В моей жизни появилась стабильность - каждое лето я езжу отдыхать в Карелию. Выбираю один и тот же город - Сортавала. И нет, мне не надоедает. Потому что каждый раз я нахожу там новые развлечения для всей семьи. Так, например, за предыдущие 3 раза мы не добрались до Ладожских Шхер. А в эту поездку наконец-то поставили галочку и возле цепи скалистых островов невероятной красоты.
Почему не получалось добраться до Ладожских Шхер раньше? Я довольно серьезно отношусь к вопросам комфорта и безопасности на отдыхе. Предложений "прокатиться до Шхер" много, но откуда же знать... нормальный ли проводник попадется? Хорошее ли судно? Комфортно ли будет в пути? И куда вообще тебя повезут? В таких вопросах хотелось бы для начала отзывы почитать, а не прыгать в первый попавшийся катер.
Как прошла наша экскурсия
В назначенное время мы подошли к назначенному причалу. Там нас уже ждал капитан. Ехали на Шхеры мы не одни - катер вмещает до 11 человек, нас было 3 семьи. Все с детьми, все невероятно милые и вежливые. Нам провели инструктаж по безопасности, спасательные жилеты лежали у каждого сидения.
Ровно в 12 мы отправились в путь. Большую часть пути туда ехали неспешно. Останавливались рядом с интересными объектами, про которые рассказывал гид. Например, с воды восхитились дачей Густава Винтера и узнали, сколько всего он сделал для Сортавала, а на острове Карнетсари посмотрели скалу "Треснувшее сердце", упоминаемую в Калевальском эпосе, и поболтали о том, кто читал Калевалу (я - да, обожаю!).
Через час водной прогулки мы подошли к острову Хонкасало. Если хотите увидеть его до посещения, посмотрите "Последний богатырь: корень зла" - его как раз снимали в этом месте. Там у нас была высадка на остров и подъем на гору Вахтимяки - это третья по высоте из гор Ладожских шхер. И виды с нее открываются просто невероятные. Я, как человек сентиментальный, чуть не расплакалась от такой красоты. В очередной раз захотелось остаться в Карелии навсегда.
Подъем средний по сложности. Здесь нет ступенек и пенечков для отдыха, как на Паасо и Кухавуори, которые в Сортавала можно назвать самыми популярными горами для посещений. Но даже дети весьма успешно скакали по камням, продвигаясь со мной на самую вершину. Кстати, эту гору в народе зовут "Крышей Ладоги". И, действительно, поднявшись на самую высокую точку, я почувствовала себя так, будто стою не просто высоко, а над всей Ладогой, над горизонтом, где-то там в небе. Потрясающее место!
На прогулку по острову нам дали чуть больше получаса. Этого времени вполне хватило, чтобы и взойти, и спуститься без спешки, и пофоткаться, и пирамидку из камней сложить, и ягоды поискать, и просто посидеть на камнях, вдыхая свежий и чистейший воздух Ладожских просторов. Только что нерп не увидели - за встречами с ними лучше ехать в мае.
Обратно доехали быстрее. Капитан нам попался максимально опытный. Несмотря на то, что моих детей укачивает в авто, на катере никто не испытал неприятных ощущений, хотя перед дорогой мы и не закидывались таблетками. Вообще никто из нашей группы не пожаловался на укачивание и не выглядел нездоровым. Все обменивались впечатлениями и фотками, которые удалось сделать в этом мини-путешествии.
2 часа пролетели как один миг. Как только оказалась на берегу, поняла, что Ладожские шхеры теперь будут в моем списке "обязательны при каждом посещении". Это было невероятное путешествие!
Где заказывали экскурсию
Я наткнулась на Tripster, когда искала, чем бы таким заняться в Сортавала, чего мы еще не делали. Tripster - это удобный сервис онлайн-бронирования экскурсий аж в 800+ городах и 100+ странах мира. Можно ввести нужный город, даты своего путешествия, количество человек, которые пойдут на экскурсию, и выбирать из предложенных вариантов.
А вариантов, скажу я вам, масса - и классические пешие экскурсии, и водные прогулки, и выезды с гидом по разным маршрутам за город, и гастротуры, и квесты... Я даже заплутала в таком количестве интересных вариантов. Но в итоге сосредоточилась на прогулках на катере. И выбрала ту, что меня больше всего привлекла - по длительности путешествия, по описанию и по отзывам тех, кто с этим гидом уже прогулялся до Шхер.
Понравилось все - от простоты бронирования до классной организации экскурсии.
Если бы я жила в большом городе, вообще использовала бы Tripster как альтернативу киношкам и кафешкам. Гуляла бы каждые выходные с гидами и узнавала много интересного, знакомилась бы с новыми людьми и наполнялась бесценными эмоциями)
Сколько заплатили за экскурсию
Цена за нашу экскурсию - 3000 рублей с одного человека. И она стоила каждого потраченного рубля! Для детей есть скидка 50%, но мои дети по возрасту в нее не прошли.
А вы когда-нибудь были на Ладожских шхерах? Или хотели бы там побывать?
Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!