Найти в Дзене
Просто о сложном

Заставлять или не заставлять себя? Без дисциплины никак?

Тренды меняются, то отовсюду слышишь одни теории, потом другие. Не так давно все шли к успешному успеху, потом это всем надоело, все выгорели и стали транслировать мысли о том, что нужно замедлиться, слушать себя, больше отдыхать, не идти против себя. И в этом многообразии найти свой путь крайне сложно. Мы хотим четких работающих схем, секретов, а их нет. Сегодня хочу поделиться лишь своим опытом и наблюдениями за собой и клиентами, с которыми плотно работаем в течение длительного времени, что могу делать какие-то выводы.

Всю жизнь была живчиком, который все время что-то делает, чему-то учится, что-то придумывает, внедряет в жизнь, чего-то достигает, начинает новое. Не могу сказать, что всегда и все мне было в радость, часто приходилось себя заставлять, делать через силу, бороться с собой. Но желание быть продуктивной всегда стояло на первом месте. Мне было важно все уметь, со всем справляться и ни минуты не быть в праздности. И в какой-то момент эта гонка мне реально надоела, я банально устала. 2 года назад решила, что хватит, я заканчиваю очередное обучение (была в процессе, оставался 1 семестр) и отстаю от себя. Теперь я не буду ничего делать против воли. Малейшее нежелание — все свободны. Тогда еще совпало, что я завела собаку, в воспитание которой погрузилась с головой, по сути одна деятельность сменилась иной. Но собака подросла, мне больше не требовалось посвящать ей все свое время, поэтому эксперимент «не делай, если не хочешь» продолжился в полную силу.

Когда появилась собака, я даже терапию бросила,  хотя много лет регулярно работала с психологами, на какое-то время психолога я поменяла на кинолога. Не скажу, что это все было ошибкой, это опыт, но если хочется жить, а не просто существовать и плыть по течению, придется работать над собой, своим телом, своим умом и своей психикой, особенно в наш век безумных скоростей и технологий, огромного потока информации и событий.

Спустя 2 года могу сказать, что этот путь свободы и вседозволенности в никуда. Тебя просто засасывает в это. Благо у меня есть семья, животные, какие-то обязательства, иначе, если бы я была одна, у меня полетело все. За это время я перестала чему-то учиться, что-то новое изучать, практически перестала писать статьи (откуда вдохновение, если ты не потребляешь новый полезный контент?). В плане работы выезжала за счет того, что было наработано ранее, благо багаж огромный. Да, у меня появились новые хобби, но тут спасибо моему складу характера, я не могу абсолютно ничего не делать, поэтому дни у меня продолжали быть чем-то наполненными, но не столь продуктивно, как раньше, к тому же ушло горение моей основной деятельностью, которую, что удивительно, до сих пор очень люблю и не хочу менять.

Пару месяцев назад мне начало это надоедать, для меня это стало представляться каким-то страшным болотом, в котором нет ни смысла, ни страсти. И как из этого выбираться? Увы, только дисциплиной, выстраивая конкретный план, где-то себя переламывая, заставляя делать, когда не хочется. Обычно мотиваторами у нас служит что-то извне — нужда, семья, контроль, рамки. Если убрать все внешнее, к примеру, у вас нормально с деньгами (спасибо вашему продуктивному прошлому), нет семьи и собаки, которую надо выгуливать, ради которой надо вставать утром, вы не подвержены чужому влиянию, вам плевать на чужое мнение и вам не хочется кому-то понравиться или как-то угодить, то болото вас затянет куда быстрее. Чем вы более самодостаточны и чем меньше у вас смыслов (например, вам все опостылело, вы все уже пережили и все попробовали), тем легче вы попадете в эту яму. В современном мире, когда мы все больше и больше шлем лесом все нормы и устои (посмотрите, что происходит с институтом семьи и брака), это становится реальной проблемой, потому что мы сами должны теперь создавать эти нормы, а для этого нужны силы, личная осознанность и склонность к дисциплине.

И я стала потихоньку из этого болота выбираться. Пока не скажу, что полностью выбралась, но уже начала что-то читать, изучать новое, я стала себя будить от этого двухгодичного болотистого сна. И это невероятное чувство, когда ты опять начинаешь ощущать энергию, когда у тебя просыпаются желания, когда утром встаешь с ощущением, что что-то хочешь делать, а вечером не хочешь ложиться спать, потому что тебе интересно то, чем ты занимаешься. Но это все приходит не само и не от того, что ты даешь себе свободу ничего не делать, все равно надо себя заставлять хотя бы просто начать. На своем опыте и опыте окружающих не верю, что без дисциплины и контроля что-то получится. Даже если есть что-то, что вы очень любите, в какой-то момент вы совсем это не хотите делать, вам лень, но надо встать и начать, не думая, не анализируя, а просто идя вперед. Свобода не делать, отсутствие ограничений и нужды — это не такое уж счастье, это больше испытание и риск уйти в небытие.

Всем добра и изобилия!

Кем бы вы ни были, оставайтесь собой, но стремитесь стать лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна (https://meranni.ru/)

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru или в ТГ https://t.me/anni_meranni