Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Московской области. Городище Перевитское 2

В свое время мы на нашем канале рассказывали про древний город Рязанского княжества Перевитск и оставшееся после него одноименное городище,

Городище Перевитск
Городище Перевитск

расположенное на территории муниципального округа Луховицы в окрестностях деревни Перевицкий Торжок.

Однако, в начале XIX века К.Ф. Калайдович обнаружил по соседству еще один археологический объект, о котором он упоминает в "Письме к Алексею Федоровичу Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии" (1823 г.)

"Перевитеск на Оке. Упоминается в путешествии в Царьград Всероссийского Митрополита Пимена в 1389 году. Зять Великого Князя Иоанна III, Василий Иоаннович Рязанский, скончавшийся в 1485 году, отказал меньшему сыну своему Федору Перевитеск со Старой Рязанью. О нем еще говорится в XVII веке, в книге Большого Чертежа. На месте города существует теперь деревня, именуемая Перевитским торжком, с остатками древнего укрепления. Вблизи находится Перевитская гора, сельцо принадлежащее Г. Измайлову, и не в далеком расстоянии Долгое городище...."

Так вот, городище Долгое (оно же Перевитское 2, Горкинское, Малое Перевитское) действительно располагается в шаговой доступности от бывшего древнего города - в 470 метрах (в направлении на север-запад), в месте с координатами 54.928561 39.259528. (на фотографии, приведенной ниже? оно отмечено красным кружком)

-2

и достаточно отчетливо просматривается на некоторых спутниковых снимках.

-3

Уже в начале XX века об этом городище, во время обследования Перевитска, упоминает и В.А. Городцов:

"В окрестностях с. Горок, по дороге в с. Ловецкие выселки существует другое городище, меньших размеров. Оно расположено на хребте высокого берегового острога, имеет форму удлиненного треугольника, замкнутого земляным валом."

Однако, полноценные археологические изыскания на городище Перевитское 2, были проведены уже в более позднее время. В результате ученые установили, что данное городище относится к раннему железному веку и к XI-XIII вв.

План городища Перевитское 2
План городища Перевитское 2

В современной "Археологической карте России" сей объект описывается следующим образом:

"Городище располагается е востоку от северной окраине села, останец правого берега р. Ока, окруженный оврагами, урочище Перевицкий торжок, к северо-северо-западу от городища Перевитск. У местных жителей известно под названием "Маковище". Площадка овальная в плане, вытянутая с севера на юг, ее размеры (по разным оценкам) около 65х30 метров или около 100х50 метров. По сведениям В.А. Городцова (1895 г.) площадка была окружена валом, от которого в настоящее время сохранилось лишь небольшое возвышение в северной части . Площадка нарушена ямами, юго-западный склон - небольшим оползнем. Культурный слой мощностью до 2,2 м разделен песчаной прослойкой толщиной 0,4 м на два горизонта. В верхнем горизонте найдена лепная гладкостенная керамика, в нижнем - насыщенном углями - лепная керамика с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Имеется также лепная керамика городецкой культуры с рогожными отпечатками и гончарная древнерусская..."

Теперь настало время познакомиться с городищем очно. Для этого мы направляемся на северную окраину Перевицкого Торжка

-5

и паркуемся на небольшой площадке,

-6

откуда начинается тропинка к еще одному (современному) знаковому месту -

-7

декоративному объекту "Как прекрасна Земля", расположенному в живописном месте, на высокой горе над излучиной Оки,

-8

откуда открывается великолепный панорамный вид на пойменную низменность.

-9

На самом краю многометрового обрыва, недалеко от "главного атрибута" молодоженов,

-10

установлен памятный камень, на котором с двух сторон можно прочитать:

"Как прекрасна Земля и на ней Человек" - строки из автобиографической поэмы С. Есенина "Анна Снегина".

-11

И, действительно, когда находишься на этом месте, то в полной мере ощущаешь все великолепие Земли, на которой проживаешь (насчет второй части цитаты - вопрос спорный, поскольку, увы, "человеки" бывают разные...)

Если же, находясь на данной смотровой площадке, перевести взгляд в правую сторону, то рядом, между оврагами, на берегу Оки, можно увидеть и городище Перевитское 2,

-12

которое сложно с чем-то перепутать - уж слишком отчетливо на этом "холме" прослеживаются все основные признаки данного типа памятников археологии.

-13

-14

-15

На площадке городища возвышается Памятный крест, установленный нашими современниками.

-16

В настоящее время юго-западный и северо-восточный склоны городища продолжают разрушаться под действием природных факторов, которые приводят к оползням. При этом его западный склон (как видно на фотографии, приведенной ниже) во многих местах поврежден глубокой колеей, проделанной любителями квадроциклов.

-17

В общем-то, в этом нет ничего удивительного - к, сожалению, памятники археологии (наше историческое наследство) охраняются только на бумаге...

-18

Спустившись по дороге, ведущей в сторону Белоомута (к паромной переправе), в пойму Оки,

-19

мы имеем возможность осмотреть городище и с его северной стороны.

-20

Что же касается предназначения данного объекта, то можно предположить, что в период его "второй жизни" (XI-XIII вв.) здесь располагался северный форпост древнего города Перевитска...

Источники информации.

1. Письма к Алексею Федоровичу Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии. Калайдович К.Ф., 1823 г.

2. В. Городцов. Материалы для археологической карты долины р. Оки, 1905 г.

3. Археологическая карта России, Московская область, 1997 г.