Имя Николая Ежова, некогда звучавшее как приговор, до сих пор вызывает дрожь. Его "подвиги" и перечень кровавых деяний не поддаются осмыслению. Кажется невероятным, как столь безжалостный деятель мог иметь хоть какие-то семейные узы. А ведь у него была приёмная дочь , которой пришлось сполна расплачиваться за деяния отца. Тень палача в погонах неотступно преследовала Наталью до самого конца её дней. Дошло до того, что ей пришлось отправиться в места не столь отдалённые. И что самое удивительное, несмотря на проклятия окружающих, она так и не отреклась от своего приёмного родителя, сохранив о нём самые тёплые воспоминания.
Зловещие страницы «Ежовщины»
Несмотря на свою неприметную внешность и совсем не героический рост, обычный рабочий парень Коля умудрился попасть в армию. Сначала он отметился в Первой мировой , а потом и в Гражданской. Красноармеец, партийный функционер, и вот уже он поднимается всё выше и выше по карьерной лестнице. В 1936 году Николай Ежов неожиданно возглавляет НКВД, сменив на этом посту расстрелянного Генриха Ягоду. Спустя годы Верховный суд, конечно, признал Ягоду не подлежащим реабилитации, но на фоне своего преемника его злодеяния казались почти невинными шалостями.
Ежов, сам того не ведая, подарил свою фамилию целому историческому явлению, от которого до сих пор стынет кровь. Репрессии 1937–1938 годов, получившие название «ежовщина», стали настоящим кошмаром. В тот период по политическим обвинениям были осуждены, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Половина из них отправились на тот свет, причём, именно по инициативе Ежова были заведены громкие дела против самых видных деятелей армии, партийного аппарата, науки и культуры. Подобного размаха не было ни до, ни после.
Ежов, как и многие его жертвы, закончил свою жизнь весьма предсказуемо. Генкомиссара арестовали весной 1939 года, обвинив в заговоре, шпионаже и подготовке террористических актов. Он так и не признал своей вины, лишь откровенно сожалея о том, что недостаточно "почистил" органы от "врагов народа". Он просил расстрелять его "спокойно, без мучений" и передать товарищу Сталину, что умрёт "с его именем на устах". Ежова расстреляли в 1940 году, ему не было и 45 лет. За мгновения до смерти нарком, по утверждению разведчика Судоплатова, пел "Интернационал" – гимн коммунизма. Какая ирония судьбы , не правда ли?
Дважды сирота
С 1931 года Николай Ежов был женат на Евгении Соломоновне Фейгенберг, которая до этого носила фамилию Хаютина по первому мужу и Гладун по второму. В работе Павла Кузьменко под названием «Самые скандальные треугольники русской истории» упоминается, что после череды абортов Евгения потеряла возможность иметь детей. Поэтому пара приняла решение стать приёмными родителями , и спустя два года после свадьбы Ежовы приняли в свою семью пятимесячную девочку.
Историки уверяют, что супруги просто обожали ребёнка, а Наталья росла довольно слабой и болезненной. Существуют версии, что на самом деле приёмная дочь была Николаю родной, рождённой вне брака. О его любовных похождениях ходили легенды, и, возможно, это одна из них. Но это не единственная версия происхождения девочки. Другие источники утверждают, что биологическим отцом Натальи Ежовой-Хаютиной был водитель Ежова, погибший в автокатастрофе. Вслед за ним от тяжёлой болезни ушла из жизни мать ребёнка , и сирота оказалась в Доме малютки.
Есть и третий, совсем уж мрачный, вариант этой истории. Якобы Наташа стала сиротой по вине самого Николая Ивановича, который затем взял на себя ответственность и удочерил девочку. Если верить писателю Василию Гроссману, нарком приложил руку к расстрелу родителей Натальи — референта советского торгпреда в Лондоне и его супруги. В 1938 году жена Ежова, Евгения, не без участия своего властного супруга, свела счёты с жизнью. Спустя год привели в исполнение и смертный приговор в отношении самого Николая. Наташе на тот момент едва исполнилось семь лет, и ребёнок снова оказался в пензенском детском доме.
Дважды осиротевшей девочке прибавили два лишних года к возрасту и изменили фамилию на Хаютину — по матери в предыдущем браке. Отчество «Николаевна» оставили , словно в насмешку. Так из официальных списков исчезла Наталья Ежова, которой категорически запретили даже произносить имя приёмного отца. О том, кем был Ежов, девочка узнала лишь в очередном школьном детдоме. До этого ей было известно лишь то, что приёмный отец — большой начальник и самый лучший человек на свете. Каково это — узнать, что твой "лучший человек" был одним из самых страшных палачей страны?
Колыма и святая память об отце
С того самого дня для Натальи началась невероятно трудная, а порой и по-настоящему страшная жизнь. Удивительно, но ребёнок, обделённый счастьем с самого рождения, не сломался. Трудности лишь закаляли характер Наташи. Её перевозили из одного казённого учреждения в другое со всеми вытекающими последствиями. В одном из детских домов, как это часто бывает, новичков проверяли на прочность кулаками. Позже уже взрослая женщина писала в своих воспоминаниях , что её сильно избили, а воспитателей, естественно, даже рядом не оказалось. Надеждой и спасением для ребёнка стало творчество и художественная самодеятельность. Став участницей детского коллектива, Наталья поездила по округе, выступая перед публикой.
Народ тепло встречал детдомовцев, и для сирот это было настоящим счастьем. Их вкусно кормили, и в отдельные минуты все горести тотального одиночества оставались позади. Подросшая Наталья теперь понимала, чем не угодила окружающим и почему за ней годами следили. Девочка отказывалась скрывать, чья она дочь. Она твёрдо говорила, что она Ежова, а не Хаютина, за что ей и доставалось как от детей, так и от воспитателей. Она прекрасно помнила родителей и продолжала тосковать по любимому приёмному отцу.
После поступления в ремесленное училище она попыталась покончить с собой, не выдержав тамошних нападок из-за принадлежности к семье опального комиссара. Перевелась в Магаданское музыкальное училище , но и в далёком суровом краю её не оставляли без внимания «компетентные органы». Отучившись, она приняла решение спрятаться от всех на Дальнем Востоке. Наталья меняла место за местом: Певек, Валькумей, Сусуман и, наконец, Колыма. С каждым новым переездом её снова и снова вызывали в кабинет на долгие беседы на повышенных тонах. Казалось бы, самое время проклясть имя ненавистного отца и отречься от такого проблемного родства. Тем более, отец был приёмным, а не кровным.
Но Наталья продолжала стоять на своём и оставила о том бесконечном периоде жизни удивительные слова:
«Знаю, миллионы людей проклинают его. Но мне он не сделал ничего плохого, он любил меня, и любовь была обоюдной. Я буду до конца дней своих помнить его доброту. Верю, в душе он был добрым человеком, каким и останется в моей памяти».
Наталья Хаютина умерла в январе 2016 года. До конца своих дней она ждала реабилитации Николая Ежова и считала отца лишь «исполнителем чужой воли». Как Ежову удалось добраться до кровавого трона? Как малограмотный Ежов получил безграничную власть, что скрывал о себе «кровавый карлик» и как закончил палач Сталина? Эти вопросы до сих пор будоражат умы историков и исследователей.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.