Книга Антона Вячеславовича Половенко посвящена событию Русской весны в Николаеве, что само по себе пробуждает живой интерес в русском обществе. Мы знаем о Русской весне в Харькове, благодаря книгам Сергея Валерьевича Моисеева, знаем о чудовищной трагедии сожжения людей в Одесском доме Профсоюзов. Наверное, кто-то из нас читал о стоянии 300 запорожцев. И вот мы узнаем, что Николаев, русский город и центр кораблестроения, построенный под руководством князя Григория Александровича Потемкина, так же принимал активнейшее участие в событиях Русской весны. Здесь было мощное николаевское сопротивление и нешуточный накал страстей – митинги, шествия, листовки, палаточный лагерь как в Одессе. Здесь было то же стремление, как и в Харькове, Одессе и Запорожье сохранить свои русские корни, русскую культуры и образование на русском языке, сберечь единство с родными и близкими в России и со всем русским народом.
Естественно в Николаеве были и свои герои - организаторы, лидеры, активисты сопротивления, многие из которых либо погибли, защищая свою правду, Донбасс, единство с Россией, либо по сей день пытаются делать все возможное, чтобы приблизить моменты освобождения от нацистской чумы родных городов, поддерживать друг друга, активно включаясь в жизнь русского народа на большой Родине. Антон Вячеславович, один из лидеров Русской весны в Николаеве, видит эту ситуацию изнутри, ведь каждый из вышеназванных героев в той или иной мере его соратник, единомышленник. Правда о событиях того удивительного времени крайне важна и для уже освобожденных территорий и на перспективу возвращения городов Новороссии в родную русскую гавань.
Кроме того, в книге рассказывается о русской истории Николаева, его создании, миссии и жизни как во времена Российской империи, так и в советский период. Звучат имена причастных к Николаеву, адмиралов С. О. Макарова и Ф. Ф. Ушакова, энциклопедиста Владимира Даля, капитана Александра Казарского, героев Ольшанцев и многие другие. Книга рассказывает, как развивалось отечественное кораблестроение на Черном море, центром которого был Николаев. У читателя не остается сомнения в том, что Николаев - русский город и события Русской весны в нем не случайны.
Книга посвящена 10-летию Русской весны, а скоро мы уже отметим ее 12-летие. Можно сколько угодно сетовать, почему результат этого метаисторического явления был такой, а не иной. Почему в целом, Русская весна потерпела в 2014 году неудачу. Но гораздо плодотворнее извлечь уроки из того, что произошло. И главный из них – крепить русскую солидарность. По Апостолу Павлу в Первом Послании к коринфянам говорится, что если страдает один член, то прочие члены ему сопереживают и сострадают. Именно таким должен оставаться Русский мир.
Герои Русской весны, выходцы из Новороссии, по моим наблюдениям, это люди особой закалки, особого склада, это соль, это дрожжи, которые должны заквасить тесто пассионарности русского народа. Идет второе десятилетие Русской весны, и мы надеемся, что ее плоды будут победоносны и что мы доживем до того времени, когда будем ликовать, видя на Красной площади парад новой долгожданной Победы, среди участников которого по праву будут герои Русской весны Николаева, Харькова, Одессы, Запорожья и других освобожденных городов - вечная им Слава, а тем, кто положил свои жизни за это великое благородное дело – вечная им Память. Аминь.
Игумен Кирилл (Сахаров)—
настоятель московского храма РПЦ,
святителя Николая на Берсеневке.
Публицист, общественный деятель.
Кандидат богословия.
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей.
Читать следующую публикацию книги можно по ссылке: https://dzen.ru/a/Z5oAVh29VRtXAmuy