Северянам и их длительным отпускам традиционно завидовал весь «большеземельный» мир. Но инфляция и прочие санкции постепенно съедают наш бонус, делая поездки все более недоступными, как по деньгам, так и по логистике. Подробнее рассуждали о такой трансформации в нашем материале.
Официальная статистика подорожания
Цены на поездки в отпуск внимательно мониторит Росстат — отдельно для каждого региона. Есть у статистиков выкладка и для югорчан.
Какие параметры вкладывает ведомство в расчет поездки — неизвестно, но, скорее всего, речь идет о расчете на человека. Длительность такого отдыха остается под завесой тайны.
Первая из объективных тенденций — это, конечно, подорожание туров. И из доступных для мониторинга стран королевой отдыхательной инфляции стала Беларусь, поездка в которую выросла в цене практически в два раза с 2022 года.
Прилично выросла стоимость поездок в Среднюю Азию и страны Закавказья. В полтора раза подорожало черноморское побережье России. И на 30% — Египет и Турция.
Кстати, российский отдых еще и вышел на третье место по абсолютной стоимости в 2025 году. Дешевле стоит отдохнуть в Турции и ОАЭ (что выбираем?). Арабская сказка на фоне остальных стран дешевле и в абсолютном значении, и сравнительно прошлых лет. Туры в ОАЭ весомо (по мнению Росстата) подешевели. А вот популярный ныне Китай (прежде всего речь идет о курорте Хайнань) с 2021 почему-то не мониторят.
Второй момент тоже очевидный: список стран — если ранее в список мониторинга входили популярные у туристов европейские страны (Франция, Германия, Греция и так далее), то теперь их нет.
Но в ретроспективе вы можете оценить, сколько стоило туда съездить: так, в 2021 году, по данным Росстата, поездка в любую из европейских стран обошлась бы дешевле, чем поездка на Черное море в пределах России сейчас.
Второй показатель, по которому мы можем оценить изменение структуры отдыха — число выездных турпоездок россиян. В последние годы по понятным причинам там нет Европы, так как нет и прямых рейсов. Статистика таким образом буксует в перевалочных Ереване или Стамбуле. Но смело можем сказать, что организованных туристов в Европу почти не ездит, а самостоятельным гражданам такое удовольствие стало недоступным по средствам.
Отдельной статистики по ХМАО нет, но если смотреть в разрезе страны, то невероятный скачок показали Китай и Монголия — туда туристов ездит на 100 тысяч процентов (да, мы не ошиблись) больше. В лидерах по популярности (и, соответственно, росту относительно 2021 года): Таиланд, Египет, Узбекистан, Вьетнам, Индия.
«Первым делом мы увидели автомат»: югорчанка рассказала о путешествии в Турцию
Что говорят в турфирмах?
Директор югорского «Центра туризма» Ленара Арно поделилась с Muksun.fm средней стоимостью бюджетных недельных (мы предположили, что у Росстат расчет велся именно на семь дней) туров на июль 2024 года. Все расчеты, приведенные специалистом, сделаны на двоих человек и подразумевают вылет из Москвы, поэтому смело прибавляйте стоимость билета до столицы:
- Турция — 130-160 тыс. (все включено),
- Египет — 120-150 тыс. (все включено),
- ОАЭ — 120-150 тыс. (все включено),
- Китай — 200-230 тыс. (завтраки),
- Вьетнам — 190-230 тыс. (завтраки)
- Сочи — 140-170 тыс. (трехразовое питание).
«Дешивизна» ОАЭ и Египта, отметим, обусловлена тем, что там в июле для отдыха слишком жарко.
«Конечно, плюс 50 градусов. Туда сейчас летят бюджетные туристы, кто не тянет Турцию за 400 тысяч, летит в Египет за 200 тысяч (речь идет о полноценном отдыхе на две и более недели). И в ОАЭ летят, хотя мы объясняем, что там жара. Все равно спрос есть и растет, потому что отдыхать хочется, а люди не могут себя позволить. Растет спрос на отдых вне сезона. На тот же Таиланд летом, когда там сезон дождей», — объяснила директор сургутского «Анекс тура» Евгения Зайнуллина.
Отметим, что цены от агентства не сильно отличаются от представленных Росстатом. Так что в кое-то веки можно довериться статистикам в абсолютных расчетах. Оценила Ленара Арно и рост цен на туристическом рынке — в два раз за пять лет.
«Чек однозначно вырос, если пять лет назад, в среднем отдых на семью выходил 200-250 тысяч рублей, то сейчас чеки от 500 тысяч идут — это считается средней ценой за семейный отдых», — подтвердила расчеты статистиков специалист.
По словам нашей собеседницы, структура отдыха тоже поменялась ровно так, как отражено в статистических материалах и добавила немного примеров из практики.
«Далеко на второй план ушла Европа. Вместо Доминиканы, все летят на Кубу. Значительно больше, по сравнению, с прошлыми годами, стало ОАЭ и Мальдив. Многие любят Таиланд, но были там уже по несколько раз, поэтому стараются выбирать Вьетнам, Китай. В лидерах остаются Турция и Египет — наше все», — подытожила девушка.
Черное море, по ее словам, не очень популярно, но это связано с тем, что туда югорчане привыкли добираться самостоятельно.
«Европы очень мало. Хотя по ценнику не дороже выходит, чем в Турцию, но людей останавливает оформление визы — необходимость поездки в Екатеринбург или Москву, чтобы сдать отпечатки пальцев», — добавила Евгения Зайнуллина.
Специалист отметила, что сейчас среди туристов набирают популярность круизные туры — даже по Европе они стоят разумных денег, а дополнительно отдыхающих отправляют и в водные путешествия из Китая, куда добраться не очень дорого и на Ближний Восток.
Бархатный сезон в Пакистане: обзор доступных для югорчан новых направлений отдыха
Отзывы путешественников
Югорчане (кто все-таки выбирается на отдых) тратят на него совершенно разные средства, что логично. Наша собеседница Наталья из Сургута в конце апреля с мужем и ребенком-подростком выехали в Египет.
«Тур в Шарм Эль Шейх из Екатеринбурга на троих нам обошелся в 236 тысяч рублей на 10 ночей. Считаю, нам повезло, и это не очень дорого по нынешним временам. Но в апреле там еще не самый сезон. Купаться мне было холодно, а муж и ребенок плавали», — поделилась Наталья.
Получается, что в росстатовские цены даже можно «влезть» — расчет Натальи совпадает с ценами статистиков.
Еще один сургутянин Владислав съездил с семьей на популярный Хайнань.
«Тур стоил 375 тысяч на 18 дней, из которых 240 перелет на четверых, и это без багажа. Летели из Екатеринбурга», — поделился молодой человек.
Югорчанка Евгения раскрыла расчеты, которые статистики не ведут, но одновременно подтвердила, что туры в Европу все еще есть. Девушка отправилась в круиз по европейским странам с маленьким ребенком, а до начала водного путешествия провела немного времени в Венеции и окрестностях самостоятельным туристом.
«Сложно посчитать: на тур вышло 300 тысяч на двоих, около 100 тысяч из них — билеты. 120-130 тысяч сам круиз на одного взрослого семидневный — ребенок ехал бесплатно, но в стоимость включено оформление виз. По отелям в Италии — самые дорогие в Венеции — около 20 тысяч в сутки. В окрестностях — около 8 тысяч в сутки. В ресторане блюда стоили порядка 15-20 евро и напитки около 3-4 евро за кофе и до 8 евро. В итоге поесть в ресторане от 40 до 60 евро на меня и ребенка», — поделилась Евгения.
В общем, по итогу все траты, посчитала девушка, перевали за полмиллиона точно, но «подбивать» окончательно она боится. Евгения признается, что долго копила и очень хотела показать ребенку европейские красоты, да и сама тоже хотела окунуться в уже подзабытые эмоции от заграничного отпуска.
Не стоит забывать, что весомой тратой для всех югорчан является не только сама стоимость тура, но и проезд на поезде или самолете до точки старта. Многие путевки продают из Москвы или Екатеринбурга. А для поездок в Европу теперь требуется даже не одна пересадка: сначала в крупный город, а потом перелет в «хаб», например, Стамбул или Ереван.
«Мы сейчас пытаемся выбрать направление для отдыха в сентябре: считаем и Азию, и Балканы, и Европу, и другие направления, но без помощи туроператоров. Куда ни плюнь, везде стоимость на двоих за меня и супругу переваливает за 500 тысяч рублей. Билеты выходят в 200 тысяч на двоих и проживание, даже по минимуму на две недели — плюс-минус 100 тысяч», — поделился сургутянин Дмитрий.
В общем, югорчане отдыхать ездят, но признаются — нынче это удовольствие не для всех.
«Уже в Египте чувствуешь себя нищебродом, хотя там отдых дешевле, чем на нашем черноморском побережье. Везде пишут что зарплата растет, посмотрел расчетки за 10 лет, да выросла за 10 лет на 30 процентов, а инфляция за 10 лет как минимум на 120 процентов. Но с зомбоящика каждый день слышу, что я становлюсь богаче», — такое вот мнение высказал один из комментаторов в нашем канале и многие с ними согласились.
Алтай против Китая. Сколько потратят на отдых и куда поедут югорчане летом?
Там, где нас ждут и не очень
Экономист Константин Селянин обратил внимание, что, безусловно, структура путешествий изменилась, и это отражено в показателях мониторинга Росстата. Причины тоже понятны — Европа стала недоступной по многим причинам от логистических до курса валют.
И если говорить об иностранном эквиваленте, то в доллары, считает эксперт, разумно было бы перевести и нашу и табличку. Что мы и сделали, пересчитав показатели на майские курсы соответствующего года.
Получилось интересно: стоимость Юго-Восточной Азии упала с 1200 до 900 долларов, Египет все годы мониторинга как стоил, так и стоит 900 долларов, Турция с некоторыми колебаниями, но «стоит» на уровне 800 долларов, то же самое можно сказать и о популярном ОАЭ — цена фиксирована на уровне 700 долларов.
Такая тенденция говорит о том, что страны, зарабатывающие на туризме, хорошо это понимают и держат стоимость своих услуг на адекватном уровне: смотрят на перспективу.
Особняком в долларовом пересчете стоит российское черноморье. Что в долларах, что в рублях рост составил чуть менее 50%.
«Ставка на внутренний туризм привела именно к росту цен на фоне отсутствия конкуренции. Качество же при этом не выросло. Более того, если посмотреть другие направления, которые популяризируются, тот же Алтай, то там рост цен может быть еще динамичнее», — отметил эксперт.
В общем, доступные направления (если не по цене, то по визовой доступности и логистике) все еще популярны. Особняком стоит отметить рост в Закавказье (это Армения или Грузия). Туда после начала СВО переехали многие россияне и задрали там цены, подняв спрос на услуги или недвижимость. Это рост цен замечают теперь и туристы.
Где зарыта дорогая собака?
Если долларовый эквивалент помог нам понять, что принимающие россиян страны пытаются сохранить туристические потоки, то сравнение с нашими средними зарплатами (которые несколько завышены, но мы ориентируемся на динамику), даст понять доступность отдыха.
«Надо идти не от цен как таковых, а от понятия доступности, которое выражается в соотношении дохода и стоимости тура. И если мы наложим рост зарплат, даже официально декларируемый, то увидим, что он не поспевает за 50% роста стоимости отдыха на черноморском побережье», — отметил Константин Селянин.
Действительно, с 2022 года средняя зарплата по Югре выросла на чуть более, чем 20%, и такая динамика куда менее активна, чем большая часть роста стоимости туров, что по Росстату, что по словам экспертов турбизнеса.
«Ведь никаких чудес в экономике не происходит, и, если меняется в нелучшую сторону соотношение доходов и стоимости желанных поездок, вы делаете выбор в пользу более дешевых направлений, либо отменяете поездку вообще», — отмечает эксперт.
В заключение Константин Селянин подчеркнул, что по международным стандартам показатель среднего класса включает в себя возможность два раза в год выезжать на отдых. И теперь в России такая возможность удел немногих «счастливчиков».
Адские машины, боевые рыбки и нефть. Тест: как в СССР боролись с нашествием мошкары?
Напомним, ранее Muksun.fm писал статью о том, что стоимость путешествий растет, а многие логистические пути закрываются. На этом фоне появляются варианты путешествий в совсем экзотические и непривычные страны от Пакистана до Северной Кореи. О нюансах такого отдыха можете почитать в нашем материале.
Читайте также:
Четверть миллиона — минимум. Во сколько югорчанам обойдется летом отдых за границей?
На высшем уровне! Югорчане рассказали, как дешево съездить в Таиланд
Слухи или реальность мазут на пляжах в Сочи — рассказали отдыхающие из Югры