кг CO₂.
— Это примерно столько же, сколько выбросов при использовании смартфона в течение часа. - Покупка новой одежды (например, футболки):
— Производство одной хлопковой футболки — около 2-3 кг CO₂.
— Это как проехать примерно 10-15 км на автомобиле. - Использование автомобиля на 10 км:
— В среднем выбросы составляют около 2-3 кг CO₂.
— Это примерно столько же, сколько выделяется при использовании электроприборов за час.
Для справки, 1 дерево поглощает около 1 тонны CO₂ за жизнь.
Ну и что мне теперь, не летать в отпуск что ли?
Нет, такой категоричный план я вам не навязываю. Все таки мы живем в быстро развивающемся мире, привыкаем к комфорту, и призывать вас к отказу от этого, я не собираюсь.
Попробуйте внедрить несколько эко-привычек, которые для вас будут проще всего поначалу. Возможно, со временем, вам захочется делать и еще что-то. И так, небольшими шагами вы увидите, что уже меньше "следите", чем раньше.
Это могут быть простые вещи:
- Экономить электроэнергию: Выключайте свет и электроприборы, когда ими не пользуетесь. Используйте энергосберегающие лампочки и бытовую технику с высоким классом энергоэффективности.
- Пользуйтесь общественным транспортом или ходите пешком, когда никуда не спешите. И для здоровья полезно. Базовую физическую активность при хорошем самочувствии никто не отменял.
- Сокращайте потребление мяса и продуктов животного происхождения.
Вводите в рацион больше овощей, фруктов, бобовых. Не обязательно полностью отказываться, достаточно уменьшить количество мяса. - Используйте многоразовые сумки, бутылки и посуду. Откажитесь от пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Об этом я пишу чуть ли не в каждой статье, но это правда несложно и полезно. А тот пластик, что у вас уже есть - сдайте в переработку, а не просто выкиньте на свалку.
- Планируйте покупки и избегайте импульсивных приобретений. Это помогает снизить количество ненужных товаров и их транспортировку. Здесь конечно бывает сложно, сама с этим борюсь.
- Выбирайте экологичные товары. Обращайте внимание на маркировку «эко» или «сделано с заботой об окружающей среде». Об этом была предыдущая статья.
- Обучайтесь и делитесь информацией. Рассказывайте друзьям о простых способах снизить углеродный след. Чем больше людей об этом узнают, тем больше шанс на уменьшение выбросов.
- Минимизируйте использование доставки. По возможности заказывайте продукты реже или самостоятельно их забирайте. Для жителей больших городов это конечно сложнее, как мне кажется, т.к. темп жизни выше. Так что для меня это например тоже задачка со звездочкой.
Большинство этих мер не требуют больших затрат или усилий, а их совокупность значительно снижает ваш вклад в изменение климата. Маленькие шаги легко внедряются в повседневную жизнь и помогают сделать её более экологичной!
Задумывались ли вы когда-нибудь об углеродном следе? А слышали ли вообще такое понятие? Готовы ли вы внедрить какие-то эко-привычки в свою жизнь?
На этом сегодня у меня все. Дополнить или поправить меня можно в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди много всего интересного. Также у меня есть Telegram-канал, где размещаю ссылки на новые статьи и делюсь интересными находками и событиями в эко-мире и не только.
Берегите себя и наш Мир.
С любовью, Любава.
Еще почитать: