Большинство публикаций на этом канале посвящены теме куда поехать из Москвы, но не в этот раз, так как я решил принять участие в конкурсе канала ТУРИСТОЧКА ,где нужно рассказать о своем городе.
Уже достаточно давно живу в Москве и считаю его самым лучшим городом для путешествий, так как он является главным транспортным узлом страны.
Через Москву проходит большая часть железнодорожных, авиационных и автомобильных потоков. Также Москву называют городом пяти морей (Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Чёрного).
Сразу хочу сказать, что у меня нет желания занять первое место в конкурсе, хочу побороться конкретно за третье, которое будет присуждено той статье, которая наберет больше всего комментариев. Так что жду от вас комментарии (лайки в этот раз можно не ставить).
Про город в целом рассказать в одной статье невозможно, поэтому решил ограничиться небольшой заметкой про улицу, где сейчас живу, а именно о Большом Сухаревском переулке.
Большой Сухаревский переулок
Большой Сухаревский переулок (до 1907 — Большой Колосов переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории Мещанского района. Проходит от улицы Сретенка до Трубной улицы, лежит между Последним переулком и Садовым кольцом параллельно им. Современное название переулок получил по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 году.
Перед тем, как рассказать о некоторых интересных домах этого места, несколько слов о том как меня сюда занесло. Несколько лет назад искал интересное место для проживания в центре Москвы (с окраины добираться до работы далековато, а разница в стоимости аренды тогда была не шибко большой) и наткнулся на объявление о сдаче квартиры в доме Лебедева, где до этого жил Руслан Белый. Возможно это был рекламный ход риэлтора, а может и нет, так как в одном из соседних дворов находится офис ТНТ. В общем не суть. С хозяйкой той квартиры тогда не договорились и я снял жилье в одном из соседних домов.
Чем интересно это место? Здесь часто водят тематические экскурсии. Дело а том, что к концу XIX века в Большом Колосовом и в соседних с ним переулках располагалось 97 домов терпимости. Это были официально зарегистрированные заведения, не считая полулегальных притонов, работавших под вывесками пивных, трактиров, гостиниц и прочих увеселительных заведений.
Все это в прошлом, а сейчас это тихое и спокойное место (за исключением пятницы разумеется, когда в центре гуляет вся Москва), антураж, связанный с публичными домами, давно потерян. Предлагаю всем как-нибудь найти время и прогуляться по Большому Сухаревскому переулку, а чтобы было интереснее, вот некоторые дома, информацию о которых удалось найти в интернете.
Дом Кантакузиных
Дом Кантакузиных (Большой Сухаревский переулок, номер дома 28) — доходное здание, фамилия владельцев идёт от византийского императора Иоанна VI.
Здесь располагались: «Всероссийское центральное адресное депо», которое вёл П.И. Гельтищев; трактир М.Д. Колядовой; часовой магазин Д.Г. Ширмана; зубная лечебница Р.А. Кричевского; контора присяжного поверенного В.Н. Ноткина; типография П.Т. Сапрыкина.
Дом купчихи А.П. Нырковой
Дом купчихи А.П. Нырковой (Большой Сухаревский переулок, номер дома 26) построен в 1899 году. В доме располагались магазин готового платья Б.Я. Орентлихер и магазин химических товаров А.Б. Дусман.
Доходный дом А.Ф. фон Груннера
Доходный дом А.Ф. фон Груннера в Большом Сухаревском переулке (номер 24) принадлежал ведущему преподавателю Императорской практической академии коммерческих наук. Здание было построено в начале 1890-х годов. До 1917 года в доме располагались, например: магазин колониальных товаров М.И. Иноземцева; производство и ремонт гармоний Г.А. Маслова; столярная мастерская В.С. Чернышёва; чистка стёкол А.Я. Марцинкевича.
Дом не сохранился, на его месте в 2006 году построили новодел — ЖК «Дом удачи». Фасады здания стилизованы под классическую архитектуру XIX века, имеют эркеры, массивные балконы и лепнину.
Дом Лебедева
Дом Лебедева — малоэтажный жилой дом по адресу Большой Сухаревский переулок, 22. Построен в 1883 году по индивидуальному проекту. Дом принадлежал Лебедеву, который сдавал первый этаж под колониальную лавку М.Ф. Случевской и сапожную мастерскую М.С. Ерошина.
В XX веке в доме располагались, например, магазин колониальных товаров М.П. Иноземцева, производство и ремонт гармоний Г.А. Маслова, плотерное заведение И.С. Гаврилова.
Дом купчихи А.И. Чернобаевой
Дом купчихи А.И. Чернобаевой в Большом Сухаревском переулке (адрес: Большой Сухаревский пер., 20, стр. 1) построен в 1899 году. В разные периоды зданием владели следующие люди: Лихтманович Пётр Иванович — домовладелец, владел домом с 1899 по 1901 год; Сегал Герман Михайлович — советский деятель юстиции, жил в доме с 1901 по 1903 год; Чернобаева Александра Ильинична — купчиха, потомственная почётная гражданка, домовладелец, владела домом с 1902 по 1917 год.
Ночлежный дом Куликовских
Дом №16 на Большом Сухаревском переулке известен как «Ночлежный дом Куликовских», был построен в 1905 году по проекту архитектора Д.Д. Зверева. Был собственностью Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами в Москве, находился под покровительством Марии Фёдоровны и Елизаветы Фёдоровны.
О Елизавете Федоровне совсем недавно была посвящена отдельная публикация на канале:
В доме располагалась ночлежка. В разное время в здании находились:«Всероссийское центральное адресное депо», которое вёл П.И. Гельтищев; трактир М.Д. Колядовой; часовой магазин Д.Г. Ширмана; зубная лечебница Р.А. Кричевского; контора присяжного поверенного В.Н. Ноткина и типография П.Т. Сапрыкина.
Дом И.Д. Розанова
Дом И.Д. Розанова расположен по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Это четырёхэтажное здание в стиле модерн, построенное по проекту архитектора Валериана Данилова.
Дом построен в конце XIX века. Изначально был двухэтажным. Перестроен и надстроен в 1913 году (архитектор Данилов). До революции в доме находилась большая лавка колониальных товаров братьев Мыздаковых, которые торговали китайским чаем, бразильским кофе и иранскими специями.
Доходный дом М.А. Мишке
Доходный дом М.А. Мишке, который расположен по адресу: Большой Сухаревский переулок, 10, стр. 1, построен в конце XIX — начале XX века. Автор проекта: архитектор С. Е. Антонов. Владельцы: Марфа Дмитриевна Мишке — владелица дома (1893–1899); Михаил Александрович (Вилибальд) Мишке — мещанин, домовладелец (1900–1917). В доме располагались: прачечная тонкого белья Е. И. Лысенковой; номера гостиницы «Рига». После революции в доме оборудовали коммунальное жильё, позже, в результате переделки дополнительными перегородками, это были уже отдельные квартиры.
Дом Л.А. Бессонова
Дом Л.А. Бессонова — здание по чётной стороне Большого Сухаревского переулка в Москве. Построен в 1899 году как бывший доходный дом. В доме находился Л.А. Бессонов — доктор технических наук, профессор, с 1955 по 2000 годы заведовал кафедрой «Теоретические основы электротехники» Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).
Доходный дом купца Арбузова
Доходный дом купца Арбузова («Арбузовская крепость») находится в Малом Сухаревском переулке. Перестроен из барского в доходный в 1904 году архитектором М.А. Фелькнером. Арбузов сдавал свои помещения под ночлежки. Здание должны были снести ещё в дореволюционные времена, но из-за связей Арбузова или большой концентрации криминальных элементов в этом районе сделать это не получилось. По этой причине местные прозвали здание «Арбузовской крепостью».
Желтый дом
Нельзя не упомянуть этот дом, хоть он и находится не на самом переулке, так как это очень заметное инстаграмное место.
На пересечении Трубной улицы и Последнего переулка в Москве расположен бывший доходный дом. Адрес: Последний переулок, 2/20. Построен в 1879 году архитектором И. Г. Гусевым.
Изначально здание состояло из каменного первого этажа и деревянного мезонина. Первый этаж был завершён в 1810 году, тогда дом был главным домом небольшой городской усадьбы и был жилым. В 1860 году дом стал доходным: в нём появились второй деревянный этаж и галерея. В это время хозяином был удельный крестьянин А.И. Иванов. В доме располагался публичный дом Сергея Николаевича Павловского, благодаря чему здание имело дурную славу.
Жёлтый цвет дом приобрёл во времена кафе «Юность». Декор в виде осколков посуды и глазурованной плитки дом получил благодаря испанскому ресторану Tapa de comida.
Вот как-то так. Жду ваших комментариев!
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Дорогие мои подписчики и гости канала!
Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.
Если это небольшое путешествие Вам понравилось, пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите несколько слов! Мне будет приятно! Я ценю Ваше внимание!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область • Ивановская область • Красноярский край • Архангельская область • Вологодская область • Абхазия • Республика Марий Эл • Республика Татарстан • Севастополь • Республика Крым • Донецкая Народная Республика •
Рядом
__________________
Читайте другие заметки этого цикла:
#москва #аутентичность #путешествие #созерцание #атмосфера #увлечение