Найти в Дзене

Яркий фонарик среди сорняков. Цветок оксалиса. Кислица - вкусно и сьедобно?

Привет, всем! На другом канале я уже упоминала, что варила суп с кислицей. По вкусу она как щавель, даже нет различия. Но на вид интересней. Так вот. Я хочу рассказать, что и как я о ней узнала, а также, найдем самые необычные рецепты. Во- первых, ярые травники, любители сыроедения и всяких разных трав рекоменуют приучить детей съесть кислицу в сыром виде. Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Оксалис является хорошим антисептиком. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Соком кислицы лечат чесотку. Во- вторых, Что можно с ней готовить? Вообще рецептов мно
Оглавление

Привет, всем!

На другом канале я уже упоминала, что варила суп с кислицей.

По вкусу она как щавель, даже нет различия. Но на вид интересней.

Так вот. Я хочу рассказать, что и как я о ней узнала, а также, найдем самые необычные рецепты.

Во- первых, ярые травники, любители сыроедения и всяких разных трав рекоменуют приучить детей съесть кислицу в сыром виде.

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Оксалис является хорошим антисептиком. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление.

Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Соком кислицы лечат чесотку.

Во- вторых,

  • В 100г кислицы - две суточные нормы марганца, например и половина суточной дозы витаминов группы В, а так же витамин С в большом количестве.

Что можно с ней готовить?

Вообще рецептов много. И добавить её можно куда угодно. Я и зелёную и бордовую, имею в виду. В пироги, соусы, салаты, супы и напитки!

  • А зелёную даже добавляют в пельменные начинки.

Ингредиенты

  • кислица,
  • зелень,
  • варёные яйца.

Приготовление

  1. Кислицу и зелень перебрать и промыть.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить.
  3. Все ингредиенты измельчить посолить, перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.

-2

  • Кисель( компот).

При варке - кислица бордовая даёт розоватый оттенок и запах , похожий на компот их сухофруктов.

А по вкусу достаточно сладкий.

Зелёная- зеленый.

  • Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр

Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.

Такой же рецепт из зеленой кислицы. Вообще, можно разнообразить лето двумя такими напитками.

Будет вкусно и полезно.!

Кисель.

  • Кислица — 300 Грамм Сахара — 50 Грамм Крахмала — 20 Грамм Соль — 1 Штука (по вкусу) .

Кислицу хорошенько вымыть и мелко порезать. Переложить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на средний огонь и тушить 5-6 мин., до мягкости. Отвар процедить, кислицу протереть через сито и вернуть в отвар.

Крахмал всыпать в стакан, наполовину наполненный холодной водой и хорошенько размешать

Залить в кастрюлю с кислицей 0,75 л. холодной воды, засыпать сахар и вскипятить, варить 3 мин. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, еще раз вскипятить, убрать с огня, дать остыть и разлить по стаканам.

  • Лимонад.

Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм

Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.

Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.

Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут

По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.

Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Квас.

  1. Собрать листья кислицы.
  2. Перебрать, положить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и дать ей стечь.
  3. Перемолоть траву погружным блендером до образования кашицы.
  4. Залить травяную кашицу водой и дать настояться в течение 1–2 часов.
  5. Спустя 2 часа отцедить через мелкое металлическое сито и перелить в графин.
  6. Добавить сахар или мёд по вкусу и поставить в холодильник.

 

Совет: напиток в начале будет тёмно-зелёного цвета, но по мере осаждения взвеси появится розоватый оттенок, и напиток станет прозрачным. Подают сразу, охлаждённым.

  • Чай из кислицы

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

-3

Вот такой наш яркий сорняк! Всё самое полезное у нас под ногами.)

Для интереса, напишите, что-нибудь, будете пробовать из этих рецептов готовить? Или попробуйте в сыром виде?

Ну, и не прощаюсь!

В следующий раз напишу ещё об одной известной русской траве.

А пока всем до скорого! 👍😊😊😊😉😉😉

И с днём семьи! Здоровья вами вашим близким!!!❤❤❤