Найти в Дзене
СООО «РББ 2000»

С любовью к песне и друзьям

Традиционно в июле на Мастрюковских озерах под Самарой проходит Грушинский фестиваль. Белорусы Самарской области всегда с большим желанием принимают участие в мероприятиях этого творческого Форума.

И хотя в 2025 году формат Грушинского фестиваля изменился и стал он Всероссийским фестивалем бардовской песни, это событие не помешало представителю белорусов - Андрею Александровичу Кирилюку, директору, члену Правления Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» принять участие в фестивальных мероприятиях. Бардовские песни и встречи со своими творческими друзьями уже много лет привлекает людей со всех уголков России и зарубежья на фестивальную поляну.

У Андрея Александровича белорусские корни по линии старшего поколения. Его бабушка Валентина Семёновна Бирюкович, по мужу Мусиенко была родом из белорусского города Бобруйска. А её отец Семён Михайлович Бирюкович родился 1 января 1875 года в деревне Жары Речицкого уезда Минской губернии (сейчас Брагинский район Гомельской области). В Беларуси и сейчас живут многочисленные родственники.

Первый раз Андрей Александрович приехал на Грушинский в 1986 году. Это был тринадцатый фестиваль, который проходил с 5 по 7 июля и на этом творческом Форуме присутствовало 28 тысяч участников из 64 городов, а председателем жюри был Александр Городницкий.

- К сожалению, каждый год участвовать в фестивальных мероприятиях не получается, но как приятно встретить на площадках Грушинского фестиваля старых друзей. Именно этими встречами мне и нравится Грушинский. На втором месте то, что здесь всегда можно найти музыку по душе.

Своей особой творческой атмосферой запомнился мне юбилейный 50-й Грушинский фестиваль, который проходил с 29 июня по 2 июля 2023 года. На этом творческом Форуме мне выпала честь принять участие в открытии военно-патриотической сцены «ZА ПОБЕДУ», организованной Самарским отделением общероссийской организации «Офицеры России» и Союзом десантников России при поддержке Правительства Самарской области и администрации г.о. Самара. Здесь мы исполнили гимн нашей сцены - песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал».

И хоть в этом году мероприятия проходили в рамках Всероссийского фестиваля бардовской песни, творческая атмосфера осталась прежней, - делится своими впечатлениями о фестивальных мероприятиях на Мастрюковских озерах Андрей Александрович Кирилюк.

Андрей Александрович Кирилюк на фестивальной сцене
Андрей Александрович Кирилюк на фестивальной сцене
За участие в фестивальных мероприятиях Андрей Александрович Кирилюк удостоен Диплома
За участие в фестивальных мероприятиях Андрей Александрович Кирилюк удостоен Диплома

Примечательно, что и в этом году Андрей Александрович выступил на военно-патриотической сцене «Zа нашу Победу. 80 лет». В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества она стала одной из центральных площадок фестиваля.

В работе площадки приняла участие делегация Ассоциации ветеранов СВО в Самарской области во главе с Денисом Михайлиным и филиала фонда «Защитники Отечества» в Самарской области. Большой интерес гостей фестиваля вызвала выставка медалей и орденов России, а также фотовыставка председателя президиума Самарского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военного корреспондента, члена Союза журналистов России, полковника в отставке Артура Маливанчука.

Руководитель режиссерско-постановочной группы фестиваля Михаил Грушин поблагодарил первого вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова за помощь в организации патриотической программы фестиваля: «Нам удалось выполнить задачи по перезагрузке фестиваля, в кратчайшие сроки организаторами была проделана огромная работа. Творческий конкурс прошел на высоком уровне, особое внимание мы уделили патриотической тематике. Радует внимание со стороны губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, который подтвердил, что фестиваль будет возвращаться к истокам. И отдельная благодарность силовым структурам, которые обеспечили безопасность участников».

Зрители на ночном гала-концерте Фестиваля
Зрители на ночном гала-концерте Фестиваля

Официальное открытие Всероссийского фестиваля бардовской песни состоялось 4 июля 2025 года, а центральным событием фестиваля стал большой ночной концерт 5 июля с участием лауреатов и ведущих бардов.

Гостей и участников Всероссийского фестиваля бардовской песни поприветствовали губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и Вице-губернатор Александр Фетисов
Гостей и участников Всероссийского фестиваля бардовской песни поприветствовали губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и Вице-губернатор Александр Фетисов

Гостей и участников поприветствовал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. «Мы хотели бы, чтобы вам запомнился этот фестиваль, потому что он будет точно не последним. Каждый год, несмотря на то, как он назывался в этом году, я вас приглашаю на Грушинский фестиваль сюда. Мы будем его каждый год отмечать. Будет очень-очень много добрых поводов собраться вместе», – обратился к присутствующим губернатор.

Глава региона подчеркнул уникальную атмосферу фестиваля, отметив его значимость для жителей области. «Я здесь впервые и восхищен атмосферой, которая царит сегодня. Идущие от самого сердца песни, теплые встречи, живописная природа. Неудивительно, что из года в год здесь собирается так много людей самых разных возрастов из разных уголков страны и даже из-за рубежа!», — сказал Вячеслав Федорищев.

Вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов и губернатор Вячеслав Федорищев на фестивальной поляне
Вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов и губернатор Вячеслав Федорищев на фестивальной поляне

Министр культуры Самарской области Ирина Калягина подчеркнула особую роль бардовской песни для региона. «Фестиваль стал по-настоящему знаковым событием в жизни Самарской области и всей России. Здесь, на самарской земле, мы открываем новые имена самобытных исполнителей авторской песни. Это особый жанр – искренние, идущие от самого сердца песни, никого не оставляют равнодушными, потому в них особое место занимают всем понятные темы дружбы и любви, патриотизма и мужества. И в этом году фестиваль вновь подарил и участникам, и зрителям много ярких эмоций, стал прекрасной площадкой для интересных выступлений и способом сохранить и передать традиции авторской песни молодому поколению», - отметила Ирина Калягина.

Министр культуры Самарской области Ирина Калягина с участниками Фестиваля
Министр культуры Самарской области Ирина Калягина с участниками Фестиваля

В воскресенье, 6 июля, фестиваль завершился награждением лауреатов и концертом памяти Вадиму и Валерию Мищукам, Алексею Морозову, Леониду Сергееву.

Кстати, Леонид Александрович Сергеев родился в Бресте 30 марта 1953 года. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В школе начал писать стихи. В 1976 году стал лауреатом фестиваля памяти В. Грушина. Член Союза журналистов. Автор более 300 песен. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века». В последнее время жил и работал в Москве.

Лауреат Грушинского фестиваля 1976 года Леонид Александрович Сергеев родился в Бресте
Лауреат Грушинского фестиваля 1976 года Леонид Александрович Сергеев родился в Бресте

Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» говорит, что 2025 год у нас год ЮБИЛЕЕВ, как для организации самарских белорусов, ей 25 лет, так и для Андрея Александровича, он отпраздновал своё 60-летие!

- Нашему уважаемому и дорогому Андрею Александровичу, выражаю слова искренней признательности за активную работу в организации, направленную на сохранение, развитие и популяризацию самобытной белорусской культуры на самарской земле. За профессионализм и компетентность, чувство ответственности за порученное дело. Подтверждением этого, может служить и его участие во Всероссийском фестивале бардовской песни на Мастрюковских озерах, - с особой теплотой высказала свои пожелания Ирина Михайловна директору Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» Андрею Александровичу Кирилюку.

Всероссийский фестиваль бардовской песни на Мастрюковских озерах завершился. Творческий форум посетило порядка 30 тысяч человек из 50 регионов России, а также гости из Республик Казахстан, Беларуси и Сербия.

Гости фестиваля отмечают, что его программа была насыщенной и увлекательной. В течение всех дней работали шесть эстрадных площадок, а на главной сцене проходили концерты известных бардов Юрия Лозы, Лидии Чебоксаровой, Анатолия Киреева, Константина Тарасова, Александра Гейнца и Сергея Данилова.

Слушая замечательные песни в кругу единомышленников и участники, и гости праздничного мероприятия зарядились творческим позитивом. До новых встреч Фестиваль бардовской песни!

Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»