Сегодня Василий Вакуленко, более известный поклонникам как Баста, это сплетение контрастов: отец семейства, верующий православный, владелец футбольного клуба, ресторатор и музыкант, чьи альбомы от рэпа до электроники будоражат аудиторию.
Ростов-на-Дону, портовый город с казачьим характером и южной расслабленностью, подарил миру не просто рэпера, а многогранного творца, для которого музыка стала кислородом, а бизнес - неожиданной игрой.
В 45 лет он признается, что наконец начал "свою лучшую жизнь" - осознанную, наполненную смыслом, где творчество не гонится за трендами, а деньги стали лишь побочным эффектом его одержимости искусством.
Школьные годы и спасение в музыке
Вакуленко Василий Михайлович 20 апреля 1980 года в семье военнослужащего из Ростова-на-Дону.
Когда Василий появился на свет, его маме, студентке Анне Раздайбеде, было всего 19. При этом у Басты уже был старший брат-погодок, который сейчас работает инженером-железнодорожником.
Детство Баста провел на попечении бабушки и дедушки, поскольку мама училась (у нее два высших образования, вспоследствии работала экономистом на оборонном заводе), а отец служил.
«Я не ощущал какой-то особенной связи с ними», – рассказывал рэпер.
С отцом, Михаилом Вакуленко, Василий впервые увиделся в семь лет и никогда особо не ладил.
Впоследствии отец Басты, Михаил Вакуленко, попал в автомобильную аварию, едва не погиб, получил инвалидность.
Мужчина любил классический рок вроде Deep Purple и Queen. Сам Баста не был большим ценителем жанра, но относился к этим группам с уважением.
Сам он в те годы группы слушал рэпкор – Biohazard, Rage Against the Machine и Papa Roach.
Кроме общеобразовательной школы №32 будущей рэпер окончил и музыкальную (класс фортепиано и аккордеона), по бабушкиной инициативе.
«Терпи, внучек, потом тебе это пригодится», – убеждала она.
Дедушка мальчика, который в юности занимался хоккеем, заставлял внука кататься на коньках. Кроме того, парень занимался дзюдо.
Вообще, дед для рэпера, личность едва ли не сакральная. Выходец из казачьего рода, работавший на шахте, он сам осознал необходимость высшего образования, окончил военное училище и столичную академию гражданской обороны.
Василий не был отъявленным хулиганом, но терпеть не мог посягательства на свободу.
В одном из интервью Баста рассказал, что если бы ему предложили вернуться в детство, он бы не согласился.
Любые ограничения его идей и передвижений родителями вызывали в нем раздражение, граничащее с бешенством.
«Лазил по гаражам, на спор прыгал в воду и никого не слушал», – вспоминал рэпер.
Он с ранних лет был авантюристом. Это неотъемлемая черта его характера, без которой не было бы Басты.
Удивительно, но при этом будущий рэпер в детстве пел в церковном хоре и был пономарем.
В 15 лет он, вдохновленный творчеством Onyx, Wu-Tang Clan, Ol' Dirty Bastards и Басты Раймса, в первый раз попробовал зачитать рэп.
Дебют выдался успешным, и он решил двигаться дальше в этом направлении.
Бабушка тогда очень кстати подарила ему синтезатор Yamaha. По тем временам это было нечто невероятное – как если бы сегодня школьнику подарили «ламборджини».
Если бы не она и не увлечение музыкой, Василий, скорее всего, пошел бы по наклонному пути.
По окончании 9 класса Василий поступил в музучилище на дирижера, но ушел после первого же курса, осознав, что никакой практической ценности занятия не несут.
Музыкальная карьера: от Касты до Nintendo
В 1997 году 17-летний Василий, взявший себе псевдоним Баста Хрю, примкнул к рэп-коллективу «Психолирик», который по его инициативе вскоре был переименован в «Касту».
При его участии в 1997 году был записан альбом «Первый удар» (треки «Город», «Первый удар» и «Просто прыгай выше»).
Однако в 1998 году пути «Касты» и Басты разошлись. Хотя Влади (в реестре иностранных агентов Минюста РФ) по-прежнему отзывается о бывшем коллеге хорошо, называя его душой компании.
В это время в жизни начинающего рэпера появились запрещённые вещества. Он честно, без утайки говорит об этой главе его жизни:
«Сначала просто пил, курил, в 17 в первый раз укололся. Было совсем не страшно».
По словам Басты, он, с одной стороны, чувствовал себя абсолютно взрослым самостоятельным человеком, с другой – неудачником, раз за разом упускающим все шансы на самореализацию.
В 18 лет «Баста» написал свой первый хит – песню «Моя игра», которую автор и по сей день считает одним из самых важных этапов своей творческой карьеры.
Ростовчане первыми услышали новую композицию на выступлении Басты в местном дворце спорта, а вскоре его творчество услышали и жители Черноморского региона и Краснодарского края.
Затем на некоторое время исполнитель ушел со сцены, вернувшись лишь в 2002 году, когда его близкий друг Юрий Волос aka Жора предложил сделать домашнюю звукозаписывающую студию.
Но после долгого перерыва никто из продюсеров не хотел сотрудничать с молодыми рэперами, и в поисках лейбла, который взял бы их под свое крыло, Василий вместе с Юрием решили перебраться в Москву.
Позже, об этом времени Баста отзывался так:
«Стремные лейблы, отсутствие шансов».
Демо-диск Басты (в тот период он начал именовать себя Баста Бастилио) попался Богдану Титомиру, который и стал продюсером парня под эгидой «Газгольдера».
Именно на этом лейбле вышел первый альбом Басты – «Баста 1», в который вошли 19 сольных треков рэпера, лишь два из которых были записаны совместно с КРП.
В состав пластинки вошла «Моя игра», ставшая легендарной – по традиции Баста исполняет ее на каждом концерте. В этом же году Баста выпустил первый клип «Осень», попавший в широкую ТВ-ротацию, а успех вдохновил рэпера на скорый выпуск клипа «Раз и Навсегда».
2007 год стал для Басты без преувеличения поворотным. Во-первых, вышел его второй альбом «Баста 2», а вместе с ним целый ряд ярких видеоработ: «Наше лето», «Так плачет весна», «Внутренний боец».
50-тысячный тираж пластинки был распродан за 90 дней, а слушателей ждали 17 композиций, включая дуэт с Гуфом («Моя игра») певицей Максим («Наше лето»).
Во-вторых, исполнителем заинтересовались иностранные разработчики компьютерных игр из «Rockstar», и в вышедшей в апреле 2008 года «Grand Theft Auto IV» звучала песня Басты «Мама».
В третьих, Баста стал совладельцем лейбла «Газгольдер», а затем открыл новую страницу творчества под новым псевдонимом Ноггано.
В отличие от глубоко лиричных треков Басты, Ноггано радовал слушателей более жестким, дерзким и нигилистическим хип-хопом.
Под новым псевдонимом Василий выпустил три следующих альбома: «Первый» в 2008, «Теплый» в 2009, «Неизданное» в 2010.
В 2008 году клип снятый на песню «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards.
Помимо смены псевдонима в том же 2008 году рэп-исполнитель попробовал себя в разных жанрах: сценарист, режиссер, продюсер и актер. Случилось это во время съемок его собственного фильма – «Чайный пьяница».
Писать сценарий Василию понравилось, поэтому он начал работу, которую вскоре увидели зрители под названием «Сказки для взрослых». В 2008-ом году клип, снятый на песню «Город дорог», получил премию MTV Russia Music Awards.
В 2011 году уже под новым псевдонимом «Nintendo» Василий всех опять удивил, выпустив новый альбом – «Nintendo», который исполнен в необычном для всех почитателей творчества и самого исполнителя стиле – «Кибер-генг».
Кстати, на сегодняшний день творческий опыт Баста в жанре «кино» имеет достаточно солидный список, а именно актерские роли в шести картинах, наиболее популярная из которых – «Жара», 4 сценария к фильмам, режиссер и продюсер одновременно в двух проектах.
Осенью 2015 года рэп-исполнитель Баста стал одним из судей и наставником всемирно известного проекта «Голос», а его коллегами по цеху стали Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс, а в апреле 2017 года Баста представил новый клип – «Сансара».
Сама песня была посвящена семейным ценностям, а в ее записи принимали участие рок-музыканты Диана Арбенина, Александр Скляр, Сергей Бобунец и Андрей Запорожец (SunSay), а в клипе использовались реальные фотографии маленького Басты и его друзей.
В 2018 году рэпер, следя моде на YouTube-шоу с обстоятельными интервью с известными персонами, запущенной Юрием Дудем (в реестре иностранных агентов Минюста РФ), создал собственный YouTube-канал Gazlive.
Однако после 16 выпусков шоу Басты было заблокировано администрацией YouTube из-за того, что спонсоры проекта попали под запрет в связи с новой политикой сервиса.
Осенью 2018 года Баста и Ресторатор, организатор Versus-баттла, стали жюри в новом проекте канала «Пятница!» – реалити-шоу «Голос улиц».
Концепция проекта походила на шоу «Молодая кровь» от лейбла Тимати "Black Star".
Молодым рэперам из отдаленных уголков страны предоставлялся шанс заявить о себе на всю Россию, а победителю шоу были обещаны 3 миллиона рублей и контракт с Gazgolder.
Первое место досталась петербуржцу под псевдонимом Sapa 13. Однако, по видимому, пути рэпера и лейбла разошлись, поскольку сейчас его имя в артистах Газгольдера не значится.
Конфликт Басты с Немагией
В ноябре 2016 года дорогу Басты перешли двое блогеров с YouTube-канала «Немагия». Михаил и Алексей, ведущие шоу, прославились благодаря сатирическим обзорам и пародиям на известных личностей.
Блогеры взяли фото некой актрисы из фильмов для взрослых и прифотошопили ее лицо к совместной фотографии Василия и его мамы, а затем отпустили несколько сальных шуток в адрес женщины.
«Мамка Басты – это метафора на зашкаливающее ЧСВ Басты. Именно эту мамку мы прём всеми силами, а никакую другую», – оправдались блогеры.
Но рэпер увидел видео и ожидаемо оскорбился.
Баста пообещал найти родителей шутников и «поговорить» с ними. Следом он призвал всех жителей Кемерово, где живут ребята из Немагии, найти скандальных блогеров и записать с ними «экстремальное» видео.
Адреса ютуберов вычислили довольно быстро, но суда Линча не было.
Кончилось все тем, что «Немаги» принесли Басте извинения, а затем выпустили обличающее видео про банк «Тинькофф», спровоцировав куда большую волну хайпа.
Конфликт Басты с Децлом
В 2016 году Баста сцепился (виртуально, а затем в суде) с Кириллом Толмацким, более известным как Децл. Причиной стал твит Децла с жалобой на шумную музыку из клуба Gazgolder.
Квартира Кирилла находилась по соседству с заведением, и он не мог уснуть. В ответ Баста написал: «Децл – лохматое ч**-2».
Кстати в первый раз Баста обозвал Децла лохматым ч***, когда тот в каком-то интервью заявил, что не нравится представителям Газгольдера из-за длинных волос.
Тогда оскорбившийся Кирилл подал миллионный иск за оскорбление.
Лингвистическая экспертиза признала реплику Басты обидной, и в итоге суд постановил Вакуленко выплатить истцу 50 тысяч рублей.
Но что такое 50 тысяч рублей для Басты? Вскоре он выложил в твиттер серию фотографий, наглядно иллюстрирующих его предыдущее высказывание.
Он выложил фото молодого Децла с дредами и фото с ослом, чья шерсть спуталась в дреды, а публикацию сопровождал смачный комментарий «знатная шерсть».
Следом Баста задался вопросом, «гермафродит Децл или нет», а Децл ответил новым иском, на этот раз на 4 миллиона рублей.
И вновь суд встал на сторону истца, правда, сократив сумму компенсации до 350 тысяч рублей, которые Децл отправил на благотворительность.
Новых выпадов в сторону Децла Баста не делал, но и о примирение речи не шло, но когда в феврале 2019 года Кирилл Толмацкий скоропостижно скончался, Баста принес его близким соболезнования, подчеркнув, что, несмотря на конфликт между ними, ему жаль, что такой талантливый человек ушел так рано.
Личная жизнь Басты
Семья для Басты - не просто тихая гавань, а фундамент, на котором держится его мир.
С будущей женой Еленой он познакомился в московском баре "Симачев", и их история развивалась стремительно: между первым свиданием и свадьбой прошло всего полтора года.
"Я человек-однолюб, — откровенничает он. — Никогда не обещал, просто делал".
В браке, длящемся уже 15 лет, родились дочери, одна из которых названа Василисой в честь деда — самого важного человека в жизни артиста.
Именно дед, военный-атеист с "христианской душой", воспитал его, научив ответственности и молчаливой любви.
Его смерть Баста называет самой болезненной потерей:
"Мне всегда хотелось, чтобы он первым видел мои достижения. До сих пор сверяюсь с ним в мыслях".
Вера стала еще одним столпом. Баста — ортодоксальный христианин, соблюдающий посты по указанию духовника.
Религия обрела для него особую силу с рождением детей:
"Я понял, как это работает: что бы они ни натворили, я не смогу их не любить".
В терапии, которую он посещает годами, Баста разбирает свои страхи, главный из которых — "утрата разума".
"Хочу увидеть дочерей взрослыми, быть фиксатором их времени", — говорит он, добавляя, что ради этого готов отказаться даже от собственной молодости.
Сколько зарабатывает Баста?
Финансовые показатели Басты — история взлетов, падений и диверсификации.
В 2020 году, несмотря на пандемию, Forbes оценил его доход в $5.3 млн, и хотя это было на $1.3 млн меньше, чем в предыдущем периоде, падение было вразы меньше чем у большинства его коллег по цеху.
Основной удар пришелся на концертную деятельность, но рэпер нашел выход в бизнесе.
Его сеть ресторанов Frank by Баста, запущенная в 2019 году, стала золотой жилой.
При доле в 15% Баста сосредоточился на продвижении, создав шоу "Вопрос ребром", где звезды пробуют ребра в его заведениях.
Стратегия окупилась: если в 2022 году чистая прибыль ресторанов составила 104 млн рублей, то к 2024-му она выросла до 385 млн, а выручка приблизилась к 400 млн.
Параллельно он оставался востребованным артистом: участие в шоу "Голос" и "Голос. Дети", музыкальные коллаборации (например, с Гуфом) и электронный проект Gorilla Zippo приносили стабильный доход.
К 2025 году, несмотря на снижение позиции в рейтингах (8-е место у Forbes против прежнего 4-го), его финансовое чутье превратило "реберную романтику" в империю из 20 заведений по всей России.
Как живёт Баста сегодня?
2020 год стал переломным: пандемия сократила концертные гонорары, но Баста ответил релизом альбома Gorilla Zippo и утроил усилия в ресторанном бизнесе.
К 2021-му его рестораны начали приносить первую серьезную прибыль, а сам он вошел в топ-10 богатейших звезд России по версии Forbes.
В 2023-м, когда сеть расширилась до 15 заведений, чистая прибыль достигла 198 млн рублей, а в интервью он впервые заговорил о страхах и терапии, признав:
"После 40 лет я начал жить свою лучшую жизнь".
2024 год принес новые победы: выручка Frank by Баста подскочила до 393 млн рублей, а в апреле 2025-го Gorilla Zippo выпустил альбом "LAMBADA", клип на трек "Туда-сюда" собрал 75 звезд - от Преснякова до Бурунова.
Тогда же Баста дал откровенное "Народное интервью", где признался, что ради семьи и творчества готов "терзать всех демками" до конца дней.
Его расписание по-прежнему включает поездки в Ростов ("мой Диснейленд"), съемки шоу и планы на футбольный клуб СКА, купленный в 2019-м.
Баста сегодня — это не просто "отец русского рэпа", а человек, научившийся балансировать между стадионными концертами и тишиной церкви, между миллионными счетами и страхом "не успеть".
Его сила — в умении превращать личное в универсальное: тоска по деду становится песней, любовь к Ростову - трибьютом в интервью, а аппетит к риску - сетью ресторанов.
В 45 он смотрит вперед без ностальгии:
"Меняться - единственный способ остаться собой".
И пока его дочери растут, а музыкальные эксперименты от рэпа до электроники будоражат хит-парады, Баста продолжает сверять свой путь с тем самым вопросом: "А что бы дед сказал?".
Возможно, просто улыбнулся бы — ведь его внук создал мир, где семья, вера и творчество стоят дороже любого чека.