Специалисты информбезопасности всей страны искали в столице края решения против киберугроз
В Хабаровске подвели итоги конференции в сфере информационной безопасности «ИнфоХаб 2025». Это крупнейшее в ДФО мероприятие специалистов в сфере борьбы с киберугрозами. Подробности — в материале Vostok.Today.
На два дня в Хабаровск на конференцию «ИнфоХаб 2025» съехалось более 450 представителей отрасли информационной безопасности не только из регионов ДФО, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Казани.
Многоходовая атака
От технологий, который разработает этот сектор, зависит стабильность деятельности и частных и государственных структур. Одна хакерская атака может враз остановить работу организаций.
В прошлом году, по данным исследований, количество кибератак на российские организации выросло в два с половиной раза, достигнув отметки в 130 тысяч случаев. При этом атаки стали сложными и многоходовыми.
По оценкам экспертов, три года назад в атаках участвовали в основном политически мотивированные энтузиасты. Их криминальные навыки не распространялись дальше создания вирусов с помощью доступных в сети конструкторов. Сегодня большую часть атакующих составляют профессиональные группировки, в том числе спонсируемые недружественными государствами.
Меняются и цели атак. Как показало исследование компании BI.Zone, в 2023 году в эпицентре хакеров была розничная торговля. В 2024 году на первое место вышли случаи взлома систем государственных организаций.
Ранее мы писали: Якутия бьет по кибератакам коллективного Запада собственной системой
Можем заместить
При этом в самом начале противостояния России и Запада защищаться в моменте стало нечем. На вторую неделю марта 2022 года в России были отключены все американские и европейские средства защиты. И российские разработчики сделали феноменальный прорыв в сфере собственных решений информационной безопасности.
Такие решения были представлены на конференции в Хабаровске. Так, один из лидеров средств защиты «Лаборатория Касперского» – продемонстрировала продукт для централизованного анализа событий информационной безопасности. Хабаровская компания «Маском» разработала персональную электронно-вычислительную машину, защищающую от утечек информации.
Эти разработки оценил и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, посетив площадки конференции.
«В условиях цифровизации информбезопасность выходит на первое место как для государства, так и для бизнеса, – отметил глава региона.
Дмитрий Демешин принял участие в церемонии подписания соглашения между минцифры края и российскими компаниями «Ред Софт» и «Ред7». В рамках сотрудничества разработчики безвозмездно передадут по 10 тысяч лицензий в образовательные учреждения региона.
Особое внимание в ходе дискуссий было уделено проблеме мошенничества с помощью социальной инженерии. По оценкам экспертов, в первом полугодии 2025 года начался резкий рост цифровых атак с целью краж денег у граждан.
Одна из популярных схем связана с использованием технологий для имитации голоса: злоумышленники с помощью нейросетей создают голос двойника и совершают звонки якобы от имени знакомого человека.
«Для противостояния этим угрозам нужно использовать блокировщики спама – такие есть у каждого оператора связи, стараться не вступать в разговоры. И, естественно, никогда не сообщать персональные данные, а лучше молча сбросить звонок», – посоветовала эксперт конференции Анна Хромова.
В ходе конференции свои навыки проверили и представители отрасли.
В рамках «ИнфоХаб 2025» прошел отборочный этап турнира FarEastCTF по кибербезопасности: более 30 команд со всей страны в режиме онлайн решали задачи на криптографию, веб-безопасность, программирование, поиск уязвимостей.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.