Найти в Дзене

Звезды и судьбы. Андрей Мягков - он же Женя Лукашин, он же товарищ Новосельцев – Анатолий Ефремович, он же…

У любви нет прошедшего времени. 8 июля далекого 1938-го, 87 лет назад, в северной столице - городе Ленинграде родился Андрей Мягков – любимый советский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР, исполнитель главных ролей в популярнейших фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж", "Жестокий романс"...

Его любили и знали миллионы, потому что много лет подряд, из года в год, 31 декабря, герой Мягкова - Женя Лукашин появляется в телевизоре, заходит в незнакомую квартиру и находит там любовь. Не менее обожаем этот легендарный актер и в роли товарища Новосельцева – Анатолия Ефремовича - в культовой картине «Служебный роман». И не только в них!

-2
-3
-4

В истории советского кинематографа год 1975-й ознаменовался появлением фильма, который навсегда изменил судьбу Андрея Мягкова. Выход картины "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" превратил подающего надежды артиста в народного любимца, чьё имя стало известно каждому жителю огромной страны. Главный герой - добрый и немного неуклюжий врач Женя Лукашин - мгновенно покорил сердца миллионов зрителей и стал одним из самых ярких персонажей отечественного кино...

-5

В теплый июльский день 1938-го в культурной столице СССР - Ленинграде, в семье просвещённых людей родился будущий кумир миллионов. Никто тогда и предположить не мог, что он станет легендой отечественного кинематографа. Судьба не пощадила маленького Андрея - ему пришлось пережить страшные дни блокады Ленинграда. Характер мальчика формировался в уединении: он сторонился шумных детских забав, предпочитая проводить время в одиночестве.

-6

Семейные традиции во многом определили жизненный путь юного Андрея Мягкова. Его мать была преподавателем полиграфического техникума, а отец, обладая учёной степенью кандидата технических наук, работал в Ленинградском технологическом институте. Логичным продолжением семейного дела стало поступление их сына Андрея в тот же вуз после окончания школы. Получив диплом, он начал работать в стенах Института пластических масс, и, вероятно, его биография могла бы сложиться как у успешного учёного-химика.

Однако судьба уготовила Мягкову-младшему иной путь: наряду с научной работой Андрей находил отдушину в занятиях в театральной студии при Доме культуры имени Ленсовета. Именно там, во время постановки "Лесной песни", произошло событие, в корне изменившее жизнь молодого человека. Случайно оказавшийся в зале преподаватель МХАТа, был настолько впечатлён талантом молодого химика, что не смог пройти мимо его актёрского дарования, разглядев в Андрее искру настоящего артиста и убедил его попробовать силы в театральном искусстве.

Преодолев сомнения, Мягков отважился на решительный шаг - и удача и кинематографа, которая впоследствии привела его к всенародному улыбнулась ему. Блестяще справившись с вступительными испытаниями, он с первого раза стал студентом актёрского факультета. Так началась его многолетняя удивительная история в мире театра признанию и любви зрителей...

В 1965-м, после окончания обучения, молодой актёр начинает работать в театре «Современник». Поначалу ему в основном удавались роли «лирического героя», однако с годами он прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

В 1977-м Мягков перешёл во МХАТ, а после раскола театра в 1986-м остался с Олегом Ефремовым в театре, получившем название Московский художественный театр им. А.П. Чехова.

Андрею Мягкову великолепно удавалось раскрыть широту души и глубокий драматизм, скрывающиеся за неприметностью его героев. В театре он стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара. Также срежиссировал спектакли «Спокойной ночи, мама» (1989) и «Ретро» (2002).

-7
-8

В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965-м в картине «Похождения зубного врача». Но настоящая известность, как уже было упомянуто в начале публикации, к нему пришла в 1975-м, после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова — Женя Лукашин полюбился зрителям, как и сама трогательная и забавная история любви, приключившаяся в Новый год. Фильм стал невероятно популярным, и к Мягкову пришла всероссийская слава. За роль в этом фильме в 1977-м актёр был награжден Государственной премией СССР в 1977-м. В этом же году Андрей Мягков сыграл в ещё одном всенародно любимом фильме — «Служебный роман», после которого стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

-9

В числе других известных работ Мягкова в кино - роли в картинах: «Братья Карамазовы» (1969), «Гроссмейстер» (1972), «Дни Турбинных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984), «Свободное падение» (1987), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Контракт со смертью» (1998), «Сказ про Федота-стрельца» (2001), «Ирония судьбы. Продолжение» (2008) и других. Всего в фильмографии актера более 40 ролей.

-10
-11
-12
-13

Он был счастлив в браке с актрисой Анастасией Вознесенской, с которой с 1964-го прожил более пятидесяти лет. После его ухода в феврале 2021-го, она пережила любимого супруга менее чем на год.

-14
-15

-16

В последние годы Народный артист РСФСР, обладатель множества наград и премий - Андрей Васильевич Мягков редко снимался в кино, предпочитая ему театральную сцену. Некоторое время он преподавал в Школе-студии МХАТ. Среди последних работ Мягкова в кино – роль Царя в "Сказе про Федота - Стрельца" (2001 год) Сергея Овчарова, главные роли в фильмах "32 декабря" и другие. Он сыграл и в "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова, а также в сериале "Туман рассеивается" Евгения Герасимова.
Известно, что Мягков - автор нескольких детективов, по одному из которых - «Сивый мерин» - поставлен фильм. Актер также увлекался портретной живописью.

Андрей Васильевич Мягков скончался 18 февраля 2021-го в Москве на 83-м году. Пережить утрату любимого актера зрителям помогают его незабываемые роли.

-17

Спасибо, что дочитали!

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета

Прочитав статью, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!