В детстве, когда мы с бабушкой ходили в знакомые посадки или на бескрайние поля за грибами, разве думали мы о каких-то там видах шампиньонов? Главное было найти этих красавцев: беленькие, аккуратненькие шляпки, выглядывающие из зелени, да с теми самыми, розоватыми пластиночками под низом. Нашел такой и сердце замирает от радости! Бабушка тут же одобрительно кивала: "Наш, съедобный, бери смело!" И корзинка потихоньку наполнялась ароматными дарами природы. А с возрастом приходит не только опыт, но и любопытство. Глаз начинает цепляться за детали. Вот один грибок – меленький, изящный, на тонкой, как карандашик, ножке. А рядом – настоящий богатырь: крупный, мясистый, с толстой, крепкой ногой. И правда, как выяснилось позже, на наших любимых полях бок о бок растут два очень похожих, но все же разных вида: шампиньон луговой (он же обыкновенный, Agaricus campestris) и шампиньон полевой (Agaricus arvensis). И те самые различия в размере и ножке – первые подсказки к их опознанию! Так как же
Как отличить луговой шампиньон от полевого?
14 июля14 июл
2561
3 мин