Представлено 65 женских портретов (!): парадные и камерные, жанровые и индивидуальные, большого и малого формата, есть написанные за несколько часов, а есть те, что писались годами. Разные эпохи, профессии, возраст, настроение, исторические роли...
Мировая известность, громкие имена
На выставке собраны подлинные работы известных русских художников XVIII – второй половины XX века. Имена очень громкие - Илья Репин, Константин Маковский, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Зинаида Серебрякова, Василий Суриков, Михаил Нестеров, Иван Аргунов, Николай Ге, Иван Крамской и многие другие. Художественный мир женщин, который таит немало тайн и интересных фактов. Про некоторые из них расскажу здесь и сейчас.
Серые стены и приглушённое освещение подчёркивают свет, исходящий от самих работ. Я не большой знаток живописи, многие картины видела впервые, поэтому моё «Надо же» прозвучало там не один раз.
«Надо же, какое соседство! Картины друзей-передвижников Крамского и Маковского на одной стене». 😊
Мужчины с полотна Крамского явно посматривают на других женщин в зале. 😄 Только скрипач на переднем плане всецело предан госпоже Лавровской.
- Готова спорить, господин со «стеклянным взглядом» смотрит на автопортрет Любови Алексеевны Костенко 1947 года рождения, он как раз напротив.
Выставка расположилась на двух этажах. Понятно, что всё-всё не покажу, но уверена, многому удивитесь.
Восхитительные и соблазнительные
- Константин Маковский, «Портрет жены художника Юлии Павловны Маковской», 1881 г. Он рисовал её часто и по большой любви! Но этот портрет особенный, включая формат холста (184×78 см). «Юлия поднялась в мастерскую мужа - в домашнем бархатном платье, с будничной голубой лентой в волосах. Чисто по-женски, надувшись из-за его невнимания, она села в кресло, взяла со стола какую-то книгу и рассеянно начала разрезать страницы специальным ножом из слоновой кости... Маковский был настолько поражён её красотой и элегантностью, что тут же установил чистый холст на мольберт. Портрет был написан всего в три сеанса».
- Иван Куликов, «Физкультурница», 1929 г. В глазах - вопрос: «А ты готов сдать нормы ГТО?», 😄 без уточнений. Рисовалось с комсомолки и ткачихи Паны Ивановой, работницы фабрики «Красный луч». Интересный факт: Иван Куликов был учеником Ильи Репина, как и Борис Кустодиев, оба помогали ему писать монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 г. в день столетнего юбилея со дня его учреждения», где изображён 81 человек (!), из-за чего картину писали долгие три года.
- Григорий Бобровский, «Портрет Самойловой (Портрет госпожи Z)», 1912 год. Она меня приворожила, я даже объяснить не могу... Есть в ней что-то от врубелевской Царевны-Лебедь и от незнакомки Крамского, но при этом она со своим особенным, «лунным характером». Чудесная! Что касается самого художника Бобровского, он пел в церковном хоре в Витебской губернии, учил рисовать Марка Шагала, был хорошо знаком с Шаляпиным и... умер в своей мастерской во время блокады Ленинграда.
«У женщины должен быть лунный характер,
И чтобы в ней вечно сквозила весна». (Игорь Северянин).
Жанровые и очень детальные
- Григорий Мясоедов, «Поздравление молодых в доме помещика» (1861 год). Картина разделена словно на две части, два разных мира: скучающий помещичий и наивный крестьянский.
- Екатерина Хилкова, «Внутренний вид женского отделения Петербургской рисовальной школы для вольноприходящих», 1855 г. Попалась на глаза занятная оценка картины критиками того времени: «Г-жа Хилкова нисколько не впала в однообразие поворотов своих фигур и показала большее знание условий комнатной перспективы».
Серьёзные и интеллектуальные
- Казимир Малевич, «Портрет жены художника», 1934 г. На картине изображена Наталья Андреевна Манченко, третья жена художника. Статичная поза, безучастное лицо, непроницаемый фон (практически чёрный квадрат!) и необычный наряд, в котором переплелись советская эпоха и Ренессанс. Интересно, что за томик она держит в руках?.. В 1934 году, например, был опубликован роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Может, он? Хотя откуда он в Советском Союзе?
- Илья Репин, «Портрет Поликсены Стасовой», 1879 г. Мать шестерых детей Поликсена Стасова была активисткой в борьбе за права женщин в России и организатором приютов для беспризорников. Репин часто гостил в доме Стасовых, посещал их семейные «четверги», там и был написан портрет этой удивительной женщины.
Если силы внезапно покинули вас (а так бывает на масштабных выставках), сделайте перерыв на кофе. Статью точно стоит дочитать/долистать до конца, чтобы увидеть три потрясающие улыбки (триптих).
- Михаил Нестеров, «Портрет Лизы Таль», 1936 г. Лиза была школьной подругой дочери художника. Однажды усмотрев её сходство с мраморной «флорентийской девой», стоявшей в углу за диваном, Нестеров решил написать её портрет: «Чудная матовость! Ах, какой прекрасный бледный тон!». Тот самый Нестеров, известный всем по картинам с религиозным сюжетом «Святая Русь», «Видение отроку Варфоломею» и «Дмитрий-царевич убиенный».
- Вениамин Белкин, «Портрет Анны Ахматовой», 1941 г. Художник начал писать этот портрет ещё в 1920-е... Его и Ахматову связывали приятельские отношения, они были завсегдатаями литературно-артистического кабаре «Бродячая собака» в Петербурге. У Ахматовой даже есть стихи посвященные этому клубу по интересам, они заканчиваются так:
О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.
Иконописные и почти святые
- Кузьма Петров-Водкин, «Богоматерь Умиление злых сердец», 1914–1915 годы. «Ты так светла, как снег невинный. Ты так бела, как дальний храм» (Александр Блок). Название картины отсылает к иконе Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец». Богоматерь с воздетыми в молитве руками символизирует её заступничество за людей. Интересный факт: в 1913-1915 годах Петров-Водкин работал над росписями в соборах Кронштадта и Сум.
- Никифор Крылов, «Русская крестьянка кормит ребенка из рожка» (1830 год). Целомудренная аллюзия на Мадонну с младенцем, нимба на картине нет, но он «читается». Кстати, изначально Крылов работал в артели странствующих иконописцев, писал портреты на заказ за 10 рублей. Однажды был замечен живописцем двора Его Императорского Величества Алексеем Венециановым и стал одним из его первых учеников. «Он остановился на портретной живописи и в оной отличен», - писал про него Венецианов.
Интересный факт: рожки для детей делали из настоящих коровьих рогов, а на кончик иногда надевали настоящий высушенный коровий сосок.
- Николай Зацепин, «Монастырки на клиросе», 1852 г. Процитирую «Русский биографический словарь»: «...Несколько молодых девушек стеснились за перилами, иные смотрят в молитвенник, другие подняли голову к небу... Есть лица, коих выражения поистине прекрасны; вообще же вся эта группа, полная свежести и красоты, очень привлекательна. Художник очень натурально соединил два света: справа дневной, слева из-за колонны красноватый свет свечей». Почти что кадр из фильма...
Домашние и знакомые
- Зинаида Серебрякова, «Портрет Анны Александровны Бенуа-Черкесовой с сыном Александром» (1922 г.). Серебрякову называют художницей Серебряного века и мастером портретов. Она рисовала женщин Франции, Марокко, Индии, Японии, Турции, Сиама и России. В названии картины звучит такая знакомая фамилия - Бенуа. Не случайно! Дед художницы по матери – знаменитый архитектор Николай Бенуа, её родной дядя – художник и историк живописи Александр Бенуа, а на портрете - её двоюродная сестра Анна. Тоже, кстати, художница.
- Василий Суриков, «Сибирячка», 1909 г. Как говорил сам художник, «У сибирячек красота особенная: древняя, русская».
Так случилось, что в моей реальной жизни есть две знакомые с таким типом внешности, практически точь-в-точь. Я так удивилась, увидев. И Бенуа, и Сибирячка... Бывает же!
Улыбающиеся и такие светлые
- Мария Башкирцева, триптих «Три улыбки» («Улыбка ребёнка», «Улыбка девочки», «Улыбка девушки»), 1883 г. Первая русская художница, чьи работы были выставлены в парижском Лувре. Она прожила всего 25 лет, но оставила после себя очень откровенный дневник, ставший бестселлером. «Я некрасива, но у меня ум. Это - мой венец».
На картинах изображены: 8-месячный младенец, девочка 7 лет и 26-летняя девушка. Возраст моделей написан карандашом на обратной стороне холстов рукой матери художницы. Все они широко улыбаются. Потрясающая работа.
Понятно, что я оставила за кадром очень многие картины. Сделала это умышленно, чтобы вам было чему удивиться при посещении выставки.
Выставка «Её величество женщина» продлится до 7 сентября по адресу: Тульский Фонд Искусств, Тула, ул. Ф. Энгельса, 64, строение 1. Понедельник - выходной. Вторник - четверг, воскресенье: с 10.00 до 18.00, пятница и суббота - до 20.00. Полная стоимость билета - 400 рублей, студентам и пенсионерам - 300 рублей.
Всем мира и ярких впечатлений! Ваш Душевный шагомер (Таня). Какая картина показалась самой интересной? Были в Русском музее в Санкт-Петербурге? А в Тульском Фонде искусств? Если у вас есть любимый женский портрет, поделитесь - как называется, кто автор? Давайте устроим культурный флешмоб в комментариях.