Эскизы режиссёров из Китая и Индии, цирковые шоу, концерты-спектакли, выставки увидели казанцы на фестивале искусств «Горький+». В Татарстане он состоялся второй раз. За три фестивальных дня произошло более 50 событий.
Вечные вопросы
Основной площадкой стало новое здание театра имени Галиасгара Камала. Там выступили с концертом-спектаклем арт-директор фестиваля, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов и Московский камерный хор Минина. Евгений Миронов прочитал рассказы «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», а хор исполнил особую музыкальную партитуру, соединяющую песни народов мира с произведениями Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.
Беседуя с журналистами, Евгений Миронов назвал новый театр Камала чудом, произведением искусства. И отметил, что в этом году у фестиваля огромное количество локаций. Так, например, у Центра семьи «Казан» устроили цирковое шоу «Горькийлэнд 3.0». Это связано с юношеской мечтой писателя работать в цирке. В селе Красновидово Камско-Устьинского района состоялась премьера документального фильма Алексея Федорченко «Горящий Горький». В этом селе Алёша Пешков прожил несколько месяцев, там работает единственный в России сельский музей писателя.
«Как говорил сам Горький, в Казани он родился духовно, - напомнил Евгений Миронов. - Его не приняли в университет, он нашёл прекрасных, как ему казалось, друзей - революционеров, возникли новые идеи, мысли, и литературный дар его начал развиваться здесь. И печатал свои произведения он здесь в газете, и влюбился здесь, пытался свести счёты с жизнью... Такие события наложили отпечаток на всю его жизнь. А значит, фестиваль в Казани особый.
Мы говорим не только о Горьком, но и о его времени. 100 лет назад в обществе происходили тектонические сдвиги, что происходит и сейчас во всем мире. Нам интересно, что это было за время. Поэтому «Горький+» - фестиваль-поиск, фестиваль-исследование, в том числе тех вопросов, которые волнуют людей сегодня».
Женская трагедия
Ещё одна особенность фестиваля этого года - театральные лаборатории, в том числе международные - режиссёров стран БРИКС. Возможно, потом эскизы станут спектаклями, войдут в театральный репертуар.
Режиссёр из Китая Лю Ичень показала в Казани эскиз «Дети солнца» на татарском языке. В нём участвовали актёры Татарского театра имени Камала.
Режиссёр из Индии Мохит Такалкар представил эскиз «Васса» на русском языке. Трагическую историю «железной леди», владелицы волжской судоходной компании рассказали артисты татарстанских театров. Вассу сыграла актриса Казанского татарского ТЮЗа им. Габдуллы Кариева, заслуженная артистка Татарстана Алсу Шакирова.
Как известно, Горький написал два варианта этой пьесы. Первый был создан в 1910 г. Второй - незадолго до смерти писателя, в 1935-м. В представленном на фестивале эскизе действие разворачивается в современных интерьерах, герои выглядят как люди XXI в.
«У нас классическая постановка, но в духе минимализма, - считает актёр Александр Галимов, сыгравший в эскизе брата Вассы Прохора Храпова. - В первом варианте пьесы Горький сделал акцент на семье. Во втором - на том, что происходило в то время в стране. Мохит Такалкар ставил второй вариант. Работать с режиссёром из другой страны, с человеком другого культурного слоя, познакомиться с его видением Горького было очень интересно».
«Русская классика - Толстой, Чехов, Горький - очень популярна в Индии, - рассказал «АиФ-Казань» режиссёр Мохит Такалкар. - Когда я прочитал текст пьесы «Васса Железнова», меня заинтересовали именно женские персонажи. Васса, Рашель, Анна сильные, эмоциональные. Эти женщины хотят завоевать мир мужчин, хотят их победить.
Вместе с Вассой умирает её «империя», всё то, что она пыталась построить за всю свою жизнь. Как говорит Рашель, это всё не настоящее, твой мир, твой класс уйдёт. Остаётся пустота. Это женская трагедия».
Не мог быть фанатиком
Участники фестиваля старались показать Горького с разных сторон, без лакировки и без глянца. Так, в эскизе спектакля «Горький оптимизм», шедшем в особняке Демидова, он признанный классик и в то же время живой, сомневающийся человек.
Действие разворачивается в 1928 - 1929 гг., когда Горький уже мировая знаменитость, самый известный после Толстого русский писатель. Он верит, что на его родине люди обрели счастье и свободу, хочет написать роман о новой России, едет на Соловки.
Живя в Сорренто, Горький (актёр Казанского ТЮЗа Павел Густов) получает множество писем от разных людей, в том числе и от 16-летнего рабочего сахарного завода (актёр ТЮЗа Сергей Лушкин). Между ними завязывается переписка. Парень называет писателя страшным оптимистом, считает, что он заблуждается, судит о жизни в СССР в основном по большевистским газетам.
По словам режиссёра Артёма Устинова, спектакль поставлен на реальных письмах, но кроме переписки Горького и рабочего в эскиз вошли отрывки из писем Алексея Максимовича другим людям.
«Мне интересно исследовать людей, пребывающих в иллюзиях, исследовать понятие компромисса с собой, - поделился режиссёр Артём Устинов с «АиФ-Казань». - Когда мы нашли переписку Горького с этим парнем, поняли, что писатель видит в нём самого себя и с самим собой ведёт диалог по разным поводам... Он живой человек, который всегда в чем-то сомневается, не может быть только положительным или только отрицательным. Горький сверхсложный, неоднозначный, и этим он интересен. Думаю, что он не мог быть фанатиком, проповедником какой-то идеи... ».
Напомним, фестиваль «Горький+» проходит в Москве, Нижнем Новгороде и Казани - в городах, которые имеют прямое отношение к жизни Горького. В Казани он впервые состоялся летом 2023 г. - в год 155-летия писателя.