Интересно посчитать чужие деньги? Предлагаю сегодня заглянуть в кошельки и узнать сколько россияне тратят на отпуск. Эта информация поможет вам правильно спланировать свой бюджет и понять, насколько ваши траты соответствуют общероссийским тенденциям.
Основные цифры: на что рассчитывать в 2025 году
Согласно свежему исследованию сервиса "Зарплата.ру", проведенному среди 2150 людей от 25 до 55 лет, почти 40% из них тратят в отпуске от 50 до 100 тысяч рублей на человека. Это самая популярная категория расходов.
Каждый четвертый россиянин (25%) тратит менее 50 тысяч рублей на отпуск. Это вполне разумный бюджет для тех, кто предпочитает экономичный отдых или выбирает внутренний туризм.
Почти каждый пятый (21%) выделяет на отпуск от 100 до 200 тысяч рублей. Такой бюджет позволяет себе комфортный отдых на хороших курортах или интересные путешествия по России.
Более состоятельные путешественники распределились следующим образом:
- 11% тратят от 200 до 300 тысяч рублей,
- 3% — от 300 до 500 тысяч.
- И совсем небольшая часть — по 1% тратят от 500 тысяч до миллиона и более миллиона рублей.
На что россияне тратяи деньги в отпуске
Основными статьями расходов респонденты назвали еду — походы по кафе и ресторанам, аренду жилья, экскурсии и шоппинг. Это логично, ведь именно эти категории составляют основу любого путешествия.
Согласно данным "Сбераналитики":
- 24% уходит на продукты питания,
- 13% — на посещение кафе и ресторанов,
- 12% — на покупку сувениров и других непродовольственных товаров.
Есть еще траты на спа-процедуры и уход за собой, а также аренду транспорта, но это совсем незначительные суммы.
Как долго и как мы копим на отпуск
Для полной "перезагрузки" большинству россиян требуется отпуск от 11 дней до месяца — так считают 53% опрошенных, при этом 43% опрашиваемых берут отпуск дважды в год, а 34% — только один раз. Интересные данные получились по планированию отпускного бюджета. Респонденты рассказали, что откладывать деньги на отпуск начинают:
- за 1-3 месяца — 24% опрошенных,
- за 3-6 месяцев — 25%,
- за 6-9 месяцев — 12%.
- 20% начинают копить на следующий отпуск сразу же, как возвращаются из предыдущего.
- 13% - не копят, а тратят кредитные деньги.
- и только у 5% опрошенных нет нужды откладывать деньги
Ради отпуска граждане согласны экономить на развлечениях (24%), автомобиле и его обслуживании (21%), деликатесах (20%).
Путешественники начинают планировать поездки на лето уже с января. 30% поездок пользователи забронировали ещё до конца апреля 2025 года.
Гендерные различия в тратах
Интересно, что женщины оказались более экономными в планировании отпуска. По данным различных исследований, женщины тратят на отпуск меньше мужчин и копят дольше (6,1 месяца против 5,2 месяца у мужчин).
Мужчины в среднем планируют потратить 70 645 рублей против 63 487 рублей у женщин. При этом женщины чаще мужчин предпочитают короткие отпуска — 42% против 38%.
Тенденции 2025 года: что изменилось
Траты на отдых за последние годы выросли вдвое: если в 2018-2023 годах они колебались от 32,6 тыс. рублей до 39,9 тыс. рублей на человека, то в 2024 году они составили 67,4 тыс. рублей. Примерно треть россиян (35%) заявили об увеличении расходов на отдых по сравнению с прошлым годом: 17% опрашиваемых считают, что они значительно возросли.
Популярные направления 2025 года
Самыми популярными направлениями для отдыха в России остаются Краснодарский край (64% всех бронирований), Республика Крым (10%), Кавминводы (9%), а также Санкт-Петербург (5%), Москва и Подмосковье (4%).
Наибольший рост спроса показали Алтай, республики Северного Кавказа, Крым и Русский Север. Эти направления объединяют близость к природе, возможности активного отдыха или наличие морского побережья.
Региональные особенности
Больше всего на отпуск могут себе позволить потратить москвичи — в среднем 67 тыс. рублей на одного человека на неделю. На втором месте — Красноярск, Екатеринбург и Казань (65 тыс. рублей).
В Краснодаре, Самаре, Санкт-Петербурге средний недельный бюджет — от 58 тыс. до 55 тыс. рублей. Скромнее планируют провести отпуск жители Воронежа, Омска и Волгограда, закладывая на отдых в пределах 50 тыс. на человека..
Стоит отметить, что треть россиян (33%) не брали отпуск этим летом. Доля отказавшихся от отдыха держится на рекордно высоком уровне второй год подряд. А в 2024 году отказались от отдыха 39% мужчин и 28% женщин.
От себя же хочу сказать, что главное не сумма, которую вы тратите, а то, как грамотно вы ею распоряжаетесь. Планируйте заранее, изучайте возможности экономии, выбирайте направления, которые подходят именно вашему бюджету. И не забывайте, что самый важный отдых — это тот, который приносит вам радость и восстанавливает силы, независимо от потраченной суммы.