Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Ставки по вкладам быстро обвалятся: россиянам со сбережениями дали сигнал

В текущей ситуации российская экономика крайне нуждается в принятии кардинальных мер, направленных на ускорение ее роста.

Об этом сообщил Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, в интервью изданию «Интерфакс».

По его мнению, при существующем положении дел незначительное снижение ключевой ставки практически не имеет смысла. Эксперт считает, что уменьшение этого показателя на один процентный пункт, как это было сделано в июне текущего года, не принесет существенных изменений.

Сегодня, по мнению общественного деятеля, российская экономика требует более решительных действий. Шохин полагает, что руководству регулирующего органа следует снизить ставку рефинансирования в июле минимум на два процентных пункта, доведя ее хотя бы до 18% годовых.

Эксперт пояснил, что необходимость более смелых решений в отношении ставки обусловлена чрезмерным замедлением и стагнацией экономики страны, которые могут усилиться, если Центральный Банк продолжит проявлять излишнюю осторожность в этом вопросе.

Шохин также отметил, что следующее заседание регулирующего органа после июльского состоится только в сентябре, поскольку в августе заседаний не запланировано. Это является еще одной причиной для снижения ключевой ставки минимум на 2 процентных пункта.

Ранее советник председателя ведомства Кирилл Тремасов заявил о том, что на июльском заседании Совет директоров Центробанка рассмотрит варианты снижения ключевой ставки более чем на 100 базисных пунктов.

Представитель регулирующего органа объяснил, что более значительное снижение «ключа» вероятно в связи с более быстрым, чем ожидалось, снижением инфляции в России. Он также подчеркнул, что снижение ставки на меньшую величину, чем в июне, не рассматривается.

Подобные заявления можно расценивать как сигнал для всех россиян, имеющих сбережения: ставки по вкладам будут снижаться стремительно. Экономике России необходим мощный импульс для роста, который может быть обеспечен смягчением денежно-кредитной политики на фоне снижающейся инфляции.