Найти в Дзене
Православный чтец.

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК СПАСТИ СЕБЯ САМ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - СПАСЕНИЕ?

В церкви часто говорят, что человек не может справиться со своими трудностями самостоятельно, ему нужен Спаситель. Но это не означает, что церковь не верит в человека.

коллаж автора
коллаж автора

Мы часто слышим слова поддержки: «Ты сможешь», «у тебя получится», «верь в себя». Эти слова помогают нам собраться с силами и сделать что-то важное. Например, пробежать стометровку или написать сочинение для экзамена. Иногда нам не хватает уверенности в себе, и тогда кто-то говорит: «Не бойся, у тебя получится».

Но что, если человек плывёт по реке, а кто-то с берега кричит: «Ты что, с ума сошёл, у тебя не хватит сил!» Человек может испугаться и начать тонуть, хотя сил у него достаточно.
Представьте, что человек оказался в открытом океане после кораблекрушения. Он один в лодке и не знает, куда плыть. В такой ситуации ему точно нужна помощь.
Так же и в нашей жизни. Иногда мы сталкиваемся с проблемами, которые кажутся нам непреодолимыми. И нам нужна помощь, чтобы преодолеть их.

С христианской точки зрения, наша жизнь больше похожа на океан, чем на спокойную реку. Всё изменилось после того, как Адам и Ева нарушили запрет Бога и попробовали запретный плод. Сатана обманул их, посеяв в их сердцах недоверие к Богу. В результате они потеряли связь с Богом и были изгнаны из рая. Это событие называется грехопадением.

Из-за этого в каждом из нас что-то сломалось. Нам трудно любить Бога и других людей. Мы часто осуждаем и завидуем. А ещё мы все смертны, и это пугает нас.

коллаж автора
коллаж автора

Поэтому нам нужен Спаситель, который поможет нам преодолеть эти проблемы и восстановить связь с Богом.

Даже самый искусный врач не способен предотвратить смерть человека. В памяти остаётся история о чиновнике, который умирал от рака, находясь дома, без медицинской помощи. Ранее он был влиятельным и сильным, но его бывшая секретарша, которая вышла за него замуж, не позволяла ему отправиться в хоспис. Она опасалась, что он может завещать своё имущество детям от предыдущего брака. Ни богатство, ни власть не смогли уберечь его от болезни и страданий.

Христианская вера учит, что спасение — это решение двух ключевых проблем. Во-первых, человек не может изменить свою «испорченную» природу, когда хочет поступать хорошо, но делает зло. Во-вторых, все наши планы и надежды теряют ценность из-за неизбежности смерти. Если жизнь заканчивается через несколько десятилетий или столетий, то она кажется бессмысленной.

Это похоже на океан, в который мы брошены и не можем его преодолеть. Церковь говорит о спасении не как о самосовершенствовании, а как об избавлении от греха и смерти. Кажется, что спасения нет, ведь все умирают и совершают грехи. Но есть божественная благодать, которая помогает нам преодолеть это. Бог протягивает нам руку помощи.

коллаж автора
коллаж автора

Грех властвует над всеми людьми, потому что все мы связаны с Адамом и Евой. Но эта власть ослабевает, когда человек обращается к церкви и её таинствам. Первое таинство — крещение — делает человека членом церкви. Он больше не раб своих желаний, а сын или дочь Бога. Даже крещёный человек может испытывать греховные мысли, но у него всегда есть возможность покаяться и попросить у Бога помощи.

Разбойник, распятый рядом с Иисусом, в последние часы своей жизни осознал, что страдает из-за своих поступков. Он попросил Христа вспомнить его в Царстве Небесном и был спасён. Другой разбойник, Моисей Мурин, раскаялся и стал монахом. Блудница Мария Египетская ушла в пустыню после наставления от Богородицы и в конце своей жизни умерла святой смертью.

Христос своей смертью на Голгофе освободил нас от власти дьявола. Достаточно искренне раскаяться и попросить Христа о помощи, и мы будем спасены от греха.

коллаж автора
коллаж автора

Когда христиане говорят о Христе как о Спасителе, они имеют в виду, что Он избавил нас от смерти. Его распяли на кресте, и через несколько часов Он умер, но на третий день воскрес! Он воскрес не как Бог (ведь Бог не может умереть), а как обычный человек!

Когда мы принимаем Его плоть и кровь в виде хлеба и вина во время причастия в церкви, мы соединяемся с Христом и обретаем вечную жизнь, где нет ни смерти, ни болезней, ни печали. Мы можем сказать, как в Библии: «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:55).

Для христианина смерть — это не конец, а лишь переход в вечную жизнь. Раньше, до пришествия Христа, люди, умирая, попадали в ад — место, где, как считалось, нет Бога. Но Христос спустился в ад и разрушил его. Теперь ад больше не является местом, где человек отделён от Бога. Тот, кто при жизни избегал Бога и Церкви, в вечности не сможет скрыться от Него. Как говорил святой Исаак Сирин, «мучимые в геенне поражаются бичом любви».

Есть люди, которые считают, что им не нужно спасение, и они довольны своей жизнью без Бога. Но когда их настигают трудности — болезнь, смерть близких, потеря работы или имущества — они быстро теряют веру в свои силы и начинают искать помощи у людей или у Бога. Спаситель вдруг становится им очень нужен. Но что означают тогда слова святых: «Спаси себя, и хватит с тебя» (преподобный Амвросий Оптинский) или «Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся» (преподобный Серафим Саровский)?

Дело в том, что Бог не спасает нас без нашего участия. Чтобы добраться на самолёте из Москвы на курорт, нужно купить билет, собрать вещи, приехать в аэропорт и сесть в нужный самолёт. Так же и со спасением: нужно «купить билет» (креститься), «сесть на самолёт» (приобщиться к Церкви) и пройти через испытания со смирением и надеждой на Бога.

От нас зависит сделать то, что мы можем. Но завершить дело спасения может только Бог, как сказал Христос (Матфея 19:26). Море жизни огромно, и если Господь протягивает нам руку, глупо отказываться.

коллаж автора
коллаж автора

Христиане верят, что Иисус победил смерть, но люди всё равно умирают. Они верят, что Христос спас нас от греха, но в мире полно зла, и иногда его творят и сами христиане. Как это понять? Или церковь просто закрывает на это глаза?

Церковь всё это видит. Но это не противоречия, а парадоксы, или антиномии, как говорят богословы. В жизни таких противоположных вещей, которые прекрасно сочетаются, очень много.

Пришествие Христа и Его Воскресение не сделали нас бессмертными, но для христиан смерть перестала быть концом, а стала началом вечной жизни. Христос искупил наши грехи Своей смертью, но это не сделало нас безгрешными. Зато христиане знают, что Бог сделал всё, что мог, для нашего спасения, и теперь всё зависит от нас: сохраним ли мы верность Богу и Его заповедям.

Эти парадоксы будут вызывать дискуссии, поэтому мы говорим об этом в конце статьи, чтобы не показаться, что мы уклоняемся от ответа. Но если присмотреться к своей жизни, мы увидим, что она полна парадоксов. Женщина, готовясь к родам, страдает, но когда ребенок рождается, она счастлива. Человек может жить бедно и быть счастливым. И духовный мир тоже полон парадоксов. Это не удивительно: Бог и Его действия сложно понять рационально.

Задача христианина — стараться разрешать эти парадоксы своей жизнью. Исполнять заповеди, которые кажутся невыполнимыми, возможно любить врагов. Не отчаиваться, когда умирают близкие: мы верим в воскресение мертвых. И изо всех сил работать над своим спасением, помня слова Иисуса: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

СПАСИБО БОГУ ЗА ВСЁ...!!!

Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.

На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1

Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..

Все статьи канала здесь - Православный чтец.

Жмите на канал и колокольчик, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.