Я считаю, что кабачок – ну очень универсальный ингредиент. Его можно добавлять в мясные котлеты и фрикадельки (для сочности), готовить с ним супы, “пасту”, запеканки, хрустящие “наггетсы”... А еще можно печь оладьи и даже делать вафли!
Сегодня я как раз покажу вам кабачковые вафли. Мы готовим их все лето и осень, пока есть сезонные кабачки. Посмотрите, какая красота!
Эти вафли нам не надоедают, потому что их можно подавать совсем по-разному. Мой любимый вариант: творожный сыр + красная соленая рыбка + тыквенные семечки.
Другие варианты подачи напишу в конце рецепта!
Короткий видеорецепт был у меня в телеграме.
Как готовить
Первым делом кабачки нужно натереть на крупной терке. Можно использовать обычную терку или кухонный комбайн со специальной насадкой (я часто пользуюсь именно им, так как терпеть не могу что-то тереть 😀)
Натертые кабачки складываем в сито, сито устанавливаем над миской. Добавляем немного соли, перемешиваем и даем им постоять 5-10 минут.
Затем отжимаем сок:
Очищать кабачки от кожуры или нет? Если овощи молодые, то кожура у них тонкая и их можно и не очищать. Но только при условии, что на кожуре нет большого количества грязи (если сомневаетесь, лучше снять)
Отжатые кабачки перекладываем в миску, сок выливаем в раковину (он нам не нужен).
Добавляем в миску к кабачкам яйцо:
И насыпаем муку:
Все хорошенько перемешиваем – тесто готово!
Теперь берем вафельницу или электрический гриль с насадками для вафель (как у меня), смазываем его небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки и ждем, когда гриль нагреется:
Когда вафельница/гриль нагреются, с помощью столовой ложки выкладываем на него наше кабачковое тесто:
На своем гриле я устанавливаю режим нагрева 3, закрываю крышку и жду ровно 7 минут.
Какой режим и какое время устанавливать на вашей технике – лучше всего знаете вы сами 🙂
Ровно через 7 минут открываю гриль и аккуратно достаю вафли.
И тут дам маленький совет: вафли очень удобно вынимать… деревянными палочками для роллов!
Наши вафли из кабачка готовы! Мне больше всего нравится есть их сразу, пока они еще теплые. Но и остывшие тоже хороши (их всегда можно подогреть в тостере – еще один лайфхак).
Вот так я подаю их с рыбкой:
С чем еще можно подавать кабачковые вафли:
- Авокадо + яйцо пашот
- Творожный сыр + вяленые томаты или сливы
- Гуакамоле или хумус
- Жареное яйцо / омлет + бекон
Это лишь несколько примеров, которые пришли мне в голову. На самом деле, вариантов намного больше!
Что нужно:
- кабачок - 1 небольшой
- яйцо
- мука - 3 ст л
- соль по вкусу
Желаю всем приятных экспериментов!